Как мы уже сообщали, на Октябрьской дороге открыт обходной путь от станции Верхне-Черкасово до нефтяного терминала порта Высоцк.
Как известно, первая очередь этого портового комплекса была пущена в эксплуатацию летом нынешнего года. Тогда же на новом терминале был загружен нефтью первый танкер, а уже 27 октября Высоцк отгрузил первый миллион тонн нефти.
Однако при плановых годовых объемах первой очереди в 5 миллионов тонн и существующих технологиях можно было бы перевезти не более 2,5 миллиона. Нефть доставлялась электровозами до станции Выборг со сменой тяги на тепловозную и последующей транспортировкой до станции Высоцк. "Узким местом" на этом пути являлся проход горловины станции Выборг.
Этот барьер удалось устранить с вводом в эксплуатацию обходной железнодорожной линии. Она позволяет реализовать сквозную технологию доставки нефти на электровозной тяге до станции Пихтовая без захода в Выборг. Далее портовые локомотивы везут цистерны непосредственно к танкерам - на станцию Нефтетерминальная.
Как заявил президент компании Вагит Алекперов, это первый в новейшей истории России случай, когда две коммерческие компании работали на интересы государства, несмотря на прорехи в законодательстве.
Начальник дороги Виктор Степов отметил:
- Впервые здесь был реализован проект внешних, а не государственных инвестиций. После окончания всех работ на линии Верхне-Черкасово - Выборг стратегическая задача транспортировки возросших объемов нефтеналивных грузов будет достигнута. В дальнейшем постараемся распространить полезный опыт, который наработан в совместном проекте ОАО "РЖД" и ОАО "ЛУКойл". Все затраты в объеме 300 миллионов рублей взяла на себя компания "ЛУКойл".
Новый соединительный путь пришлось строить буквально на болоте. Слабый грунт на участке потребовал забивки в земляное полотно около 2500 свай, а также специальной послойной укладки геотекстиля и георешетки на участке более 50 тысяч квадратных метров. Как сказал генеральный подрядчик строительства президент корпорации "Трансстрой" Ефим Басин, это первый в России железнодорожный путь, целиком построенный на сваях.
Но возникшие перед строителями трудности были преодолены. Выполнены укладка, балансировка и выправка пяти путей станции Пихтовая длиной 1050 метров, уложено 15 стрелочных переводов, из них 10 в Пихтовой. Электрифицировано на постоянном токе 27 километров пути. Проделаны многие другие работы.
О значении порта Высоцк говорит такой факт. В результате ввода в эксплуатацию лишь первой из трех его очередей удалось снизить себестоимость экспорта на 5 - 7 долларов за тонну нефтепродуктов по сравнению с перевалкой топлива на терминалах Литвы и Эстонии. К 2010 году планируется сдать две другие очереди и довести общий объем перевалки в Высоцке до плановых показателей в 10 - 15 миллионов тонн.
Однако это потребует не только развития железнодорожной инфраструктуры Высоцка, но и подходов к Санкт-Петербургскому узлу.
Как утверждают экономисты правительства Ленинградской области, в 2004 году бюджет региона получит в виде налогов от нефтяного терминала "ЛУКойл" около 70 миллионов рублей, а в 2005-м - уже свыше 125. Кроме того, ввод в строй первой очереди терминала уже дал рабочие места более чем 800 жителям области. И это свидетельствует о социальной ответственности как ОАО "РЖД", так и ОАО "ЛУКойл".
***
После окончания всех работ на линии Верхне-Черкасово - Выборг стратегическая задача транспортировки возросших объемов нефтеналивных грузов будет достигнута.