КОМПАНИИ

"Базовый элемент" собирается создать небольшую вертикально интегрированную нефтяную компанию. Холдинг уже проявляет интерес к нескольким месторождениям на Урале, в Западной Сибири и Казахстане, с которых можно было бы поставлять нефть на принадлежащий "Базэлу" Афипский НПЗ в Краснодарском крае. Компания Олега Дерипаски готова инвестировать в нефтяной бизнес несколько десятков миллионов долларов.

***

"Транснефть" ввела новый резервуарный парк мощностью 50 тыс. куб. метров на терминале Балтийской трубопроводной системы (БТС) в Приморске. За счет этого планируется обеспечить ритмичность работы БТС, которая вышла на объем перевалки в 50 млн. тонн нефти в год. Следующий этап расширения этой системы предполагает увеличение мощности до 62 млн. тонн нефти в год. "Транснефть" может приступить к его реализации после того, как правительство выпустит соответствующее постановление.

***

"Уральская сталь" запустила в промышленную эксплуатацию машину непрерывного литья заготовок мощностью 1 млн. тонн слябов в год. Суммарный объем инвестиций в этот проект составил $55 млн. Из них большая часть ($38 млн) была вложена еще комбинатом "МОСТА", правопреемником которого стала "Уральская сталь".

***

"Тюменьнефтегаз", дочернее добывающее предприятие ТНК-ВР, начал строительство нефтепровода протяженностью 76, 5 км и пропускной способностью 10-12 млн. тонн нефти в год с Кальчинского месторождения в Уватском районе Тюменской области до магистральной ветки трубопровода. Стоимость нефтепровода составит порядка 1 млрд. рублей.

***

Blackwood, консалтинговая компания в сфере недвижимости, учредила дочернюю управляющую компанию "Блэквуд Фонды Недвижимости" с уставным капиталом 21 млн. рублей. УК уже получила лицензию ФСФР на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами сроком на пять лет.

***

"Технопромэкспорт" и "Итера" подписали контракт на строительство электростанции в Республике Молдова. По этому соглашению "Технопромэкспорт" чуть более чем за 2, 5 года построит станцию "под ключ" и введет в эксплуатацию блок с парогазовым циклом мощностью 450 МВт. "Итера" в этом проекте выступает заказчиком строительства.

***

Sakhalin Energy Investment Company, оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2", разрабатываемого на основе соглашения о разделе продукции, начала прямые поставки нефти с производственно-добывающего комплекса "Витязь" на шельфе Сахалина в адрес японской энергетической компании Tohoku Electric Power Company, отгрузив ей 170 тыс. баррелей сырья. Это первая партия, которая будет использована непосредственно для выработки электроэнергии, тогда как все предыдущие поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы.

***

Бурейская ГЭС удвоилась

РАО "ЕЭС России" ввело в промышленную эксплуатацию третий гидроагрегат Бурейской ГЭС в Амурской области, мощность которого составляет 300 МВт. В результате общая мощность станции выросла более чем в два раза до 670 МВт. В 2000-2003 годах энергохолдинг выделил 14, 6 млрд. рублей из собственных средств на финансирование строительства ГЭС, в 2004 году предполагается вложить еще 8, 9 млрд. рублей, а на 2005 год запланированы инвестиции в сумме 8, 5 млрд. рублей. Вице-премьер Александр Жуков (слева), присутствовавший на церемонии запуска Бурейской ГЭС вместе с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, заявил, что правительство всячески будет содействовать тому, чтобы строительство станции было успешно завершено. Скорее всего это означает, что проблем с компенсацией затрат энергохолдинга за счет увеличения тарифов не возникнет.

***

Герману Грефу не нравится прыткость "Газпрома"

Министр экономического развития и торговли Герман Греф подверг критике выдвигаемую председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером идею преобразования газового концерна в многопрофильную энергетическую компанию. Он выступил против приобретения "Газпромом" крупных пакетов акций предприятий в смежных отраслях и против создания на этой базе гипермонополии. Как оказалось, Герман Греф, входящий в совет директоров газового холдинга, узнал из интернета о том, что компания купила за $1 млрд. блокирующий пакет акций "Мосэнерго". Министра не устраивает ситуация, когда "Газпром" "вкладывается во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса", так как это осуществляется не только за счет экстремально высоких цен на энергоносители на зарубежных рынках, но и за счет повышения тарифов на газ, отпускаемый на внутренний рынок.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости