Какова экономическая подоплека сражения, которое ведут Россия и Запад на подступах к Киеву?
ЗА КУЛИСАМИ
ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ К политическому кризису на Украине есть один примечательный нюанс. В то время как наши державники посыпают головы пеплом по случаю поражения Виктора Януковича, многие российские бизнесмены уповают на победу Виктора Ющенко. Эта странность объясняется тем, что интересы украинского бизнеса, поддерживающего Ющенко, напрямую не сталкиваются с интересами российских предпринимателей на Украине. В случае же с Януковичем ситуация прямо противоположная.
Бизнес в окружении Ющенко ассоциируется с именами Петра Порошенко и Евгения Червоненко. Сфера их интересов простирается от СМИ до продуктов питания и транспортных услуг, то есть ориентирована на внутреннего потребителя. Среди же спонсоров Виктора Януковича в первую очередь называют главу самой мощной и влиятельной донецкой финансово-промышленной группы Рината Ахметова. Ее структура представляет собой сеть крупнейших предприятий востока Украины. Она владеет большей частью украинских шахт, полностью контролируя технологическую цепочку уголь - кокс - металл. Донецкая ФПГ жестко конкурирует с российским бизнесом и не всегда играет по правилам. Минувшим летом Ахметов купил "Криворожсталь" , оттеснив от участия в аукционе российскую "Северсталь" , предлагавшую в полтора раза больше. Практически одновременно "донецкие" инициировали пересмотр итогов приватизации крупнейшего оператора сотовой связи Украины - UMS, доставшегося российской компании МТС. Еще одно поле битвы - Крым: тут налицо мощная экспансия донецкого капитала. Пессимисты считают, что благодаря тесным связям с крымско-татарской диаспорой Ахметов вовсе выставит российский бизнес с полуострова.
Относительно нейтрален по отношению к интересам российского бизнеса днепропетровский "клан" , который возглавляет зять президента Кучмы Виктор Пинчук. Его концерн "Интерпайп" объединил ряд предприятий по производству трубопроката, который продается в основном в России. Кстати, с политориентацией у Пинчука все непросто - в последнее время он явно демонстрирует симпатии к украинской оппозиции. Кроме того, зять Кучмы является наиболее заметным "западником" в лагере тестя. За последние годы он встречался с такими западными знаменитостями, как Генри Киссинджер, бывший президент США Джордж Буш-старший и филантроп Джордж Сорос.
Киевский клан, первоначально поддержавший Януковича, возглавляют Григорий Суркис и глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. С их именами связывают неформальную структуру "Динамо-Атлантик" , контролирующую деловой Киев - от влиятельного Союза адвокатов до футбольного клуба "Динамо" и Национальной ассоциации бирж. Сильные позиции у киевской ФПГ и в нефтеперерабатывающей промышленности. Автостроительные, нефтехимические, деревообрабатывающие предприятия этой группы сосредоточены в свободной экономической зоне "Закарпатье".
В случае победы Януковича неизбежно обострение конкуренции между дружественными ему украинскими ФПГ и российским бизнесом. При Ющенко же условия игры могут стать гораздо привлекательнее для наших бизнесменов. Несомненно и то, что при любом исходе выборов грядет передел собственности и сфер влияния в пользу поддержавших победителя бизнес-структур. Ющенко, например, уже заявил, что его не устраивает то, как была продана "Криворожсталь". Так что не исключено, что компания в конце концов достанется россиянам.
То, что лидер украинской оппозиции имеет репутацию "западника" , отнюдь не означает, что он автоматически будет действовать в ущерб российским бизнес-интересам на Украине. Альтернативы российским инвестициям в украинскую экономику просто нет. По информации американской ассоциации Economist Group, по уровню инвестиционной привлекательности Украина находится лишь в седьмом десятке стран. Западные компании не особо рвутся вкладывать туда деньги. Как мы уже заметили, российскому бизнесу на Украине противостоят не западные конкуренты, а местные властно-олигархические группы.
Однако справедливости ради надо признать: сточки зрения экономики возможное избрание Виктора Ющенко президентом Украины все же несет для России и определенные риски. Только касаются они не частных бизнес-проектов, а государственной стратегии, прежде всего в сфере экспорта энергоносителей.
Уязвимыми выглядят планы создания газотранспортного консорциума Россия - Украина - Германия. Пессимисты считают, что Украина в случае победы оппозиции непременно потребует контрольный пакет акций в консорциуме, на что Россия ни за что не согласится. Впрочем, в нынешних обстоятельствах и с победой Януковича перспективы газотранспортного консорциума или проекта Единого экономического пространства выглядят не лучше. "Наш" Виктор в случае победы тоже будет вынужден учитывать мнение по этим вопросам украинской оппозиции. Кроме того, после принятия Верховной Радой проекта политической реформы роль президента в решении экономических вопросов на Украине уменьшится. Договариваться же с разнородными политическими силами, которые образуют большинство в украинском парламенте и получат право формировать правительство, Москве будет куда сложнее.
С учетом всего этого особых резонов ставить на Януковича у России не было. Ведь ясно, что укрепление экономического партнерства между Россией и Украиной во главе с Ющенко способно со временем сгладить любые шероховатости и нестыковки по политической части. Так в чем же дело? Не исключено, что решающим аргументом стал украинский нефтепровод Одесса - Броды.
Этот нефтепровод, построенный госкомпанией "Укртранснафта" , изначально был рассчитан на перекачку легких сортов нефти из Азербайджана и Казахстана в Европу, в первую очередь в Германию. Реализация этих планов могла похоронить монополию России на транспортировку нефти на постсоветском пространстве и ее надежды стать ближайшим и влиятельнейшим для Украины партнером: труба, как известно, фактор геополитический. Именно в таком раскладе чрезвычайно заинтересована Европа, стремящаяся сократить зависимость от российской нефти, а также, как подозревают в Москве, построить "санитарный кордон" из сопредельных с Россией стран по проектам "архитектора" Збигнева Бжезинского. И стратегические цели ЕС и США (американская компания ChevronTexaco является оператором ряда месторождений на Каспии) тут полностью совпадают. Не случайно президентская кампания на Украине практически залатала трансатлантическую брешь, возникшую из-за военной кампании в Ираке.
Нефтепровод Одесса - Броды был сдан в эксплуатацию в 2002 году вместе с обслуживающим его морским терминалом "Южный". Более года трубопровод оставался сухим: каспийской нефти не хватало, чтобы его заполнить. Несмотря на это, ChevronTexaco нынешней осенью предложила использовать трубопровод для доставки в Европу нефти со своих месторождений в Казахстане, но в Киеве сочли условия невыгодными. Тут-то ТНК-ВР и сделала "Укртранснафта" предложение, от которого та не смогла отказаться. В результате российско-британская компания заключила контракт на реверсное использование трубопровода для транспортировки российской нефти в Одессу и далее морем в Европу. С учетом того, что в компании Chevron когда-то работала нынешний советник Джорджа Буша по нацбезопасности и будущий госсекретарь Кондолиза Райс, неудивительна резкая реакция США на решение Киева заполнить стратегическую трубу российской нефтью. Американская энергетическая стратегия сводится к диверсификации путей транспортировки энергоносителей. Это, в частности, означает, что Вашингтон стремится разрушить российскую монополию в этой сфере на У постсоветском пространстве, и Украине в этом плане отводилась одна из ключевых ролей. Именно в этом, судя по всему, и состоит экономическая подоплека столкновения России и Запада по украинскому вопросу.