Интервью. 23 ноября начинаются торги на ОАО "Фондовая биржа РТС". Глава биржи Олег Сафонов поведал "Ф." о том, как будет работать группа РТС после реорганизации, и о перспективах бизнеса одной из главных российских биржевых площадок.
- Олег Петрович, расскажите, чем будет заниматься новая биржа?
- ОАО "Фондовая биржа РТС" становится организатором торгов на биржевом рынке акций. Внутри группы РТС происходит перераспределение рынков. НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург"", которая была организатором торгов по всем ценным бумагам биржевого рынка, теперь станет выполнять эту функцию только в отношении акций "Газпрома". Все остальные инструменты переводятся на ОАО "РТС", где будет осуществляться анонимная торговля ценными бумагами по технологии "поставка против платежа" со 100-процентным предварительным депонированием активов.
- Есть какая-то плата за подключение? Какова сама процедура?
- Если у профессионального участника рынка есть терминал РТС или биржи "Санкт-Петербург", то никаких дополнительных затрат не возникнет. Еще один вариант - доступ через шлюз. В частности, таким способом подключены системы интернет-трейдинга. Процедура перехода на ОАО "РТС" проста. Для тех, кто аккредитован на фондовой бирже "Санкт-Петербург", достаточно представить несколько документов. Тем, кто не аккредитован, необходимо подготовить несколько больший комплект документов.
- Какие будут изменения по сравнению с нынешним биржевым рынком?
Во-первых, будет расширен круг инструментов. К торгам на ОАО "РТС" допущены 272 ценные бумаги 188 эмитентов. Второй существенный момент - у участников торгов будет единая денежная позиция по всем ценным бумагам, включая акции "Газпрома". Более того, будет упрощена процедура перевода денег между биржевым рынком и FORTS - рынком фьючерсов и опционов. Сейчас переброска между ними осуществляется в течение часа. Мы предпринимаем ряд серьезных мероприятий, чтобы сократить это время до двух минут. Тогда у участников рынка отпадет необходимость заводить деньги отдельно на FORTS и на биржевой рынок.
- Это станет возможным уже с 23 ноября?
- Нет, это будет сделано до конца года.
- А нет мыслей ускорить процедуру перевода активов между РТС и ММВБ?
- Уже существует мост между Депозитарно-клиринговой компанией (расчетный депозитарий группы РТС. - "Ф.") и Национальным депозитарным центром (расчетный депозитарий ММВБ. - "Ф."). По нему можно перевести бумаги достаточно быстро. Можно ускорить процедуру перевода денежных средств между двумя торговыми площадками. Для этого необходимо, чтобы Расчетная палата РТС и Расчетная палата ММВБ открыли друг у друга корсчета. Мы считаем, что это правильный шаг, направленный на снижение издержек участников фондового рынка, повышающий ликвидность фондового рынка и мобильность денежных средств.
- Сколько времени в таком случае будет занимать перевод средств?
- Сейчас перевод денежных средств осуществляется в пределах рейсовых расчетов между банками, то есть всего пять раз в день. Взаимное открытие корсчетов сократит этот процесс до нескольких минут.
- ОАО "РТС" станет также организатором торгов на FORTS?
- Да. Но не сразу. Планируется, что это произойдет на втором этапе. Для этого нам необходимо внести и зарегистрировать изменения во внутренние документы, а также получить лицензию на организацию биржевой торговли по секции стандартных контрактов. Такая лицензия выдается Комиссией по товарным биржам Федеральной службы по финансовым рынкам.
- Какая будет тарифная политика на биржевом рынке?
- Изначально была мысль сделать на ОАО "РТС" регрессивную шкалу тарифов в зависимости от объемов совершенных сделок. Но потом стало ясно, что такая система неудобна ни участникам торгов, ни бирже. Это значительно увеличивает объем расчетов. Поэтому было принято консолидированное решение установить единый биржевой тариф - 0, 003%. Сбор за клиринговые услуги составляет 0, 002%. В итоге совокупный тариф равен 0, 005%.
- Некоторые это могут назвать демпингом. Получается, что биржевой тариф в три раза меньше, а совокупный сбор в два раза меньше, чем на другой крупной площадке - ММВБ?
- Объяснение этому достаточно простое. У нас значительно ниже издержки, и, устанавливая тарифы, мы исходили из наших затрат. Кроме того, поскольку акционерами ОАО "РТС" являются профессиональные участники фондового рынка, мы считаем необходимым снижение их издержек, формируемых в том числе и за счет инфраструктуры рынка.
- ММВБ решила начать торги на своей фондовой "дочке" с нового года - с 10 января 2005 года. Вы же не стали привязываться к началу какого-то периода.
- Логика была такая. Стартовать стоит либо в ноябре, либо в январе. В конце декабря у многих уже начинаются каникулы. Мы провели тесты, технический и программный аудит. Какой смысл ждать января, если у нас полная готовность?
- Потребовались ли какие-то изменения в программно-техническом комплексе в связи с запуском торгов на ОАО "РТС"?
- Особых новшеств не потребовалось. У нас постоянно идет работа по повышению надежности и быстродействия. Она была неким образом усилена, так как мы понимали, что объем обрабатываемой информации может очень серьезно увеличиться. Весной мы провели модернизацию - приобрели ft-серверы компании Stratus и уже перевели на них ядро торговой системы. Тесты показали, что на новых серверах ядро работает значительно быстрее. Хотя надо уделять внимание и остальной инфраструктуре, в том числе системе передачи данных, телекоммуникационному оборудованию, которые тоже влияют на работоспособность системы. Мы собираемся в ближайшее время модернизировать резервный технический центр. Кое-что меняем и в программном обеспечении.
В сентябре компания IBM провела независимый аудит программно-технического комплекса РТС, который подтвердил, что он соответствует общепризнанным мировым стандартам. То есть мы полностью готовы к началу торгов на новой бирже.
- Насколько будут показательны первые дни торгов?
- Мы считаем, что первые дни торгов не будут являться показательными, так как идет активное подключение новых участников. Оно будет продолжаться и после 23 ноября.
- Какие задачи стоят перед ОАО "РТС"?
- У группы РТС есть определенная идеология. Мы ее провозглашаем так "Создание новых инструментов для фондового рынка". Очевидно, что сейчас ощущается их дефицит. Это проявляется в том, что у компаний низкий free-float, да и вообще очень мало эмитентов, которые прошли листинг. Объективно сформировался список бумаг, по которым идут основные обороты. Но эта ситуация абсолютно не характеризует состояние экономики России в целом. Основной объем торгов РТС сейчас сконцентрирован на десяти наиболее ликвидных ценных бумагах. Их доля составляет 83%. На других российских площадках наблюдается еще большая концентрированность - основной оборот приходится на пять инструментов. Нам это кажется неправильным. Более того, мы видим в этом большую опасность для фондового рынка и поэтому считаем, что если нет инструментов, их нужно создавать. Надо расторговывать второй и третий эшелоны. Этим мы и планируем заняться на ОАО "РТС".
- И как вы собираетесь это делать?
- Будет механизм биржевых специалистов - это брокеры, которые подписали с биржей договоры, в соответствии с которыми они станут операторами по определенным бумагам второго и третьего эшелонов и должны будут поддерживать по ним котировки с узкими спрэдами. Это создаст ликвидность в этих бумагах. Что дает инвестиционным компаниям выполнение данных функций? Они могут заниматься какими-то акциями, рассчитывая в будущем на получение некоторых преференций, например на более тесное взаимодействие с эмитентом.
- По сути, это механизм маркет-мейкерства?
- В принципе да, но с неким новым сущностным наполнением.
- А есть компании, которые готовы стать биржевыми специалистами?
- Уже есть порядка 12 компаний. Мы планируем, что будет больше.
- Вы не будете пытаться оттянуть на ОАО "РТС" часть оборота по голубым фишкам, несмотря на то, что пока это самый большой по объему сегмент рынка?
- Сначала мы рассматривали вариант с голубыми фишками, но потом поняли, что это неправильно. Такой шаг может размыть ликвидность и будет чувствительным для всех участников рынка. С точки зрения развития рынка это ничего нового не дало бы. Голубые фишки и так расторгованы. Мы собираемся раскручивать акции компаний, которые сейчас недостаточно ликвидны, из таких секторов, как региональная энергетика, телекоммуникации, нефтепереработка, химия, потребительские товары, металлургия, машиностроение. Сюда же относятся бумаги нефтедобывающих компаний. А когда биржа станет успешной, оборот по другим инструментам появится сам собой.
- Какие еще цели преследовались при создании ОАО "РТС"?
- Толчок дал бывший регулятор - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Она разработала постановление 54/пс. В нем были требования к организаторам торговли, которые НП "РТС" не могло выполнить. Это заставило нас приступить к созданию новой биржи, а основная идея, положенная в основу ОАО "РТС", - площадка должна принадлежать участникам рынка. Предполагалось создать такие условия, чтобы доля в собственности зависела от активности участников торгов на новой бирже: планировалось запустить механизм перераспределения акций в течение первых трех лет.
- Почему в итоге отказались от перераспределения?
- Эта идея хорошая, рыночная. Но она нереальна с точки зрения юридического воплощения. Сделать ее обязательной невозможно. Она противоречит многим действующим законам. Если кто-то купил акции, как можно обязать продать их? Можно заключить договор. А что делать, если кто-то отказался его выполнять? Сразу начнутся иски, разбирательства. Значит, такая схема не работает. В итоге в июне этого года мы выставили на продажу 60% акций ОАО "РТС" и сделали открытую рыночную оферту всем профучастникам. При этом была введена норма, что любой акционер кроме НП "РТС" не должен владеть более чем 10% голосов. Заявок прислали на 112%, то есть была двукратная переподписка. Соответственно все получили примерно вдвое меньшие пакеты, чем было указано в их заявках.
- Но потом и в новую схему внесли изменения. НП "РТС" продало еще 10% акций, хотя изначально это не планировалось. Почему?
- Оказалось, что 60-процентный пакет разошелся в основном между так называемы ми глобальными брокерами: Альфа-банком, "Атоном", "Никойлом", "Тройкой Диалог", "Ренессанс Брокером", "Брансвик Ю Би Эс", "Олмой" и еще десятью участниками. Из крупных интернет-брокеров в число акционеров ОАО "РТС" вошла только компания "Вэб-инвест.ру" через Вэбинвест банк, а другие - "Финам", "Агор", "Открытие" и БКС-нет. Но для нас принципиально важно, чтобы на ОАО "РТС" был представлен весь рынок, чтобы глобальные и интернет-брокеры совместно участвовали в разработке стратегии развития и в управлении новой биржей. После того как собрание партнерства приняло решение о позиционировании срочного рынка на ОАО "РТС", а также была осознана необходимость консолидации усилий глобальных и интернет-брокеров для развития рынка, "Финам", "Алор", "Открытие" и БКС приобрели по 2% акций ОАО "РТС". Таким образом, ОАО "РТС" теперь управляют ведущие операторы рынка, на долю которых приходится 80% биржевого рынка ценных бумаг. Также 2-процентный пакет акций приобрело НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург"" -стратегический партнер и важнейший член группы РТС. В итоге доля НП "РТС" в капитале "дочки" сократилась до 30%. Через полгода после старта торгов на новой площадке планируется продать дополнительные 15% акций из пакета НП "РТС" наиболее активным участникам торгов, заключившим сделки не менее чем на 1% от суммарного оборота на ОАО "РТС". Еще 5% будут распределены среди менеджмента РТС. После этого доля Некоммерческого партнерства составит 10%.
- Определен ли механизм продажи акций менеджменту? Это будет что-то вроде системы стимулирования?
- Механизм пока не утвержден. Однако я считаю правильным, если бы менеджмент РТС купил этот пакет в ближайшее время на тех же условиях, что и другие акционеры, и за свои деньги.
- Какова структура доходов группы РТС? Случайно, не сборы от сделок с акциями "Газпрома" составляют наибольшую долю?
- На доходы от проведения клиринга и расчетов по акциям "Газпрома" приходится порядка 30%. Так что это не львиная доля. Остальные источники дохода - клиринг и организация торгов на классическом рынке и в FORTS, продажа информации. Доходы распределены достаточно равномерно по всем секторам.
- Когда будет реализован принцип анонимной торговли на классическом рынке?
- На совете директоров НП "РТС" этот вопрос недавно поднимался. Честно говоря, пока все силы брошены на запуск торгов на ОАО "РТС". К технологии анонимной торговли на классике мы вернемся после этого. В принципе степень готовности достаточно высокая.
***
Олег Сафонов родился 26 мая 1969 года в Целинограде (Казахстан). В 1991 году окончил с отличием Государственную финансовую академию по специальности "финансы и кредит". Непосредственно до назначения на должность президента НП "Фондовая биржа РТС" (НП "РТС") в сентябре 2004 года был руководителем финансового департамента биржи. До прихода в РТС Олег Сафонов занимал должность заместителя председателя правления Оргрэсбанка. Ранее он являлся заместителем председателя правления банка "Союзавиакосмос", руководил депозитарием Восточно-Европейского инвестиционного банка, выполнял функции заместителя директора филиала Уникомбанка. 21 сентября 2004 года на общем собрании партнерства Олег Сафонов был избран президентом НП "РТС". 15 ноября внеочередное собрание акционеров ОАО "Фондовая биржа РТС" (ОАО "РТС") утвердило его председателем правления общества.