13 - число счастливое

Завершающаяся неделя проходит в Казахстане под знаком празднования 13-летия независимости Республики. Для европейца 13 лет - дата не круглая, на Востоке же считают иначе. Как заметил, например, по этому поводу депутат сената парламента "РК" писатель Абиш Кекилбаев, "по восточному верованию это весьма историческая веха. Мы рады, что первый "мушел", первый цикл нашего исторического летосчисления завершается благополучно - в стране мир, спокойствие, экономическое обновление, идут процессы демократизации".

Сильная политика -залог успеха

Патетическая риторика депутата не лишена оснований. Аналогичные высказывания можно услышать на самых представительных международных форумах. Так, в среду в зале заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке собрались дипломаты, религиозные деятели, бизнесмены и журналисты из многих стран. На официальном приеме в штаб-квартире ООН немало говорилось о том, что сильная внутренняя и внешняя политика обеспечили Казахстану реальный авторитет на международной арене. Выступил по этому поводу и заместитель генерального секретаря ООН Анварул Чаудхури: "Это страна поразительной красоты, где живут чудесные, гостеприимные люди. Я сам убедился в этом, когда побывал в Казахстане в этом году в качестве Генерального секретаря Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю".

Постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН Рашид Алимов в свою очередь отметил, что "в Организации Объединенных Наций Казахстан занимает ведущее место на многих направлениях", и пожелал "нашему братскому казахскому народу мира, стабильности, благополучия и процветания".

Постпред же самого Казахстана Ержан Казыханов говорил о стремлении "расширить свое участие" в различных органах ООН в качестве полноправных членов. "Мы уже подали заявку на членство в Совете Безопасности. Я думаю, что не за горами то время, когда Казахстан будет активно выступать и отстаивать свои позиции, высказывать свое мнение в таком важном органе, как Совет Безопасности".

Президент фонда "Призыв к совести" раввин Артур Шнайер отдал должное инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по объединению религиозных лидеров - чтобы религии и конфессии не противоборствовали между собой, а выражали идеи мира и терпимости. Характерными чертами Казахстана, по мнению раввина Шнайера, стали конфессиональное согласие внутри страны, активное сотрудничество в области регионального развития.

Особое внимание -борьбе с экстремизмом

Сегодня религиозная проблематика приобретает для Казахстана особое значение еще и потому, что страна предпринимает активные действия по пресечению распространения международного терроризма. В первую очередь это касается Южно-Казахстанской области (ЮКО), где правоохранительные органы всерьез взялись за выявление источников распространения религиозного экстремизма.

Так, с 1 декабря в ЮКО началась аттестация имамов мечетей региона, которую проводят представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). На своего рода экзамене священнослужители должны ответить на вопросы, касающиеся канонов ислама, пояснить, какому направлению в исламе они отдают предпочтение.

Как заявляют представители ДУМК, в последнее время в стране стало появляться много новых мечетей, и их настоятели не всегда имеют достаточную подготовку непосредственно в религиозной сфере. "К сожалению, у Духовного управления немало претензий к имамам, которые не имеют даже среднего светского образования", - отмечает пресс-секретарь областного имама Абдулла Бахадыр.

Еще 11 ноября на пресс-конференции в Астане зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Владимир Божко объявил, что спецслужбами Казахстана на территории страны была обезврежена террористическая сеть, готовившая серию взрывов в Узбекистане. Со слов Божко, группа носит название "Моджахеды Центральной Азии" и имеет связи с "Аль-Каидой". Тогда было арестовано 13 боевиков этой группы.

В подобном контексте очевидна цель аттестации имамов и регистрации мечетей - выявить лиц и группы экстремистской направленности. В прошлом месяце начальник департамента КНБ по ЮКО Владимир Накисбаев заявил, что на территории области действуют незарегистрированные религиозные организации, "требующие к себе повышенного внимания". В этом году Министерство образования Казахстана закрыло Южно-Казахстанскую академию гуманитарных наук вслед за появившимися в прессе сообщениями об исламистской направленности учебных программ этого вуза, реализуемых за счет общества "Ислах" - кувейтской благотворительной организации, занесенной в 2003 г. Россией в список террористических организаций.

Россия - Казахстан: вместе и в космос, и в воду

В бывшей государственной, а ныне экономической столице Казахстана Алма-Ате в первую очередь бросается в глаза современный аэропорт, терминал которого оборудован 4 телескопическими трапами-рукавами, модернизирован новыми системами обработки багажа и электроснабжения. К аэропорту подведена линия электропередачи протяженностью более 10 км, здесь построен 4-этажный автомобильный паркинг. Кроме того, Алма-Ата может принимать все типы широкофюзеляжных воздушных судов без ограничений эксплуатации.

Казахстан вообще за последнее время достиг немалых успехов на технологическом поприще. Не случайно, например, одну из высших наград - орден "Парасат" получил в эти дни директор Института космических исследований Умирзак Султангазин. В Казахстане был запущен самый крупный гражданский спутник связи в мире "Астра-1К", разработанный французской компанией Alcatel и стартовавший затем по коммерческой программе Российского космического центра им. Хруничева. Спутник создавали с тем, чтобы он ретранслировал радио- и телепрограммы, а также обеспечивал мобильной и интернет-связью абонентов Центральной и Западной Европы. А вскоре предстоит запуск первого казахстанского гражданского спутника "КазСат", созданного с использованием российских технологий. Запуск будет осуществлен с российского ракетоносителя "Протон".

В принципе в экономическом сотрудничестве с Россией достигнуто немало позитивного - начиная с того же космоса и заканчивая совместным освоением нефтяных скважин или решением вопроса о разделе месторождений, как это имело место в случае с Хвалынским. Организована совместная работа речных портов на реке Иртыш, обслуживание морских грузовых перевозок по заказу казахстанских нефтяников. С российской стороны активность проявляют "Севморфлот" и Новороссийское морское пароходство, с казахстанской - "Казмортрансфлот".

Практически решен также вопрос о делимитации границы, и символично, что все это происходит во время завершения проведения "Года России в Казахстане".

Экономика решает все

Выступая на одном из столичных торжественных собраний, посвященных Дню независимости, Нурсултан Назарбаев начал свою речь с замечания, что основой жизни всего общества и каждого конкретного человека является экономика. Он подробно проанализировал развитие ситуации в бывшем Советском Союзе в конце его существования, привел негативные примеры некоторых стран СНГ, где политические реформы были поставлены в качестве приоритетных над экономическими. Был освещен в выступлении и опыт самого Казахстана. Среди 15 союзных республик Казахстан практически по всем показателям занимал 10-12-е место. К моменту обретения независимости, заметил глава государства, страна реально оказалась перед пропастью -предприятия останавливались, критическая ситуация сложилась на селе, в бюджет не шли налоги. "Кризис начался не с обретением нашей независимости, он уже вовсю бушевал в недрах бывшей советской плановой экономики", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Задачей первого десятилетия существования Казахстана как независимого государства стало коренное изменение сложившейся экономической модели.

"Сегодня Казахстан вышел на уровень ВВП на душу населения в СНГ на второе место после России, находится в группе лидеров практически по всем экономическим показателям, и мы надеемся и Россию обогнать и тем самым подстегнуть нашего большого соседа", - заявил казахстанский президент.

Государству практически удалось погасить предубеждение против новых реалий. Относительно быстро были сформированы важнейшие органы госуправления, но в экономике эти процессы шли медленнее. Тем не менее благодаря ряду решительных мер, таких, как быстрая и энергичная приватизация, экономические реформы удалось ускорить. Нурсултан Назарбаев привел ряд успешных примеров работы крупных компаний-инвесторов, в частности, Евразийскую промышленную ассоциацию, которая инвестировала в экономику страны более 900 млн. долларов, в том числе 48 млн. - в развитие Астаны, корпорацию Samsung, сумевшую довести объем производства на "Джезказганцветмете" до 400 тыс. тонн, что является рекордом за всю историю существования этого предприятия.

Казахстан занимает лидирующее среди стран СНГ место по количеству иностранных инвестиций в пересчете на душу населения. Погашены внешние займы. "Отрадно, что в эти дни доходная часть' госбюджета превысила психологически важный рубеж - 1 трлн, тенге. Сегодня мы с уверенностью можем заявить, что структурные реформы в экономике в основном завершены", - заявил президент Назарбаев. Тем более что среднегодовой прирост ВВП в последние 4 года превышал 10%, а ВВП на душу населения за 10 лет вырос в 3 раза.

Среди политических реформ глава государства, как и многие другие казахстанские политики, особо выделяет референдум по Конституции 1995 г., закрепившей президентскую форму правления, "ставшую эффективным инструментом углубления реформ". Именно это помогло сохранять стабильность в многонациональном казахстанском обществе. Не случайно прошедшие в сентябре парламентские выборы не вызвали столь серьезной критики со стороны ОБСЕ и США, как это было в случае с Белоруссией и Украиной. Президенту Назарбаеву удалось не только обеспечить достаточную прозрачность выборов, но и найти "общий язык" с европейскими и заокеанскими демократическими институтами.

Подводя итог пройденному за годы независимости пути, Нурсултан Назарбаев заметил, что достижения должны не расслаблять, а наоборот, мобилизовать народ. В ближайшие десять лет необходимо реализовать ряд крупнейших программ, в том числе начать разработку Каспийского шельфа и работу по возрождению села, развитие гуманитарного направления. На среднесрочную перспективу г-н Назарбаев выделил ряд приоритетов, в числе которых - диверсификация экономики путем создания высокотехнологичных производств, использование привлекаемых в минеральные ресурсы инвестиций в качестве локомотива развития смежных производств и, конечно же, повышение уровня жизни населения.

***

Казахстан взял курс на высокие технологии, рост инвестиций и повышение уровня жизни

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости