Динамика плюс потенциал

Начало года - традиционно время подведения итогов сделанного в минувшие двенадцать месяцев, время сопоставления намеченного с тем, что сделано. В Западно-Казахстанской области удалось сохранить динамичное развитие экономики. И процесс этот никак нельзя отнести на счет инерции позитивных перемен. В данном случае речь идет скорее о продуманной тактике преодоления трудностей, имеющих вполне объективный характер.

Хорошо то, что хорошо кончается, - эту фразу дважды произнес в своем выступлении на состоявшейся в декабре сессии областного маслихата аким области Нургали Ашимов. Он говорил о завершении года, который охарактеризовал как "очень сложный". И это действительно так.

Локомотивом экономики называют в регионе Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Если исходить из такой образной терминологии, то пик скорости этот самый "локомотив" уже миновал. Завершена вторая фаза освоения и обустройства Карачаганака, когда на строительных объектах работали десятки тысяч человек. Но любая стройка заканчивается. С завершением строительства сократился объем инвестиций, высвободилось огромное количество рабочих рук. К этому моменту в области готовились заблаговременно. И если в конце 2003 года уровень безработицы составлял 2, 4 процента, то на первое декабря минувшего года - 2, 1 процента. То есть вопреки ожиданиям безработных стало не больше, а меньше. Причем значительная часть из числа трудоустроенных нашла себе применение в малом и среднем бизнесе.

Еще один немаловажный момент также связан с Карачаганаком. Ситуацию, о которой идет речь, руководитель области прокомментировал самым подробным образом. При увеличении добычи жидких углеводородов возрастает и добыча сопутствующего газа. Основным соглашением по разделу продукции, а это главный документ, регулирующий взаимоотношения консорциума инофирм и казахстанской стороны, предусмотрено строительство газоперерабатывающего завода. Первоначально планировалось возводить его в непосредственной близости от месторождения. Но при более тщательном подсчете сроков окупаемости и изучении потенциальных рынков сбыта возникло немало вопросов, которые решаются на уровне Правительства. Вне сомнения, строительство на территории Казахстана столь масштабного предприятия сулит немалые выгоды.

Это дополнительные рабочие места, солидные налоговые отчисления. В то же время, согласно ОСРП, Казахстан участвует в софинансировании строительства, стоимость которого весьма внушительна. Она составляет 1 миллиард 200 миллионов долларов. Казахстанская сторона должна также взять на себя обязательство по сбыту продукции. То есть гарантировать стопроцентную продажу газа для обеспечения условий окупаемости вложенных инвестиций.

Сроки окупаемости могут быть приемлемыми только в том случае, если цена газа будет не ниже 65 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны при такой цене найти покупателя вряд ли удастся. Выход один - поставлять продукцию в дальнее зарубежье. Это возможно только в сотрудничестве с РАО "Газпром". Российская сторона предлагает свой вариант. Суть его состоит в наращивании мощностей Оренбургского перерабатывающего завода с расчетом на увеличение поставок Карачаганакского сырья. В данном случае расходы составят 300 миллионов долларов, то есть вчетверо меньше, чем стоит новое строительство. К тому же очищенный газ получает выход на внешний рынок. С учетом этих двух вариантов ведутся переговоры и консультации.

Но, как это ни парадоксально, в 2004 году уже были запланированы налоговые поступления в областной бюджет от реализации газового проекта. Суммарная разница между прогнозируемыми и реальными поступлениями в областную казну составила огромную сумму - 5 миллиардов долларов. Под угрозой оказался не только бюджет развития, но и своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. По словам акима области, выстоять удалось во многом благодаря помощи из центра. По поручению Правительства для области были выделены субвенции, передвинут срок выплаты кредитов. Помимо этого, до минимума пришлось сократить административные расходы областного и районных акиматов, областного маслихата. В результате в прошлом году в полном масштабе выполнялись социальные программы. И прежде всего - на селе.

Отремонтированы все аварийные и построено несколько новых школ. За счет средств местного бюджета приведены в порядок здания всех ста сельских врачебных амбулаторий. Они оснащены необходимым оборудованием. Приобретено 86 единиц санитарного автотранспорта. Следующим этапом станет такая же реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов. То есть медицинская помощь в сельской глубинке будет оказываться на должном уровне. В 2004 году в развитие материально-технической базы здравоохранения вложены значительные средства. Открыт областной кардиологический центр, центр медико-социальной реабилитации наркозависимых. Ведется строительство нового хирургического корпуса областной клинической больницы. По уровню расходов на здравоохранение в расчете на каждого жителя область занимает третье место в республике.

Все эти перемены в социальной сфере - результат эффективного развития экономики. По итогам 11 месяцев 2004 года Приуралье занимает первое место в стране по темпам роста объемов промышленной продукции. Значительным событием стала начавшаяся с июня поставка очищенного конденсата по трубопроводу на морской терминал в Новороссийске. Но промышленный потенциал края - это не только нефтегазодобывающая отрасль. Заводы бывшей "оборонки" перепрофилируются на выпуск конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции. Так, АО "Уральский завод "Зенит" выпускает пограничные корабли и катера серии "Сункар" и "Буркит". На ряде предприятий ведется выпуск продукции для нефтегазового сектора.

Именно с Западно-Казахстанской области начата реализация индустриально-инновационной программы страны. В Уральске создан технопарк, основными направлениями работы которого станет развитие в регионе машиностроения и приборостроения, природоохранных технологий и нефтехимии. На базе технопарка решено создать республиканское машиностроительно-конструкторское бюро. Разумеется, для реализации столь масштабного проекта понадобятся высококвалифицированные инженерные кадры. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об открытии в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете машиностроительного факультета. Будущих инженеров теперь готовят со школьной скамьи. В этой связи решено переоборудовать кабинеты физики, химии, биологии. Особое внимание придается подбору кадров учителей казахского, русского и английского языков. Новое оборудование получат и лингафонные кабинеты. Задача состоит в том, чтобы будущее поколение свободно владело тремя языками.

Выявить талантливую молодежь, склонную к точным наукам, - такую цель ставила перед собой первая техническая олимпиада. На первом этапе в ней принимали участие все старшеклассники области. Сто победителей встретились в финальном туре, где проверялись их знания по математике, физике, химии и биологии. Десять сильнейших ребят из числа выпускников по специальным грантам НК "КазМунайГаз" учатся сейчас в Казахско-Британском университете. Остальные занесены в компьютерную базу данных. Для них открыты двери в профтехшколах, где готовятся квалифицированные рабочие востребованных профессий.

Система профессионально-технического образования в области сейчас переживает настоящий ренессанс. Как показал проведенный мониторинг, высококвалифицированные рабочие на большинстве предприятий достигли предпенсионного возраста. Поэтому решать проблему следует безотлагательно.С этого учебного года в обновленных аудиториях и мастерских профессиональной школы N 1 учатся будущие станочники, электромонтеры, газоэлектросварщики. От бывшего профтехучилища, действительно, прежним остался разве что номер. Обучение ведется с таким расчетом, чтобы выпускники могли успешно конкурировать с иностранными рабочими. В связи с растущими объемами промышленного, социального и жилищного строительства такое же переоснащение планируется провести и в профессиональной школе N 4. Для подготовки специалистов аграрного сектора намечено открыть две новые профессиональные школы - в Бокейординском и Каратобинском районах.

К числу приоритетных отнесены программы достижения энергонезависимости, поддержки аула, развития малого и среднего бизнеса, сохранения культурного наследия. И, пожалуй, главным ориентиром был и остается уровень жизни людей. Если судить по потребительским ценам, то среди регионов республики Приуралье занимает второе место. В то же время среднемесячная заработная плата составляет 31 417 тенге. Это третий показатель в стране. Значит, у жителей Западно-Казахстанской области есть все основания войти в новый год с хорошим настроением.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости