Рузский передел

В ЗАО "Рузский" Рузского района Подмосковья состоялось общее собрание акционеров. Возможно, эта новость не стала бы событием для газетных полос. Однако данное собрание далеко не первое, и конфликт вокруг ЗАО "Рузский", вспыхнувший в начале лета широким недовольством и протестом крестьян у здания местной администрации, сейчас перешел в стадию юридических оценок и судебных вердиктов. Но в конкретном случае меньше всего хотелось бы сводить суть дела к спору так называемых хозяйствующих субъектов. Потому как по одну сторону - простой сельский труженик, а по другую - люди далеко не от сохи, но отчетливо представляющие стоимость земли в ближнем Подмосковье.

Помещик "плюс"

В последнее время тема самовольного захвата земли в Подмосковье и так называемого недружественного поглощения предприятий стоит особо остро. Суть: поставить заслон фактам и методам противоправных действий в части захвата собственности, которые дестабилизируют финансово-экономическое состояние предприятий, способствуют росту социальной напряженности и неуверенности в завтрашнем дне в трудовых коллективах, наконец прямо влияют на климат инвестиционного доверия и разрушают его основу - честную конкуренцию.

Если вернуться к событиям прошедшего лета, то именно тогда сотрудники налоговой инспекции Рузского района Московской области получили протокол общего собрания акционеров ЗАО "Рузский". В нем говорилось о том, что бывший теперь уже директор предприятия Анатолий Вдовенко подавляющим большинством голосов освобожден от занимаемой должности.

В свое время к управлению хозяйством в две с лишним тысячи гектаров земли Анатолий Вдовенко пришел из реформируемых и акционируемых в ту пору совхозов. И как это зачастую выглядело, на волне обещаний хорошей жизни и, что называется, "своего мужика".Вера крестьянина в справедливость даже в социально-историческом контексте, скорее, не его вина. Это такой уклад жизни и склад характера - доверять и заниматься своим делом. Поэтому немудрено, что не разглядели за рубахой "своего" парня потайных карманов...

А Вдовенко, как выяснилось впоследствии, весьма активно все это время переводил акции предприятия на собственную дочернюю фирму - ООО "Никольское+". И вот уже естественным, а скорее, противоестественным (заранее спланированным) образом стал вопрос о банкротстве ЗАО "Рузский" и возможной продаже земли за долги хозяйства. С чем акционеры смириться никак не могли, и они избрали нового руководителя - Сергея Пастухова, главного агронома бывшего совхоза.

Надо сказать, что Сергею Пастухову досталось трудное наследство. Предприятие, главным активом которого являются 2, 2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, давно не приносило акционерам никаких дивидендов, а акции, которые выдали во времена большой ваучерной приватизации, были, скорее, условным обозначением благополучной жизни. Для того, чтобы поднять предприятие из долгов и обеспечить своих земляков реальными деньгами, Сергей Пастухов задумался о привлечении в хозяйство серьезного инвестора. После того, как таковой был найден, директор передал реестр акционеров независимому регистратору. Инвесторы стали покупать акции у бывших колхозников, и, что самое показательное в серьезности намерений инвестора, земельные акционеры наконец-то смогли получить на руки те самые живые деньги. Подобного в районе не наблюдалось уже очень давно.

Все это уже можно было бы назвать восстановлением экономической справедливости, и не только. Анализ деятельности бывшего директора Вдовенко компетентными правоохранительными органами Московской области стал поводом к возбуждению уголовного дела по факту незаконного присвоения акций. Здесь-то и вскрылись подробности того, как даже неунаследованные акции умерших крестьян отходили в тот самый плюс (читай - собственный карман) Анатолия Вдовенко. Кажется, отчасти это напоминает мотивы знаменитой гоголевской повести о мертвых душах и предприимчивом новоиспеченном помещике. Но и даже находясь под уголовным преследованием, смещенный директор до сих пор не желает терять своих позиций и всеми силами старается помешать всенародно избранному руководству.

"СОТОВарищи"

В методах захватнической борьбы есть поистине классическая шахматная комбинация - "голый" король проводит пешку в ферзи. Так по личной инициативе А. Вдовенко появляется досель незнаемый в Рузе некто Дмитрий Сотов. Хотя надо отдать должное, что этот человек уже получил широкую известность в узких кругах, заслужив сомнительную репутацию крупного специалиста по незаконному переделу собственности.

С таким же успехом господин Сотов мог бы назвать себя, ну, скажем, Наполеоном (или это выглядело бы очень симптоматичным?), с каким он провозгласил себя решающей фигурой - новым генеральным директором ЗАО "Рузский". И можно даже не утруждать себя логикой такого поступка, достаточно просто объявить все предыдущие решения собраний акционеров недействительными.

Жаркое лето для "нового управляющего" выдалось в том, что он только тем и занимался, что любыми способами старался увести дело о "Рузском" из Подмосковья. И в начале июля районные налоговые органы получают еще один протокол с якобы прошедшего накануне собрания акционеров ЗАО "Рузский". В котором было запротоколирована якобы общая воля акционеров о перерегистрации юридического адреса предприятия из подмосковной Рузы в краснодарский Геленджик (!)... Подобное решение само по себе уже выглядело и абсурдно, и вместе с тем весьма подозрительно. Какие у подмосковного сельхозпредприятия могут быть связи с южным курортным городом? Более того, через день стало известно о том, что никакого собрания акционеров не проводилось вовсе. Оно прошло только, наверное, во сне господина Сотова. Документы, присланные в налоговые органы, являлись не чем иным, как откровенной липой. Надо отдать должное, что арбитражный суд в своем постановлении признал подобные действия незаконными и принял решение бухгалтерию вернуть на подмосковную землю и акционерам хозяйства, потому что в других географических горизонтах реальных активов, кроме рузской земли, нет и быть не может.

Как бы то ни было, в последнее время крестьянство в России формируется как класс ответственного земельного собственника. И уже все сложнее отдельным "сотоварищам" быть просто многообещающими, чтобы вернуть или завоевать к себе доверие. Попытка пойти в народ и проводить "разъяснительные" беседы, чтобы организовать так называемую вторичную скупку акций, явно не удается. Да, собственно говоря, попыток как таковых и не было, не считая активной посевной слухов, что оказывается не Вдовенко под уголовной статьей, а добрые полтысячи крестьянских дворов. Аргументы скорее больше походят на запугивание, чем имеют грамотное и понятное юридическое токование, и сводятся к тому, что-де акции крестьян не прошли регистрации, значит, и имущество не их, и распоряжаться им они не имели права. Ну уж коль так случилось, то господин Сотов готов посодействовать крестьянину встать на путь исправления пока еще неграмотности, а не трудового. Не бескорыстно, конечно, а так, за сущий пустяк, если акции ему вторично перепродать. Как говорят акционеры ЗАО "Рузский" "этот парень как-то чересчур мудрит...".

Не без этого. И совершенно очевидно, пользуясь тем, что большинство акционеров, конечно, не во всех деталях просвещенные, да и люди просто пожилые, чтобы требовать от них сдачи экзамена по юридическим наукам.

Что же касается ситуации с акциями, то за разъяснениями мы решили обратиться к независимым юристам в Рузском районе, и вот как они прокомментировали ситуацию: "Попытки доказать, что действия по приобретению акций ЗАО "Рузский" независимым инвестором с согласия населения (акционеров) не были возможны, потому что эти акции не прошли обязательной государственной регистрации после передачи реестра, -это попытка ввести в заблуждение. Потому что последний абзац четвертого пункта Федерального закона "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации" гласит, что сделки, на основании которых указанные лица приобрели ценные бумаги, не могут быть признаны недействительными в связи с отсутствием государственной регистрации. А между тем действия по вторичной продаже акций как раз могут быть подведены под уголовную статью, наказывающую за завладение чужим имуществом путем обмана (продажа акций, заведомо уже проданных и принадлежащих другим лицам, и получение денег), т.е. квалификация по ст. 159 УК РФ (мошенничество)".

Собственно говоря, подобные ответы любой акционер может получить в ближайшей юридической консультации. Есть основания полагать, что многие люди так и поступили, если учесть, что последнее проведенное собрание акционеров расставило все точки над "i", не оставив перспектив какой бы то ни было легитимности для господ Вдовенко и Сотова. Так что перспектива последнему задерживаться в Рузе сродни убытку.

Но, думается, что и местным властям следовало бы не устраняться от проблемы под видом непричастности к хозяйственному спору. Тем более когда ясно, кто на земле хозяин, а кто - незваный гость, да еще со своим уставом.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости