"Окно в Европу" наполовину закрыто, но есть возможности распахнуть его снова
15 лет в разводе
Минуло почти 15 лет с тех пор, как Россия и страны Прибалтики начали строить свои взаимоотношения на новой основе. К сожалению, сейчас приходится признать, что все хорошее, что было в советский период, оказалось заслонено обидами, обвинениями и интригами. В итоге нынешнее состояние политических отношений между Россией и странами Балтии представляет собой неутешительную картину: взаимное недоверие, отчужденность, зачастую переходящая в откровенную вражду. Помимо прочего, с Латвией и Эстонией так и не решены проблемы массового негражданства русских и других выходцев из СССР, с Литвой не удается урегулировать вопросы транзита и жизнеобеспечения Калининградской области.
В экономике положение не лучше: влияние России в странах балтийской "тройки" неуклонно снижается, наши соседи все больше разворачиваются в сторону Запада. Так, к примеру, доля России в экспорте и импорте Латвии в последнее время снизилась соответственно до 7 и 10%, Литвы - 10 и 22%, Эстонии - 9 и 13%. (А без учета транзитных поставок цифры и вовсе мизерные.) То же и с инвестициями, по объему которых Россия ни в одной из балтийских стран не входит в первую тройку. Банковский сектор Латвии, Литвы и Эстонии все больше интегрируется с экономиками скандинавских стран и Германии; российским финансовым структурам в этом процессе места не предвидится. И перечень подобных грустных примеров можно продолжать долго.
Но и дела не так уж плохи
Между тем ряд экспертов сходятся во мнении: несмотря на некоторые текущие трудности, у стран балтийского региона блестящее будущее. Именно здесь расположен центр развития портов, коммерции, морского транспорта, имеющий огромный потенциал развития. Кроме того, эти страны расположены весьма выгодно географически - на пути из Евразии в Западную Европу. А с практической точки зрения их расположение для России вообще уникально: через их территорию проходят важнейшие для нашей страны коммуникации, здесь низкие в сравнении с ЕС производственные издержки (на энергию и т. д.), дешевая рабочая сила. Соблюдаются нормы международного права, действует прозрачная система налоговых и трудовых законов, бюрократические процессы предсказуемы, а масштабы коррупции не сравнимы с российскими. Все это вместе взятое становится колоссальным преимуществом, не использовать которое по меньшей мере недальновидно.
И еще один аспект. Сегодня в балтийском регионе проживает самое большое в Евросоюзе число высококвалифицированных специалистов, владеющих русским языком, здесь, как нигде в Европе, понимают реалии российской экономики. Сокращение связей между Россией и странами Балтии в первую очередь бьет по русскоязычному населению (около 1, 5 млн. чел.), большая часть которого сосредоточена в бизнесе, а также на предприятиях, ориентированных на Россию. (К примеру, в портовых Силламяэ и Палдиски эстонцев проживает менее 10%, в Таллине - меньше 50%; на Вентспилсском нефтяном терминале латышей менее 35%, в трубопроводной компании "Латространс" - 10% и т. д.) Имея влияние на экономику стран балтийской "тройки", защищать интересы соотечественников Москве было бы намного проще.
В разлуке счастья нет
Пока же очевидно: от напряженности в отношениях между нашими странами пользу извлекают лишь правые радикалы, для политического выживания которых в любой стране конфликт жизненно необходим. А вот стратегическим экономическим интересам наших стран такая политическая напряженность крайне вредна. Вместе с тем создается ощущение, что потихоньку исчерпывается ресурс консолидации на антироссийской основе внутри балтийских стран, а политические силы, строившие на ней свои программы, утрачивают былое влияние. В Эстонии, Латвии и Литве все громче раздаются голоса "прагматиков", убеждающих, что конфронтационный путь малопродуктивен.
Растет понимание того, что Россия и страны Балтии обладают мощным потенциалом для развития взаимной торговли, что рынок балтийского региона при благоприятных условиях может стать источником экономического роста для всей Европы. Ведь не случайно внутренний рынок стран Балтии, несмотря на свою сравнительную узость (суммарно около 8 млн. человек), вызывает повышенный интерес у западных финансистов и предпринимателей, которые называют этот регион "шоссейной дорогой для инвестиций", "торговым окном в Россию", "локомотивом Северной Европы".
Давай пожмем друг другу руки
Так, может, главное сегодня - преодолеть дефицит доверия? Ведь страны Балтии могут выступать неким опосредующим звеном для сближения экономик России и ЕС в таких сферах, как транспортно-транзитная, топливно-энергетическая, кредитно-финансовая, туризм, страхование и торговля агропродукцией. Не случайно и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии сегодня вновь заговорили о роли региона как политико-экономического "моста" между Востоком и Западом Европы. Такая линия обсуждалась балтийской политэлитой на начальном этапе независимости, но к середине 90-х годов была отброшена - с точки зрения доминировавшего тогда геополитического догматизма политика "моста" вела лишь к созданию некой буферной зоны между Востоком и Западом Европы, а Балтия хотела стать "настоящей" Европой. Однако, как ныне выясняется, именно политика "моста" способна стать инструментом преодоления географической периферийности и политической маргинальности стран Балтии в контексте ЕС.
Исходя из этого, задачей Москвы могло бы стать стимулирование взаимовыгодного сотрудничества, содействие в привлечении в балтийский регион инвестиций, расширение влияния там российского бизнеса, совместные с бизнесом действия по укреплению политического и экономического влияния. Пока же от нынешней неопределенности в отношениях проигрывают все. А значит, положение дел надо срочно менять.
Похоже, именно этими соображениями начинают руководствоваться в России на высоком политическом уровне. На созванной по поводу вручения верительных грамот первой пресс-конференции новый посол РФ в Латвии Виктор Калюжный призвал начать с чистого листа строить отношения между двумя странами. С особой надеждой было встречено его предложение о возобновлении работы Межправительственной комиссии, разработавшей 29 двусторонних соглашений и заявление о том, что договор о границе россияне, скорее всего, ратифицируют если не до конца года, то в первом квартале 2005-го. При этом новый посол несколько раз повторил: "Мы виноваты в том, что многие вопросы не решены".