СТРАСТИ ВОКРУГ "ВОЗДУШНОЙ ГАВАНИ"

Аэропорт "Внуково" начинает в скором времени новую жизнь. Из бледной тени и жалкого подобия своих более могущественных конкурентов "Шереметьева" и "Домодедова" "Внуково" буквально на глазах превращается в лучший аэропорт столицы высокого мирового уровня. Главная причина происходящего - переход 61% акций аэропорта московскому правительству, немедленно приступившему к реализации на территории порта масштабного инвестиционного проекта.

Модернизация самой старой московской "воздушной гавани", превращение гадкого утенка в благородного лебедя проходит небезболезненно - как и у всякого большого дела есть здесь и свои оппоненты, и свои недовольные.

Уже после ввода в строй нового трехуровневого терминала аэропорта площадью в 24 тысячи метров и спустя год после начала самого строительства неожиданным и непримиримым противником аэропорта выступил губернатор Московской области Борис Громов. По иронии судьбы прекратить строительство аэропорта призвал руководитель той области, где и проходит строительство.

По словам губернатора, возникающий при посадке самолетов шум внезапно стал причиной невыносимого дискомфорта для жителей прилегающих домов. В действительности же все обстоит не совсем так, как на самом деле пытается представить нам губернатор области.

Разумеется, полностью избежать шума в окрестностях и заключить аэропорт в звуконепроницаемый колпак невозможно. Большинство российских воздушных лайнеров, к сожалению, трудно отнести к категории "небесных тихоходов". Именно они вызывают сегодня наибольший шум при посадке. Но сегодня число наиболее шумных российских воздушных лайнеров в парке российских авиакомпаний стремительно снижается. По расчетам специалистов, шумовая нагрузка с годами будет здесь не возрастать, а убывать. И все самолеты новых рейсов станут совершать приземление по тем же воздушным коридорам, что и прежде, которые проложены отнюдь не над жилыми массивами.

На самом деле важно здесь другое - коренные жители Подмосковья получили наконец право выбора в ситуации, когда строительство аэропорта сулит каждому из них гораздо больше преимуществ, чем вреда. Расширение аэропорта, строительство на территории комплекса новой гостиницы, "подводящих" транспортных магистралей и социальной инфраструктуры открывают перед местными жителями принципиально новые возможности для трудоустройства. Как показывает жизненный опыт, перспектива устойчивого и относительно высокого заработка для жителей окружающих аэропорт деревень, давно отчаявшихся увидеть хоть какой-то свет в конце туннеля затянувшихся подмосковных реформ, с лихвой перекрывает все вместе взятые временные шумовые неудобства. Об этом вам скажет любой житель, проживающий в окрестностях "Внукова".

Уже сегодня многие здесь работают в многочисленных службах открывшегося терминала, многие связывают свое будущее с предстоящей модернизацией аэропорта и открывающимися возможностями. Причем касается это не только тех, кто работает в аэропорту, но и тех, кто видит себя в качестве его потенциальных пассажиров. Это как раз тот случай, когда временные неудобства с лихвой покрываются очевидной выгодой.

Единственными, кто может почувствовать здесь себя обиженными, можно считать "могучую кучку" владельцев близлежащих коттеджей, к числу которых, по слухам, относится и сам руководитель Подмосковья. И причина странной позиции губернатора оказывается в таком случае простой, как правда.

Что касается остальных миллионов жителей Подмосковья, избравших генерала Бориса Громова своим губернатором, то открытие нового аэропорта не сулит им ничего, кроме очевидной выгоды и удобства при пользовании самым популярным сегодня воздушным транспортом.

С "непредсказуемой" же реакцией Бориса Громова тоже не все просто. Судя по всему, в основе его подхода лежит еще и очевидный экономический интерес. Именно к расширяющемуся Внуковскому аэропорту в обозримом будущем отойдут многие рейсы - в том числе и из дальнего зарубежья. Эти рейсы приносят весьма ощутимую прибыль не только владельцам аэропорта. А все подмосковные гавани, как известно, исправно платят налоги в бюджет области, составляя внушительную часть ее доходов. С расширением "Внукова" они могут выскользнуть из здесь расположены авиалайнеры, обслуживающие в том числе и президента России.

А что касается снижения шума совершаемых полетов, то налоговой зоны Подмосковья -этим и объясняется высокое генеральское недовольство.

Однако столичные власти не собираются отказываться от перспектив реализации проекта с учетом не только общероссийской, но и международной значимости проекта. Ведь именно над разрешением этой общей для всего человечества проблемы трудятся сегодня денно и нощно не только инженеры "Авиапрома", но и ведущие специалисты американского "Боинга" и западноевропейских конструкторских фирм.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости