/Из первых уст/ НА ТО И ВЛАСТЬ ДАНА

Вурнарский район - аграрно-промышленный. И уже третий год подряд занимает призовые места в экономическом соревновании городов и районов республики, в том числе - за развитие реформ в АПК. О роли местного самоуправления - беседа с его главой А. Кузьминым.

- Анатолий Иванович, у вас на столе книга Роберта Грина "48 законов власти". Сверяете по ней линию жизни?

- Исторический опыт, накопленный великими людьми, дает большую пищу для размышлений и сравнений. Всегда находишь что-то полезное для себя.

- Глава района - единоначальник, ему и карты в руки.

- Да, он является исполнителем бюджета, который утверждается собранием депутатов района. И от того, как распоряжается данными полномочиями, использует целевое финансирование, наполняет доходную часть бюджета, во многом зависит благополучие вверенной ему территории. Возьмем те же налоги. Мы их не только собираем в местный бюджет, но и перечисляем в федеральную и республиканскую казну. И чем лучше будем справляться с этими обязанностями, тем больше получим - речь идет о дотациях. Наш район, как и другие - дотационный.

- И как же собираются налоги?

- В текущем году, как и в прошлом, идем с перевыполнением. А все, что сверх заданий - остается в распоряжении района. Эти средства, после уточнения на собрании депутатов, направляются на развитие материально-технической базы и инфраструктуры, в социальную сферу и т.д.

- У вас хорошая налогооблагаемая база?

- Район дает промышленной продукции почти на 2 миллиарда рублей в год, и она не залеживается на складах. По объемам ее выпуска мы сравнялись с такими городами, как Канаш и Шумерля. По производству сельхозпродукции тоже не отстаем от передовых районов республики. Это и обеспечивает занятость населению, уплату налогов во все уровни бюджета, в конечном итоге - наше развитие.

- Говорят, у вас на бирже труда зарегистрировано всего несколько десятков человек.

- Нет, их больше - 263, а общее количество трудоспособных - почти 23 тысячи, то есть безработных в районе чуть больше одного процента. Вакансии на предприятиях, в строительстве, торговле, в других отраслях есть, о них регулярно сообщается в районной газете. Сегодня требуются трактористы, водители, повара, кондитеры, продавцы. И спрос на них ежегодно растет. Но молодым сразу подавай большую зарплату. И хотя квалификации зачастую никакой, начинать с малого, чтобы расти профессионально, они не хотят. Есть и категория людей, которые нигде долго не задерживаются. Их в небольшом поселке знают наперечет, поэтому неудивительно, что такие работники не востребованы.

- Как прошел в вашем районе выездной день главы?

- Мы обсуждали, как выполняется Указ Президента Чувашии "О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности". Со своей стороны показали, как можно заинтересовать инвесторов. Думаю, главы районов на нашем примере убедились, что сегодня без привлечения капитала в село сельхозпроизводство не поднять. Нужны крупные специализированные агрохолдинги и агрофирмы, способные выпускать очень качественную продукцию. У нас они себя оправдывают. Четыре года назад Вурнарский мясокомбинат присоединил к себе обанкротившийся свинокомплекс "Колос". Сейчас у него 2000 гектаров земли, что позволяет обеспечивать зернофуражом поголовье почти в 7 тысяч свиней и добиваться более 600 граммов суточных привесов на откорме. На мясокомбинате трудятся свыше 400 человек.

Или взять агрофирму "Санар" (учредителем является московская фирма "Август"). Она занимается семеноводством зерновых, картофеля, многолетних трав и рапса, работает рентабельно. Агрофирма "Родник" - детище Нижегородского "Газавтосервиса" - сумела поднять бывший сельхозкооператив "Ленинец", шедший ко дну. Местную сельхозтехнику ожидала та же печальная участь. А теперь она под крылом агрофирмы "Вурнарская", куда вошли еще три обанкротившихся сельхозпредприятия. И дела там пошли на лад - есть земля, фермы, пилорама, мукомольное и другие производства. Агрофирма "Фавн" тоже начала с того, что взяла на буксир банкрота - сельхозпредприятие "Строитель" и сегодня успешно занимается животноводством.

- Вашим инвесторам вы создаете какие-то условия?

- Даем им льготные кредиты, они регулярно платят людям зарплату, отчисляют налоги. В рыночных условиях могут выжить только такие крупные предприятия, имеющие свою специализацию. А вот судьба мелких хозяйств предрешена - они в долгах, не могут купить новую технику, внедрять современные технологии в животноводстве и полеводстве, своевременно сеять и убирать урожай. Дай им сегодня хоть 3 млн. рублей - все без пользы проедят за сезон. А смотреть, как они идут к банкротству, мы не можем. Значит, надо искать лидера, способного вытянуть хозяйство из экономической трясины, или менять там организационные формы. Что и делаем. Вот здешний фермер Игнатьев взял часть земель у бывшего сельхозкооператива "Малояушский", а крепко стоящее на ногах "Янгорчино" оформило в собственность 200 гектаров, ранее принадлежавших соседнему убыточному хозяйству. На сегодня в районе 1330 гектаров пустующих земель. Их надо переводить в пастбищные либо изымать в судебном порядке, если они не обрабатывались в течение трех лет, чтобы передать в фонд главы самоуправления. Но в любом случае они должны работать на товарное производство.

- Что изменит предстоящая в 2006 году реформа местного самоуправления?

- В соответствии с федеральным и республиканским законами в районе будет 19 сельских поселений, в том числе одно из них - поселок городского типа Вурнары. Их территории описаны, границы и названия определены. А разделение власти районного и сельского уровня произойдет на практике. В районном консолидированном бюджете должна определяться доля, выделяемая сельскому поселению. На дополнительную поддержку от района рассчитывать уже не придется. Средства предстоит изыскивать самим. И при этом - содержать местную школу, Дом культуры, фельдшерский пункт и т. д. Но вопросы, конечно, есть. В тех сельских поселениях, где всего 1 тысяча человек, доходная часть будет небольшой. Но ведь низовое самоуправление создается народом, чтобы управлять своей территорией, решать проблемы местного значения. Вырыть колодец, разбить парк, сделать мостовой переход, позаботиться об освещении улиц - все это забота сельского главы. У районного же более масштабные задачи - строительство дорог, школ, газификация и многое другое.

- Второй срок для вас на посту главы района - это много или мало?

- Мои полномочия истекают в июле 2006 года. Хотел бы успеть реализовать намеченные программы. В этом году, выполняя Указ Президента Чувашии, мы завершаем газификацию всех населенных пунктов, за исключением трех деревень, где живут по 1-2 семьи. В Лесных Шигалях более 10 дворов, там, как и в деревне Авруй, будет углубленная газификация. Надеюсь, за это время сумеем и соединить все селения дорогами с твердым покрытием. И в-третьих, надо начать и закончить строительство водозаборной плотины для обеспечения питьевой водой поселка Вурнары. Среди других неотложных дел - строительство очистных сооружений, а также вынос ветхого жилья и переселение жильцов в благоустроенные квартиры. Новые дома для них начнем возводить в следующем году.

Району предоставлено право будущим летом принимать у себя гостей Дня республики. К этому событию в Вурнарах намечено открыть спортивную школу, в деревне Хорнзор - оздоровительный центр и несколько модельных библиотек в районе. Конечно, на все нужны деньги, которые мы выделяем из своего бюджета помимо тех средств, что получаем от республики. Например, только в строительство средней школы в Кюстюмерах за два года вложили 14 млн. рублей. А сколько клубов и домов культуры, бездействующих долгое время, отремонтировали и перевели на газ. Их назначение - повышать общую культуру сельских жителей. Кроме телевизора, радио и компьютеров людям нужно и живое общение - в тех же модельных библиотеках, офисах врача, сельских учреждениях культуры и т. д. Это та сфера, которая может влиять на менталитет населения, поднимать интеллектуальный уровень, общую культуру. Вот такие задачи я должен решать, как глава местного самоуправления. А когда тебя избрали на второй срок, значит, и ответственность двойная.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости