КОФЕ ИЗ ПОДМОСКОВНОГО ТУЧКОВА

Сбербанк РФ профинансировал строительство новейшего завода по производству растворимого напитка

В минувший вторник один из крупнейших игроков кофейного рынка, ЗАО "Московская кофейня на паяхъ", запустил в подмосковной поселке Тучково первый в Восточной Европе завод по производству растворимого кофе высшего качества. Реализовать проект общей стоимостью свыше 70 миллионов долларов удалось благодаря финансовой поддержке Сбербанка России.

В отличие от большинства предприятий, построенных в последние годы, завод в Тучкове - это производство полного цикла. Сюда поступают зеленые зерна в джутовых мешках, а на склад уже отгружаются различные сорта растворимого кофе, расфасованного в стеклянные банки. Завод небольшой - размещается в одном из цехов местного предприятия. От соседних корпусов его отличают европейская опрятность и, конечно, "начинка": десятки дорогостоящих аппаратов, закупленных в Бразилии и Дании.

Идея строительства подобного завода возникла еще в 1996-м. Целый год руководство ЗАО пыталось заинтересовать проектом различные инвестиционные организации. Но все считали затею слишком рискованной. Еще бы: получалось, что Россия пытается вторгнуться на рынок кофе, где позиции мировых лидеров незыблемы. Наконец в 1997-м "Московская кофейня" обратилась за помощью в Сбербанк

России. И дело сдвинулось с мертвой точки.

- Проект шел трудно, - рассказывает президент, председатель правления Сбербанка РФ Андрей Казьмин. - Мы разработали приемлемые для наших партнеров схемы финансирования, но грянул августовский кризис 1998 года. Пришлось начинать все сначала. Тогда нашлось немало скептиков: мол, какие могут быть инвестиционные проекты, когда в стране кризис? Но мы не отказались от идеи строительства даже в самые тяжелые дни 98-го. Общая стоимость проекта превысила 70 миллионов долларов, из которых 45, 4 миллиона - кредит Сбербанка на срок 6, 5 года. Кредитные ресурсы были использованы на оплату оборудования и таможенных платежей, ведение строительно-монтажных работ, формирование запасов сырья. Кроме того, мы кредитуем оборотные средства завода, правда, на гораздо меньшие суммы.

...Вместе с заместителем директора по производству Сергеем Елисеевым мы идем по заводу. Кругом ни соринки, сотрудники - назвать их рабочими не поворачивается язык - в белых халатах. Практически все они прошли курсы повышения квалификации в Берне (Швейцария). Там расположен аналогичный завод, выпускающий растворимый кофе по передовой технологии компании NIRO - мирового лидера в производстве подобного оборудования. Бросается в глаза, что в цехе много не занятых под оборудование площадей. Это сделано специально, с расчетом, что в дальнейшем можно будет наращивать мощности предприятия.

- Никто в России и Восточной Европе не делает сублимированного растворимого кофе, - говорит Елисеев. - Технология называется "фриздрай", именно ею пользуются ведущие мировые производители растворимого кофе. Суть в том, что кофейный концентрат сперва замораживают, а потом высушивают в вакуумной камере. Это позволяет максимально сохранить вкус. А на других восточноевропейских предприятиях, чтобы получить обычный порошковый или гранулированный растворимый кофе, концентрат подвергают дополнительной тепловой обработке, разрушающей аромат зерен.

Подходим к жарочной печке. На вид - горизонтальный вращающийся барабан, куда подается нагретый до 200 градусов воздух. Время обжарки зеленых зерен занимает около 15 минут. Потом их ссыпают в бункеры, смешивают в определенных пропорциях и размалывают. Сквозь размолотый кофе под давлением пропускают воду, потом выпаривают - получается кофейный экстракт.

Вот и святая святых - помещение, где экстракт замораживают и отправляют в вакуумную сушильную камеру. Температура здесь всего плюс 4 градуса. Концентрат намазывается на барабан, внутри которого циркулирует жидкий аммиак. Температура поверхности агрегата - около минус 50°. Вязкая жидкость, похожая на шоколадный крем, моментально застывает и снимается с барабана ломкими пластинками. Их дробят и сушат в вакуумной камере - в таких условиях лед испаряется "напрямую", минуя жидкую фазу (это и есть сублимация). Растворимый кофе готов.

- Введение в эксплуатацию этого передового по технологии завода - наглядный пример участия Сбербанка России в реализации инвестиционных проектов отечественной пищевой отрасли, - говорит Андрей Казьмин. - Их доля в общем кредитном портфеле банка достигает 6-7 процентов. Это, поверьте, немалые деньги: ведь стоимость всего портфеля - около 1 триллиона рублей. Я уверен, наши партнеры не останутся внакладе. Расчеты показывают, что предприятие окупит себя приблизительно через 5 лет. Дальнейшее сотрудничество с ЗАО предусматривает финансирование нового фасовочного оборудования для завода - это позволит выпускать продукцию в стеклянных банках практически любой формы. Но самое главное, российские покупатели получат качественный продукт, стоимость которого будет меньше, чем у зарубежных аналогов. Ждать этого осталось недолго: по прогнозам наших партнеров, уже через 2 месяца завод может выйти на проектную мощность - около 3 тысяч тонн растворимого кофе в год.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости