БАЛЬЗАМ НА ЛАТЫ

В Латвии - очередная смена правительства. Причем нынешний кризис по-своему беспрецедентен - одна из партий правящей коалиции свалила... собственное правительство.

Предательский удар в спину нанесла Народная партия Латвии, контролирующая через своих депутатов парламентскую комиссию по бюджету и Минфин - по сути, финансы республики. Во время голосования в сейме по бюджету и случился скандал: "народники" зацепились за регламент, по которому непринятие бюджета в первом чтении автоматически вызывает отставку кабинета. До них к столь экзотическому методу обострения внутриполитической ситуации еще никто не прибегал.

Для Латвии частая смена правительств - давно не новость. Средний срок пребывания кабинета у власти - около го месяцев. За это время даже честный директор предприятия едва успевает войти в курс дел - что уж говорить о руководителях страны. Однако латвийские министры считают себя "политически ответственными" людьми.

Попадание в состав кабинета министров всецело зависит от того, сумеет ли преисполненный амбиций кандидат вовремя и правильно выбрать партию, которая и обеспечит заветный портфель, дающий доступ к заказам и деньгам. В результате сделки с депутатским корпусом стали бизнесом, который идет не хуже, чем купля-продажа футбольных или хоккейных звезд. Отставка очередного кабинета подталкивает этот процесс-депутатов покупают, чтобы сколотить очередную коалицию, набрав недостающие голоса. Очевидно, что и в этот раз смену правительства спровоцировали денежные соображения. Какие именно? Вопрос непростой. Для ясности картины требуется как минимум ответить на другой вопрос: чем, собственно, не угодил депутатам отставленный кабинет?

Наивный мечтатель

Парламентского большинства в Латвии нет - и не предвидится.Отставленный кабинет Индулиса Эмсиса был сформирован меньшинством, получившим вотум доверия благодаря поддержке "прорусских" депутатов из объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Национально озабоченным политикам данное обстоятельство все время ело глаза. Премьер Эмсис, профессор-эколог, был компромиссной фигурой, вынужденной балансировать между шовинистической риторикой и необходимостью собственного политического выживания. Но именно склонность к компромиссам позволила Эмсису доработать и принять около 300 законодательных актов, необходимых для вступления Латвии в ЕС, смягчить проблему школьной реформы, протолкнуть беспрецедентное увеличение пособий по материнству.

Назначение Эмсиса ознаменовалось публикацией в таблоиде: фотокамера зафиксировала эколога во время купания в море нагишом. Мол, этому премьеру нечего скрывать от народа. По иронии судьбы, так оно и получилось. Никакими коррупционными скандалами недолгое правление Эмсиса не "порадовало". Но не было у этого премьера и защиты, которую другим партиям обеспечивает солидный капитал.

Наивный мечтатель Эмсис полагал, что после вступления в Евросоюз Латвия сможет воздействовать на Россию через "больших братьев"

- стран-лидеров ЕС. Не решившись лично съездить в Москву, он предложил Германии уговорить россиян использовать Латвию для прокладки нового газопровода по Балтике. Однако Москва почему-то не посчиталась с лишними затратами и решила, что экономия от Эмсиса им не нужна. Следы латвийского премьера в резиденции канцлера Шредера еще не успели остыть, как тот сам договорился с президентом Путиным о ветке газопровода из Выборга по дну Балтийского моря до немецкого Ростока. Москва и Берлин обошлись без помощи Риги. Эмсис попробовал возражать: мол, Латвия и Россия по вопросу транзита газа должны начать диалог. Но его уже никто не слушал.

Три источника

Возможно, Эмсис и дальше бескорыстно трудился бы на благо родины, кабы не грядущие муниципальные выборы. Главная ставка на этапе подготовки к ним, как правило, делается на Ригу, где крутится половина бюджета страны. Эмсис оказался слишком работоспособным, а его партия экологов - слишком популярной. За что они и поплатились. Чрезмерный рост рейтинга отдельно взятого политика усложняет задачу его потенциальным конкурентам и утраивает расходы их спонсоров. Эмсис нарушил неписаное правило латвийской политической жизни: живи и давай жить другим. "Поделенные" рейтинги и возможность провести в депутаты, а оттуда - в исполнительную власть "своих" - вот что закручивает политический механизм в маленькой стране. И здесь самое время вернуться к мотивам, побудившим "народников" свалить "свой" кабинет министров.

После вступления в ЕС финансовых источников у Латвии три. Собственный заработок (наполовину - транзитные деньги из России и СНГ плюс выжившие производства); частные инвестиции из-за рубежа (где в последнее время также усилилась роль России, Украины, Казахстана); европейские фонды, возвращающие под видом дружеской помощи суммы, ранее уплаченные Латвией в форме членских взносов в ЕС.

Сваливая свое правительство, "народники" рассчитывали получить доступ к одному из крупнейших финансовых источников - транзиту. В правительстве Эмсиса эту сферу курировал вице-премьер и по совместительству министр путей сообщения Айнар Шлесерс из Первой партии. Интрига "народники" - Шлесерс отражает столкновение не только внутриполитических интересов, но и могущественных лобби.

Шлесерса долгие годы считали представителем норвежского капитала. При его участии викинги инвестировали около 200 млн. долларов в строительство торговых центров и гостиниц в Риге. Придя в политику, Шлесерс стал раздражать коллег "прелестными речами" в адрес России: дескать, россиянам выгоден бизнес в Латвии, ибо здесь "95 процентов населения понимают по-русски". В прошлом году Шлесерс отметился в альянсе с "нефтяной" семьей Сафиных, заявивших о намерении вложить в проекты недвижимости около 500 млн. долларов. Вдобавок накануне муниципальных выборов партия Шлесерса получила "ферзя" в рижской Думе - комитет по развитию города, распределяющий 8о процентов бюджетных денег.

Очевидно, "народники" расценили подобную активность Шлесерса как прямую конкуренцию. Их финансовые интересы простираются в том же, восточном направлении. Так, основатель Народной партии, а ныне ее "рядовой член" Андрис Шкеле, официально придерживаясь право-националистической ориентации, тем не менее продал свое наидоходнейшее предприятие "Латвияс Балзамс" компании S.P.I. Distilleries.B.V., более известной в России как "Союзплодимпорт". Многие вообще полагают, что один из главных источников финансовой стабильности "народников" лежит не на картофельных полях, возделываемых ее лидерами, а вне Латвии. Не случайно, мол, некоторые российские олигархи считают Шкеле серьезным партнером и вкладывают средства в его политпроекты.

Третья крупная партия Латвии - "Новое время", на первый взгляд никак не связана с россиянами. Ее лидер Эйнар Репше считается отцом "стабильного лата". Партию будто бы привели к власти латвийские капиталисты, возбужденные призывом собрать миллион латов на избрание нового лидера - именно такая сумма должна была обеспечить ему трезвую голову, чистые руки и горячее сердце. Однако соратником Репше является Григорий Крупников. С ним дружит и банкир Валерий Белоконь, которого молва считает латвийским душеприказчиком Бориса Березовского. Связи Репше наводят на мысль, что эта партия вообще водит дружбу с опальными российскими олигархами.

Наконец, вновь упомянем об оппозиционном объединении "ЗаПЧЕЛ", поддерживаемом российскими "государственниками". Не имея доступа к власти, оно пока не может выступать серьезным партнером частного капитала. Его положение усугубляют внутренние распри, из-за которых многие "розовые" депутаты перекочевали под крыло "более буржуазного" Шлесерса.

Русское поле

Нанесенный "народниками" удар в спину правительства вызвал в прессе поток обличений в адрес депутатов, готовых "молчать о любом безобразии, виртуально принимать любую позу Камасутры и утираться после плевков объемом с ведро". Тем не менее в сейме с "народниками" хотят дружить абсолютно все. Наверное, в альянсе проще осваивать деньги спонсоров. А вступление в

ЕС и НАТО лишь добавило привлекательности таким вложениям.

"Латвия испокон веков была полем для сотрудничества Европы и России, - считает известный политтехнолог, основатель партии "Новая политика" Игорь Граурс. - Став частью ЕС, мы стали более притягательными для восточных партнеров, рассматривающих нашу страну как тихую гавань для денег и "ближнюю дачу", где можно чувствовать себя комфортно в привычной языковой среде и в то же время не бояться самоуправства российских властей. Поэтому чем более "латышской" и "национальной" будет Латвия, тем лучше для иностранных инвесторов, принимаемых в Риге с родственным гостеприимством".

Сегодня россияне в открытую, без использования всяких там "офшорок", становятся акционерами латвийских банков, развивают машиностроение. Казахстан строит зерновые терминалы, латвийские строители получают заказы в Москве, Нижнем Новгороде и Алма-Ате. Латвия обеспечивает инвесторам положительную кредитную историю в ЕС - для бизнесмена это немаловажно. В свою очередь депутаты сейма знают: благополучие малого государства строится на деньгах инвесторов. И надо держаться ближе к тем "серым кардиналам" национальной политики, которые умеют их привлекать. А цвет мундира и честь - понятия из прошлого века. Вопрос, однако, в том, как долго русский капитал будет довольствоваться второстепенной ролью теневого спонсора местных политических игроков, в какую бы официальную тогу те ни рядились. И не наступит ли однажды день, когда российских денег в латвийской политике окажется настолько много, что и муниципальные, и парламентские, и президентские выборы обернутся сплошным скандалом. Как у соседей, в Литве...

***

Российские бизнесмены в Латвии

ВАЛЕРИЙ БЕЛОКОНЬ - владелец Балтийского международного банка и ряда других предприятий, работающих с миллионными убытками, является официальным издателем ежедневной газеты "Телеграф". Газета выделяется критическими статьями в адрес президентской администрации РФ, эксклюзивными интервью Бориса Березовского "прямо из Лондона" и большим, "западным" объемом. Считается, что Белоконь выступает в этом проекте только распорядителем денег, поступающих из неизвестных зарубежных источников. Белоконь был первым русским бизнесменом, профинансировавшим избирательную кампанию Эйнара Репше.

ГРИГОРИЙ КРУПНИКОВ - предприниматель, бывший председатель Еврейской общины Латвии, генеральный секретарь партии "Новое время" и правая рука ее лидера Репше. Стать министром иностранных дел в правительстве патрона ему помешала дезавуирующая информация о попытке хищения 2 млн. долларов "переплаченного" НДС из российского бюджета его фирмой NT-2 и о том, что в 1977 г. Крупников был агентом КГБ по кличке Иванов.

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ использует Латвию как плацдарм для борьбы "с режимом Путина". Здесь с 2001 г.действует отделение Фонда демократических свобод, финансирующее различные медийные проекты и распространяющее книги и фильмы Березовского. Последний проект - программа "Русский вопрос" на латвийском ТВ-5. Березовский имеет обширные бизнес-интересы в Латвии - от производства алкоголя до приватизации железных дорог.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости