ПОСТОЙ ПОД ПАРУСОМ, ВЗМЫВАЯ В НЕБО

Авиалайнеры крупнейшего в России международного аэропорта "Шереметьево" курсируют на внутренних воздушных трассах, выполняют международные рейсы более чем в 100 стран мира. В 2001 году начато строительство нового терминала "Шереметьево-3", который позволит улучшить качество обслуживания пассажиров.

Сегодня крупнейший аэропорт страны связывают с городом автобусные маршруты и легковой транспорт. Но в будущем планируется сооружение скоростной транспортной системы - СТС, которая свяжет все три аэропорта Москвы - "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" с центром столицы.

- Мы много лет работали над проблемой доставки пассажиров в международный аэропорт "Шереметьево", - рассказывает главный инженер НИиПИ Генплана Юрий Коротков. - Сейчас выбрана трасса скоростной транспортной системы. По существу, это современная скоростная железная дорога. Рельсовый транспорт соединит район Сити в центре Москвы с аэропортом, до которого можно будет добраться всего за 20 - 25 минут, что будет зависеть от количества остановок и режима движения.

От Сити трасса пройдет в зоне Малого железнодорожного кольца до МЖД Октябрьского направления, потом по этой железной дороге до Международного шоссе и дальше вдоль него до "Шереметьева".

В связи с Генеральным планом развития столицы, по которому в "Шереметьево" должна прийти скоростная транспортная система СТС, у проектировщиков института "Метрогипротранс" возникла идея преобразовать пространство перед аэровокзалом "Шереметьево-2". Можно было просто сделать проект станции СТС, разместив ее на привокзальной площади среди многочисленных парковок машин. Но специалисты решили заглянуть в будущее, превратить все пространство у терминала в единый комплекс, в транспортно-общественно-деловой центр, учитывая постоянно растущие потоки авиапассажиров. Таким образом, архитекторы "Метрогипротранса" предложили городу создать еще один символ столицы и разработали предпроектные предложения по возведению рядом с терминалом международного аэропорта "Шереметьво-2" многофункционального транспортно-делового комплекса. Пока это первые идеи зодчих, которые касаются будущего главных воздушных ворот России.

На снимке внизу графически показан существующий ныне аэровокзал. Архитекторы, создав свою концепцию, не вторгаются в него, он остается прежним, но его хотят сделать более удобным, комфортным и привлекательным, предлагая целый комплекс услуг рядом. Так что основная часть картинки - это сооружения будущего.

Те, кто часто летает самолетами и кому не раз доводилось бывать в "Шереметьево", знают, что, несмотря на высокий статус аэропорта, в нем по идее нет даже полноценного зала ожидания. Если пассажирам приходится по каким-то причинам задержаться в аэропорту, им нечем здесь себя занять. Многофункциональный комплекс, который в перспективе предлагают сделать архитекторы, поможет восполнить эти пробелы, с пользой для себя и удовольствием провести свободное время.

В европейских странах уже немало аэропортов, рядом с которыми строятся или построены многофункциональные центры. Таким образом, учитывается ритм жизни прежде всего деловых людей, которые чаще других летают самолетами. Авторы проекта предполагают, что именно залы для деловых встреч в новом комплексе будут очень даже востребованы. Экспресс-конференцию, встречу деловых партнеров, пресс-конференцию для журналистов можно будет провести, буквально лишь выйдя из самолета.

- Мы поднимаем уровень аэропорта "Шереметьево-2", строя рядом с ним многофункциональный комплекс, - рассказывает один из авторов проекта, архитектор института "Метрогипротранс" Леонид Борзенков. - Расширяется спектр услуг, а значит, аэровокзал становится центром жизни не только для пассажиров, но и просто для москвичей.

На рисунке будущего комплекса хорошо видно, что он приподнимается над действующим сегодня терминалом, все его сооружения связаны между собой и нанизаны на одну горизонтальную ось, которая является главной пешеходной транспортной артерией. Именно она объединяет аэропорт, станцию СТС, парковки, общественный транспорт и сам многофункциональный комплекс, который состоит из гостиниц, конференц-залов, выставочных залов, помещений общественного назначения.

- Пешеходная горизонтальная ось - это не просто коридор, а широкая пешеходная улица с кафе, ресторанчиками, торговыми павильонами, - подчеркивает автор разработки Леонид Борзенков. - Попадая в зал вылета или прилета, пассажир может воспользоваться всеми помещениями комплекса и теми услугами, которые здесь предлагаются.

Идя по пешеходному переходу, мы попадаем в первый распределительный зал, из которого можно войти в зону парковок. Здесь их будет пять - три этажа наземных и два подземных. Все нынешние парковки на площади уйдут в этот многоэтажный паркинг, и пространство перед терминалом станет свободным. Предусматривается такая схема движения, чтобы перед входом в аэровокзал не было толчеи. Такси высаживают пассажиров и уезжают... Приехавшие на личном транспорте, выгрузив вещи, могут тут же заехать в паркинг. Будет выделена специальная зона для такси, которые по мере надобности станут подъезжать к остановке, где будет осуществляться посадка, и для машин, которые можно взять в прокат.

Из пешеходного коридора через распределительный зал можно будет попасть на станцию СТС. Между гаражами и линиями скоростного транспорта располагается зона общественного наземного -автобусов и маршрутных такси. То есть гаражи, наземный транспорт и линия СТС выстраиваются по порядку в единую цепь.

Тот же пешеходный коридор приведет вас и непосредственно в комплекс. Под крыльями его будут размещены контрольно-пропускные пункты на въезд и выезд. А над парковками предлагается сделать открытую площадку, разбив на ней парк. В хорошую погоду пассажиры смогут ожидать свой рейс не обязательно внутри аэровокзала, а и на свежем воздухе. В некоторых аэропортах мира делают специальные площадки для любителей авиационной техники. Парковая зона станет как раз таким местом, откуда можно наблюдать взлеты и посадки, откуда откроется прекрасный вид на аэропорт и его окрестности.

По форме сооружение представляет собой симбиоз "московского силуэта" и авиационных форм. Это парящая парусная конструкция, которая невольно ассоциируется с Кремлем, с зубцами кремлевских башен. Поскольку комплекс окажется выше терминала, особенно его центральная гостиничная часть, он будет хорошо виден со всех сторон.

В сентябре уже состоялась презентация новой архитектурной концепции на совете директоров ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево". Чтобы задумка архитекторов института "Метрогипротранс" была осуществлена, нужны инвесторы с серьезными намерениями.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости