Акции ЮКОСа исчезнут с фондового рынка
Акции ЮКОСа достигли своей минимальной стоимости - 3, 28 доллара за штуку. Капитализация компании с апреля, когда инвесторы верили в благополучное завершение "дела ЮКОСа", снизилась почти в шесть раз - с 41 до 7, 4 млрд. долларов. На этой неделе налоговики выставили холдингу новые претензии - более 10 млрд. долларов. Теперь задолженность ЮКОСа перед государством превышает его рыночную стоимость. В счет погашения долгов могут пойти практически все активы холдинга. Эксперты уверены, что после этого акции ЮКОСа опустятся во "второй эшелон" фондового рынка, а затем исчезнут с торговых площадок.
Стоимость акций ЮКОСа на протяжении последних двух лет является самой непостоянной величиной российского фондового рынка. В отличие от большинства российских "голубых фишек" у ЮКОСа вслед за стремительным в прошлом году ростом последовал обвал. К сегодняшнему дню капитализация компании отброшена на уровень 2001 года.
Как рос ЮКОС
В течение прошлого года стоимость ЮКОСа выросла в полтора раза. В январе холдинг оценивали на рынке в 19 млрд. долларов. К концу года компании удалось преодолеть уровень 30 млрд. долларов, причем в середине осени этот показатель доходил до 35, 7 млрд. долларов. Существенный рост стоимости акций ЮКОСа был обусловлен сразу несколькими причинами. Главными из них являются успешные финансовые показатели (его чистая прибыль увеличилась с 2 до 3, 5 млрд. долларов за 9 месяцев, годовая бухгалтерия компании за 2003 год пока не составлена), а также объединение с "Сибнефтью". Стоит отметить, что объявление о сделке со структурами Романа Абрамовича не особенно подогрело интерес игроков фондового рынка к акциям ЮКОСа. В день объявления о слиянии нефтяных компаний стоимость холдинга Михаила Ходорковского выросла всего лишь на 340 млн. долларов - до 25 млрд. долларов. Отчасти это было связано с тем, что на рынке уже несколько месяцев существовала информация о покупке ЮКОСом крупного пакета акций другого российского нефтедобытчика. Это позволило холдингу прибавить в цене более 3 млрд. долларов. Кроме того, некоторые инвесторы с недоверием восприняли объединение активов Ходорковского и Абрамовича. Аналогичная попытка, предпринятая ими в 1998 году, окончилась неудачей - партнеры не смогли согласовать условия слияния компаний.
К росту акций ЮКОСа также могли быть причастны и его топ-менеджеры, владеющие контрольным пакетом акций компании. По неофициальной информации, руководители холдинга якобы сами инициировали массированные скупки акций ЮКОСа на бирже, чтобы увеличить спрос на эти бумаги и, соответственно, искусственно повысить капитализацию.
До конца 2003 года капитализация ЮКОСа росла в среднем на 1-2% в день. На цену акций компании кардинально не повлияли даже аресты ее менеджеров и акционеров. После задержания 2 июля 2003 года главы Group MENATEP Платона Лебедева стоимость нефтяного холдинга снизилась, на 2 млрд. долларов, с 30 до 28 млрд. долларов, но через день она выросла на 1, 3 млрд. долларов. Доставленный в "Матросскую Тишину" в конце октября Михаил Ходорковский стоил ЮКОСу 5 млрд. долларов. Однако и это падение акций компания смогла преодолеть, набрав за следующую неделю более 20% своей стоимости. С ноября 2003 года по февраль 2004-го капитализация ЮКОСа плотно зафиксировалась на уровне 28-32 млрд. долларов. Весной стоимость компании стала расти. Негативных новостей вокруг холдинга практически не было. Инвесторы, похоже, поверили, что власть уже припугнула акционеров ЮКОСа и продолжать жесткий прессинг компании не собирается.
Затяжное падение
Весной этого года перманентный рост стоимости ЮКОСа сменился обвальным падением его котировок на бирже. Если в апреле компания достигла максимума своей стоимости, 41, 5 млрд. долларов, то к октябрю цены на акции ЮКОСа упали практически в 6 раз. Причем в отличие от роста ежедневный уровень падения нередко превышал 20%. Налоговые органы предъявляли ЮКОСу новые претензии, которые вылились в судебный иск на 3, 4 млрд. долларов.
В обеспечение налоговой задолженности Генпрокуратура арестовала депозиты компании. Та же судьба впоследствии ждала и активы ЮКОСа, в том числе акции его добывающих предприятий. В итоге стратегические и портфельные инвесторы окончательно разочаровались в способности нефтяного холдинга восстановить утраченные позиции и реализовали свои пакеты. Летом инвесткомпании, хранившие бумаги ЮКОСа в паевых инвестиционных фондах, также избавились от них.
Впрочем, ряд инвесторов все еще продолжал верить в благополучный исход "дела ЮКОСа". По оценке аналитика Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, в середине лета около 10% акций ЮКОСа, обращающихся на бирже, сменили своего собственника. Покупателями могли стать западные инвестиционные компании, которых привлекла стоимость этих бумаг, - около
9 долларов за акцию (весной акции ЮКОСа стоили более 15 долларов). Надежды инвесторов не оправдались - бумаги компании опустились до 3 долларов за акцию.
Спекулянты заработали на ЮКОСе миллиард долларов
С середины лета сектор ЮКОСа на российском фондовом рынке плотно оккупировали игроки, ведущие спекулятивные операции с бумагами компании, - покупая акции после падения цен на них, спекулянты зачастую получали прибыль за счет будущего роста их стоимости. Следует отметить, что к этому времени любая положительная новость о компании вызывала резкий рост котировок - от 10 до 30% за сутки. Так, заявление Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, увеличило капитализацию компании почти на 35%. По оценкам экспертов, ежедневная выручка спекулянтов на акциях ЮКОСа составляла суммарно примерно 30 млн. долларов. Всего же этим летом на взлетах и падениях котировок нефтяной компании они заработали более 1 млрд. долларов.
Реакция рынка иногда следовала даже на незначительную негативную или позитивную информацию о компании. Это натолкнуло экспертов на мысль о присутствии на рынке инсайдеров - игроков, имеющих связи в прокуратуре, судах или других государственных ведомствах, влияющих на положение ЮКОСа. Инсайдеры реагировали на новости вокруг компании раньше остального рынка. Например, еще до того, как суд выносил положительное для ЮКОСа решение, инсайдеры начинали массированную скупку акций компании. Это нагнетало атмосферу на торговых площадках: поведение инсайдеров провоцировало и обычных инвесторов на скупку. На пике стоимости акций инсайдеры сбывали купленные пакеты и за сутки зарабатывали до 10% от суммарных объемов торгов. Остальные игроки нередко держали бумаги до следующего негатива. Эксперты считают, что прямое отношение к таким нечистоплотным игрокам имели чиновники, заранее знающие о решениях власти относительно компании. Однако поймать их за руку было невозможно. Для этого следовало доказать четкую связь между обладателем инсайда и брокером, в качестве которого могла выступать уважаемая инвестиционная компания.
Последний удар по цене компании
Значительным событием, отразившимся на стоимости акций ЮКОСа, стало намерение власти продать в счет налоговых долгов компании ее главный добывающий актив - "Юганскнефтегаз" (62% добычи нефти). С середины июля, когда было принято это принципиальное решение, капитализация ЮКОСа снизилась практически вдвое - с 13 до 7 млрд. долларов.
На стоимость компании повлияла и цена "Юганскнефтегаза", утвержденная чиновниками. По заказу Минюста аудит актива проводил немецкий инвест-банк DrKW. Согласно его отчету стоимость "Юганскнефтегаза" составляет 14, 7-17, 3 млрд. долларов. Но в отчете был и пессимистичный прогноз - 10, 4 млрд. долларов, который чиновники и определили как стартовую цену актива. Кроме того, они применили к "Юганскнефтегазу" дисконт, обусловленный крупной налоговой задолженностью ЮКОСа. В результате начальная цена 76, 8% акций "Юганскнефтегаза", выставленных на аукцион, снизилась до 3, 73 млрд. долларов.
Без добычи стоимость ЮКОСа сократится до 1 млрд. долларов
По мнению аналитиков, до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", который может состояться до конца этого года, существуют два основных сценария развития ситуации с акциями ЮКОСа на фондовом рынке. Первый является оптимистичным, но его вероятность составляет от 1 до 5%. В соответствии с ним государство продает дочернее предприятие холдинга по рыночной цене - минимум за 10, 4 млрд. долларов. Такой прогноз сделало международное рейтинговое агентство Fitch. Эта сумма позволит холдингу выплатить большую часть налоговых долгов. Официальное заявление чиновников о такой цене поднимет стоимость ЮКОСа до 10-12 млрд. долларов.
Кроме того, ЮКОС сможет сохранить в своей собственности "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". При сохранении 50-процентного экспорта добытого сырья и частичной загрузке нефтеперерабатывающих заводов (без учета переработки чужого сырья) оборот холдинга может достигать 3 млрд. долларов в год (при ценах на нефть 25 долларов за баррель). Это укрепит положение компании на рынке и позволит достигнуть уровня капитализации 15 млрд. долларов. ЮКОС при добыче "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом" более 30 млн. тонн нефти в год сможет закрепиться на 5-6-м месте среди российских нефтяных холдингов.
В соответствии со вторым, наиболее вероятным сценарием до продажи "Юганскнефтегаза" стоимость ЮКОСа может упасть на 70% - с 7, 5 млрд. долларов до 2, 25 млрд. долларов. Это произойдет после того, как чиновники опубликуют условия продажи "Юганскнефтегаза" по цене 3, 75 млрд. долларов. Помимо этого налоговые органы уже выставили ЮКОСу и его основному добывающему предприятию дополнительные требования за 2001-2003 годы в размере 10 млрд. долларов. Одного "Юганскнефтегаза" будет не хватать для погашения долгов ЮКОСа. Поэтому Минюст заявит о намерении продать и другие активы компании. По мнению главы аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, речь наверняка пойдет в первую очередь о добывающих предприятиях - "Томскнефти" и "Самаранефтегазе". Их совокупное производство превышает 30 млн. тонн нефти в год. Минимальная рыночная стоимость данных компаний составляет 6, 5 млрд. долларов.
Без добывающих компаний рыночная стоимость ЮКОСа, по расчетам экспертов, сократится до 1 млрд. долларов.У холдинга останутся перерабатывающие и сбытовые активы. Перерабатывающие заводы ЮКОСа способны осваивать более 60 млн. тонн нефти в год. Их суммарная стоимость может составлять 3 млрд. долларов. Сбытовые предприятия ЮКОСа, его нефтехранилища и парк цистерн могут стоить 500-600 млн. долларов. Последним ценным активом ЮКОСа является контрольный пакет литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, в который входит НПЗ и нефтеналивной терминал в Бутинге. Стоимость этой доли составляет не более 850 млн. долларов.
Рыночная цена активов холдинга - 10 млрд. долларов, это как раз та сумма, которую предъявили компании в качестве новой налоговой задолженности. Не исключено, что для ее погашения государство реализует все основное имущество холдинга, ЮКОС из лидера по добыче российской нефтяной отрасли превратится в своеобразный инвестиционный фонд. В этом случае капитализация холдинга, занимавшего некогда первую строчку в списке "голубых фишек", снизится практически до нуля. Акции ЮКОСа наверняка спустятся во второй эшелон, а могут и вообще исчезнуть с фондового рынка.
Убытки миноритариев
Главными пострадавшими в этой ситуации окажутся миноритарные акционеры ЮКОСа, которые, по некоторым оценкам, владеют четвертью компании. Вложив свои средства в акции холдинга, они рассчитывали на получение дивидендов, а также на рост стоимости бумаг. Однако этого не произошло. По мнению Дмитрия Царегородцева из Rye, Man & Gor Securities, миноритариям следует предъявлять свои претензии менеджерам ЮКОСа, в том числе и экс-главе компании Михаилу Ходорковскому. "Руководство компании пользовалось такими схемами оптимизации налоговых выплат, за которые позднее холдинг был привлечен к уголовной ответственности. Именно менеджеры подвели инвесторов, вкладывавших средства в акции ЮКОСа", - отмечает эксперт. Кроме того, руководство ЮКОСа не оценило риски, когда пыталось набрать вес на политической арене России. При этом основные акционеры компании, по неофициальной информации, застраховали часть своих финансовых ресурсов, заранее переведя крупные суммы в зарубежные банки.
Около десяти подобных исков уже подали американские миноритарии ЮКОСа. Ответчиками по ним являются как сама нефтяная компания, так и персонально Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский. По мнению экспертов, после глобальной распродажи государством активов ЮКОСа число таких исков будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Графические материалы:
Динамика стоимости акций ЮКОСа и основные факторы, влияющие на изменение их курса
Материалы доступны в бумажной версии издания
***
Котировка, или рыночная стоимость акции, ежедневно определяемая на бирже, является главным ориентиром для инвесторов, оперирующих на торговых площадках. Резкое изменение котировки толкает игроков рынка на скупку или продажу ценных бумаг той или иной компании. Изменение рыночной цены акций ЮКОСа является сенсацией российского фондового рынка. Только за этот год котировки компании снизились почти в 5 раз. В апреле одну акцию ЮКОСа оценивали в 15, 34 доллара, а капитализация холдинга (суммарная стоимость всех акций) превышала 41, 57 млрд. долларов. Сейчас за бумаги ЮКОСа дают не более 3, 28 доллара, а капитализация компании опустилась до 7, 4 млрд. долларов. Впрочем, это не предел. Аналитики уверены, что после распродажи большей части активов ЮКОСа его рыночная стоимость опустится ниже 1 млрд. долларов. Стоимость одной акции в этом случае будет составлять чуть больше 40 центов.