Наша газета продолжает следить за ситуацией, связанной с развитием аэропорта "Внуково", чему пытаются помешать власти Московской области ("Тверская, 13" N 138, 139).
"Никаких выдач разрешений на выделение земельных участков в зоне аэропорта "Внуково" быть не должно, этот вопрос необходимо взять под жесткий контроль", - заявил, как известно, губернатор Московской области Борис Громов. Что стоит за этим вердиктом и что он за собой влечет, догадаться нетрудно, стоит лишь вникнуть в суть позиции другой стороны - московского правительства. Аэропорт "Внуково" принадлежит городу, и оттого "воздушное сражение" мэр Москвы Юрий Лужков не может проиграть, ибо тогда проиграет не только столичный бюджет, но и реноме столицы и России в целом.
Для областного чиновника столь высокого ранга сделанное заявление - вряд ли просто оплошность. Руководствуясь не государственными, а узкоместническими интересами, Подмосковье в лице губернатора ставит себя в конфронтацию не с Москвой, но с Россией, миром в целом. А недалекий практицизм вполне объясним иными, сопредельными с "воздушной", тяжбами со столицей. Тут и борьба за право возводить торговые объекты на принадлежащих Москве, но де-факто находящихся в области территориях близ МКАД. И то, что строительство Москвой дорог к аэропортам - суперсовременных, престижных - определенно бросает тень на хилые объемы дорожного строительства, осуществляемого областью. Есть и другие подводные камни, наличие коих косвенно и прямо позволяет склоняться к выводу: подтекст громогласного вердикта скрыт в общем контексте взаимозачета интересов, разграничения сфер влияния двух субъектов РФ.
Московское правительство вправе недоумевать, отчего так однобок губернаторский вердикт. Ведь Москва, прежде чем взяться за "аэропортовский гуж", все основательно проработала, учла едва ли не все возможные нюансы с тем, чтобы не оказаться "недюжими" ни во взаимоотношениях с областью, ни в отношениях с федеральными властями. Готовясь к полномасштабным работам по "Внукову", город запрашивал разрешения по широкому спектру вопросов, прежде всего у центра, ориентировался на мировой опыт. Так, в столичном Департаменте природопользования нам заявили, что все работы по расширению "Внукова" ведутся с разрешения Государственной экологической экспертизы. Этот федеральный орган дает разрешения, тщательно взвесив все "за" и "против".
Ввод в эксплуатацию международного терминала обеспечил аэропорт должным потенциалом для развития и организации высокотехнологичного обслуживания международных и внутренних рейсов. Москва видит в этом аэропорте преимущество перед другими аналогичными предприятиями по ряду причин, которые и обусловили вложение огромных сумм в его развитие. Во-первых, у "Внукова" есть то преимущество, что до столицы рукой подать. Во-вторых, к нему тянутся три шоссе, два из которых, Боровское и Киевское, сегодня находятся в стадии реконструкции. С Киевского вокзала с недавних пор ходит до станции "Аэропорт" электричка, вот-вот на вокзале откроется зал регистрации авиапассажиров с полным оформлением документов и сдачей багажа. К аэровокзальному комплексу в недалеком будущем подведут "легкое метро" и монорельс.
Ясно, отчего работы развернуты полномасштабные. А намечены еще большие. Достаточно сказать, что общий объем инвестиций в комплекс в следующем году превысит 50 миллионов долларов. Средства пойдут в том числе и на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, строительство стоянок для самолетов, новых рулежных дорожек. В будущем году начнется строительство нового терминала, ввод которого запланирован в 2007 году. Вряд ли области удастся вставить палки в реализацию этого плана. Колеса реконструкции уже набрали скорость.