Электроэнергия идет в дома уже по новым тарифам
НЕСМОТРЯ НА ПОДОРОЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, НОВЫЕ ТАРИФЫ ПРОДОЛЖАТ ОСТАВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫМИ. В ЭТОМ ЗАВЕРИЛ ЖУРНАЛИСТОВ НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОСРЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ (ГУ ГРЦТ) АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ ДЯГИЛЕВ.
Как известно, тарифы на электроэнергию меняются один раз в год. Уже за январь все потребители рассчитаются по новым ценам. Для населения стоимость одного киловатта в час составит 1 рубль 31 копейку (прежняя цена - 1 рубль 17 копеек). Причем, как отметил Сергей Дягилев, размер экономически обоснованного тарифа за киловатт-час выше вновь установленного и составляет 1 рубль 50 копеек. - Несмотря на то, что рост заработной платы значительно опережает темпы удорожания тарифов, для населения они рассчитываются ниже экономически обоснованного уровня, - подчеркнул начальник ГУ ГРЦТ. - В результате необходимую компенсацию мы получаем за счет перекрестного субсидирования. Только по потреблению электроэнергии населением сумма компенсации достигает 220 миллионов рублей - эту нагрузку несут на себе промышленные предприятия и коммерческий сектор.
Подорожал также природный и сжиженный газ. Стоимость килограмма сжиженного газа в домах с газовой плитой и горячим водоснабжением составляет 57,86 рубля, без горячего водоснабжения - 87,69, а с имеющимся проточным водонагревателем 178,99. Цена на 20-литровые газовые баллоны, реализуемые с заправок и со складов, составляет 240 рублей (с доставкой на дом -270 рублей).
Стоимость кубометра природного газа для тех, кто им только отапливается, - полтора рубля. 2,02 рубля за кубометр придется выложить тем, кто потребляет газ в других бытовых целях, помимо отопления. Если в доме нет приборов учета, то по имеющимся нормам потребления на одного человека плата за газ составит 40,82 рубля в месяц. Если кроме газовой плиты в квартире имеется проточный водонагреватель, ежемесячная выплата вырастет до 87,92 рубля.
Новые тарифы в Калининградской области достаточно высоки по сравнению с другими российскими регионами. Однако, по словам Сергея Дягилева, подобное сравнение не совсем корректно. Во-первых, на тарифы влияют компенсации, специально выделяемые из бюджетов более богатых российских регионов. В Калининградской области бюджет подобных компенсаций не предусматривает. Во-вторых, многое зависит от соотношения промышленных потребителей и населения. К примеру, на Камчатке доля потребления населением электроэнергии составляет всего 6 процентов, остальную электроэнергию использует промышленность. Соответственно, за счет перекрестного субсидирования промышленникам вообще ничего не стоит оплатить столь мизерный процент потребления электроэнергии населением, для которого и тариф гораздо ниже, чем у нас в регионе. А в Калининградской области доля населения составляет 46 процентов.
Надеяться на то, что электроэнергия подешевеет с пуском энергоблоков на ТЭЦ-2, тоже вряд ли стоит.
- ТЭЦ-2 решает вопрос энергобезопасности региона, - говорит Сергей Дягилев. - Если бы не было ТЭЦ, нужно было бы обязательно затеять в регионе другую подобную по масштабам стройку, так как это привлекает дополнительные инвестиции и формирует новые рабочие места. С точки же зрения тарифа с появлением новой ТЭЦ для потребителей ничего не изменится. Это связано с тем, что несколько лет нужно будет возвращать вложенные в строительство объекта инвестиции. Кроме того, первые годы станция будет работать в конденсационном режиме - без продажи тепла. Потому электроэнергия с ТЭЦ будет дорогая.
Что касается льгот по оплате электроэнергии и газа, то в новом году они будут сохранены в полном объеме для тех категорий граждан, которые перечислены в законе.
Мария Бекетова