КАК, ПО ЛОГИКЕ, ОСВАИВАТЬ СЕГОДНЯ ЧЕРНОМОРСКИЙ БЕРЕГ - ГЛАВНЫЙ КУРОРТ РОССИИ? СТРОИТЬ НОВЫЕ ГОСТИНИЦЫ, ЧТОБЫ ОТДЫХАЛОСЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ТУРЦИИ? РАЗБИВАТЬ ВИНОГРАДНИКИ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ЛЕГКИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА? НЕ УГАДАЛИ: ЛУЧШЕ СООРУДИТЬ АММИАЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ
Миниатюрный пятачок между Черным и Азовским морями, занимающий всего несколько квадратных сантиметров на карте, давно стал верным поставщиком горячих новостей. Здесь находится редкий теплый уголок в вечно заснеженной стране, сюда каждое лето устремляется чуть ли не каждый третий наш соотечественник. Вопреки логике в благодатном крае периодически затеваются мегапроекты, грозящие еще сильнее урезать коротенький список российских курортов.
Некоторое время назад было объявлено о сооружении моста через Керченский пролив, призванного заменить морально устаревшую паромную переправу и укрепить дружбу между народами. Несмотря на то, что патронировать стройку века взялся столичный мэр, дело не пошло. Возможно, здраво оценив размеры требуемых финансовых вливаний, авторы идеи поняли, что паром еще не совсем устарел. А быть может, преувеличенными оказались надежды на интернационализм: этот вывод напрашивался сам, когда руководство дружественных государств рассматривало друг друга в морские бинокли под бдительным оком доблестных украинских пограничников, устанавливающих колючую проволоку и противотанковые ежи со своей стороны косы Тузла.
Еще одним проектом современности стало строительство терминала по перевалке жидкого аммиака в районе мыса Железный Рог на Таманском полуострове. По сути, это сооружение - аналог терминала по перегрузке нефти на корабли для последующей транспортировки - с той лишь разницей, что опасность во много раз выше. Аммиак - сильнодействующее ядовитое вещество, утечка которого может привести к катастрофическим последствиям.
С самого начала было понятно, что аммиачный терминал - не ветряная мельница и озонировать черноморский воздух не будет. Но масштабы сопутствующих инвестиций обещали превратить Тамань - по лермонтовскому определению, "самый скверный городишко из всех приморских городов России" - в уездный Монте-Карло. Вот почему долго строили своим чередом, невзирая на громкие протесты активистов-экологов и подбадриваемых ими местных жителей.
Основная претензия борцов за свежий воздух, как нетрудно догадаться, - потенциальная экологическая опасность проекта. Отечественное Черноморское побережье славится предельно близким соседством курортов с промышленными центрами, а тут еще и яды... В 20 километрах от стройплощадки - детский курорт Анапа, чуть дальше - Новороссийск и Геленджик, так что вред от возможной аварии или теракта (его особо страшатся любители природы) может быть колоссальным.
Впрочем, сегодня все эти угрозы лишь теоретические, и их можно было бы списать на слабую психику экологов-правдолюбцев, если бы делом не заинтересовалась прокуратура. После проведения ряда проверок строительство решили на время заморозить. Рассказывает прокурор Краснодарского края Сергей ЕРЕМИН: - Фактически терминал химической компании "Тольяттиазот" строится с 1999 года. Долго строительство велось без заключения государственной экологической экспертизы. Начиная с 2001-го в прокуратуру стали поступать многочисленные обращения - от контролирующих органов, представителей общественных организаций, депутатов. Провели проверки - и справедливость жалоб подтвердилась. Строительство велось без разрешений на строительство, без правоустанавливающих документов на землю, наконец без заключения государственной экологической экспертизы. В ноябре 2002-го по протесту прокуратуры было отменено постановление главы администрации края, разрешающее в виде исключения осуществлять параллельно проектирование и строительство объекта.
В связи с нарушениями при проведении работ, несоблюдением экологических требований, правил противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических нормативов и т.п. не раз выдавались предписания приостановить возведение терминала. Но ни одно из них не было выполнено. Десятки раз на предприятие накладывались штрафы, уже выплаченное составляет не одну сотню тысяч рублей. Без толку: выплачиваемые штрафы несопоставимы с масштабами потерь, которые произойдут в случае свертывания проекта.
В ответ на все предписания предприятие ограничивалось полумерами. Например, в свое время на экологическую экспертизу был представлен предварительный проект комплекса. Только при выезде на место выяснилось, что части строящихся объектов в этом проекте просто не было...
Сегодня прокуратуру волнуют два момента. Во-первых, ряд объектов комплекса строится без прохождения экологической экспертизы. Во-вторых, проект прошел экспертизу в целом, но эксперты требуют определенных доработок по каждому конкретному пункту. И пока эти требования не будут выполнены, терминал функционировать не может.
Что же касается полной остановки строительства, есть только один действенный механизм: решение суда и действия судебных приставов на основании этого решения.