Московское ополчение

Передел собственности в Москве идет достаточно давно, но особого размаха он достиг, пожалуй, в последние два-три года, когда в столице начался бум жилищного строительства и цены на землю заметно возросли. Никого не интересовавшие акции скромных обувных и швейных фабрик вдруг оказались востребованными. Вместо привычного, но довольно трудоемкого и канительного процесса банкротства "захватчики" стали использовать не менее эффективный, но более оперативный метод поглощения - скупку акций.

Наиболее привлекательными с точки зрения расположения (почти в центре столицы) и цены (это же не акции "Газпрома"!) для компаний-агрессоров стали, по словам депутата Московской городской думы Ирины Рукиной, объекты пищевой и легкой промышленности. Новые хозяева создают вместо них складские терминалы, торгово-офисные центры или используют для весьма выгодного жилищного строительства.

Столичное правительство пытается бороться с рейдерами, но его действия скорее похожи на спешное формирование народного ополчения, тогда как для борьбы с противником требуется регулярная и хорошо вооруженная армия. Административное оружие, которое использует мэрия (создание спецуправления по экономической безопасности и Временной межведомственной рабочей группы, "горячей линии" , а также раздел Москвы на 23 промзоны с запретами на перепрофилирование предприятий и пр. ), - это те самые берданки и вилы, способные навести ужас на окрестных ворон, но не на российского дельца, видавшего на своем веку и не такие походы.

Объективность процесса поглощений в столице и бессмысленность противостояния ему признают практически все представители бизнеса. По словам директора инвестиционной компании "Минфин" Владимира

Черных, захват предприятий будет происходить до тех пор, пока "стоимость акций и капитализация предприятий будут несопоставимы со стоимостью земли, которую они занимают" , и никакой административный ресурс, полагает он, ни предотвратить, ни остановить этот процесс не сможет. Причины противостояния городских властей представители бизнеса предпочитают открыто не комментировать, хотя это и не тайна за семью печатями. Прежде всего складывается впечатление, что в понимании проблемы отсутствуют серьезные расчеты экономической эффективности намечаемых мер, хотя в отдельных случаях не исключена возможность личной заинтересованности крупных чиновников в сохранении тех или иных предприятий в столице. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и использование властями лозунгов социальной защиты в качестве РR-акций для улучшения собственного имиджа. Ведь поддержка каких-то мер, заметил один из бизнесменов, совсем не предполагает необходимости активного противодействия поглощениям.

Напрашивается вывод, что при всей своей грозности административный ресурс довольно ограничен (есть, в конце концов, федеральные власти!) и, в сущности, не имеет объективных рычагов воздействия на происходящие процессы. Представители бизнеса в целом с сомнением рассматривают возможность жесткого противостояния властей в вопросах передела собственности вплоть до судебных разбирательств. Скорее всего, считают они, стороны договорятся между собой. Как пояснил пожелавший остаться анонимным глава одной из компаний, специализирующейся на проведении законных поглощений, существование в полуправовом поле предполагает наличие некой цепочки: одни скупают акции и ругаются с властями, другие покупают приобретенное у первых и спокойно договариваются с чиновниками. "Собственник, в крайнем случае, может перепродать свою собственность застройщику, а строительство - довольно узкий бизнес, где многое построено исключительно на личных договоренностях".

Что же касается противодействия со стороны нынешних собственников, то оно может быть связано не только с желанием отстоять свой бизнес, но и с намерением повысить стоимость имеющихся в их распоряжении пакетов акций. Ведь реальная защита акционеров строится не на красивых лозунгах, а на разумной дивидендной политике. В свое время председатель отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) в Центральном федеральном округе Юрий Сизов посоветовал руководителям предприятий следующим образом застраховаться от поглощений: "Платите нормальные дивиденды миноритарным акционерам, и они не будут считать свои акции бесполезными бумажками, от которых не жалко избавиться".

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости