РУССКАЯ НЕФТЬ ДЛЯ АТР = ПЕРЕВОЗНАЯ + НАХОДКА

Нефть Западной Сибири пойдет на Дальний Восток и в Азию по трубопроводу и железной дороге. Но все-таки через Приморье

Как уже сообщали "Н" , в последние часы уходящего года председатель правительства России Михаил Фрадков успел выполнить наказ президента и подписал-таки судьбоносное для всего Дальневосточного федерального округа и Приморья постановление о строительстве нового трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Быть по-нашему!

Нефтепроводная система будет построена по озвученному губернатором Приморья Сергеем Дарькиным еще три года назад проекту: Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода составит 80 млн тонн нефти в год. Так будет осуществляться поставка российского сырья как на Дальний Восток страны, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В качестве сырьевой базы проекта утверждены (на первоначальном этапе) поставки 24 млн тонн нефти из эксплуатируемых месторождений Западной Сибири. Позднее - 56 млн тонн нефти с разведанных, но промышленно не освоенных месторождений в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Строительство нефтепровода планируется начать весной нынешнего года и закончить в 2008-м.

Первый этап - строительство нефтепровода от Тайшета до Сковородино (на границе с Китаем, куда экспортный по сути нефтепровод из Сибири планировалось провести первоначально). Параллельно начнет строиться нефтяной терминал в Находке, куда нефть из Сковородино уже через три года будет поступать по Транссибу для дальнейшего экспорта в АТР и переработки на нескольких заводах (их планирует строить губернатор) по переработке углеводородного сырья.

Второй этап - строительство участка "Сковородино - Перевозная". Он осуществится тогда, когда нефтяники наконец приступят к промышленной разработке месторождений Восточной Сибири и Якутии - без этой "новой" нефти будущий морской терминал Перевозной может просто остаться без работы.

Маршрут нефтепровода пока не предусматривает ответвления на Китай. Но правительство РФ считает, что из бухты Перевозная Хасанского района Приморья (да и из Находки тоже) нефть морем может быть отправлена любому потребителю, в том числе и Китаю.

Суммарные инвестиционные затраты по проекту - 11 млрд долларов. Источники финансирования найдены: нефтепровод будет строиться за счет инвестиционных кредитов зарубежных партнеров (кредиты эти России уже несколько лет буквально навязывает японское правительство) и повышения тарифа на прокачку сырья по системе заказчика работ - "Транснефти". Первоначально он составит около 47 долларов за тонну, затем, после погашения кредитов, может снизиться вдвое. На днях компания уже обратилась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с ходатайством о повышении с 2005 года цен на транспортировку нефти по своей системе на 12, 6 %.

Что значит "труба" для Приморья?

Напомню, что возможность строительства "Восточного нефтепровода" обсуждается уже более трех лет. Сначала планировалось построить "трубу" из Ангарска в Дацин (Китай) мощностью 30 млн тонн, затем рассматривался маршрут из Ангарска в Находку - мощностью 50 млн тонн. Сейчас утвержден третий вариант: маршрут "Тайшет (Иркутская область) - Перевозная (Приморский край)".

Протяженность проектируемой "Транснефтью" системы "Тайшет - Сковородино - Перевозная" составляет 4130 км. В крае "труба" должна пройти вдоль автотрассы "Хабаровск - Владивосток" - придется вырубить в кедровых лесах просеку шириной 37 м. Для того чтобы уложить трубу диаметром 1, 2 м в землю (надземных нефтепроводов в России почти не строят - их сложно эксплуатировать), через все Приморье надо будет выкопать канаву 2х2 м, а вдоль всего трубопровода понаделать технологически сложных нефтяных ловушек, подъездных дорог, систем слежения, и т. д.

По дороге "труба" должна обогнуть все препятствия: на 30 м поднырнуть под русла рек, стороной обойти заповедники, месторождения полезных ископаемых и даже археологические стоянки.

Вариант морского нефтетерминала в бухте Перевозная, способного принимать супертанкеры дедвейтом в 300 тысяч тонн, изначально был довольно спорным: ледовая обстановка там не очень, а весной бухта надолго забивается толстым льдом из кутовой части Амурского залива. "Трехсоттысячники" по такому льду не ходят даже с ледоколом: при длине корпуса в 300 м колотый лед может повредить обшивку танкера.

Пригодное для причала место в бухте (с глубинами не менее 25 м) есть только у полуострова Ломоносова, но даже там придется углублять дно и выносить причал в море почти на километр. Кроме того, в свежеиспеченном нефтепорту предстоит построить дамбу для укрытия вспомогательных судов и массу береговых зданий, а также нефтяные резервуары (объемом и площадью более находкинских) и мощную насосную станцию.

Но нефтепровод и нефтепорт в Перевозной станет несомненным плюсом и огромным позитивным фактором для резкого ускорения развития экономики Приморья. Постройка нефтепровода и его последующая долговременная эксплуатация должны дать краю массу высокооплачиваемых рабочих мест - только на постройке терминала будет задействовано больше тысячи рабочих и специалистов, а для обслуживания насосных станций в Кировском районе и в Сибирцево понадобится еще около 300 человек.

В целом же только рытье канавы для приморского участка "Восточного нефтепровода" потребует несколько тысяч рабочих рук, организованных в 115 мехколонн, которым будет гарантирована занятость в течение нескольких лет.

Есть у трубы и противники. Главные, разумеется, - "зеленые" , которые не без оснований видят в проекте много слабых - с точки зрения природоохраны - мест. Приморские экологи говорят, что любой разлив нефти в районе терминала убьет все живое в близлежащем морском заповеднике, да и во всем мелководном Амурском заливе.

Анатолий Лебедев, ООО "Брок":

- Общеизвестно, что самый безопасный в мире нефтепровод - Трансаляскинский. Но за несколько десятилетий его эксплуатации на трассе прохождения возникало множество проблем, связанных с утечками нефти. Стоит ли говорить о безопасности российской "трубы" , которая станет одной из самых длинных в мире, будет построена при помощи нашего менталитета и электората, пройдет по самым безлюдным и нищим районам Сибири? Следить за "трубой" будет очень сложно...

Бьют тревогу и экологи Сибири. В их недавнем заявлении отмечено, что, принимая решение по такому крупномасштабному проекту в условиях административного давления и в ускоренные сроки, без учета замечаний региональных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, президент РФ и председатель правительства берут на себя личную ответственность за его последствия.

Трасса планируемого нефтепровода проходит в водосборном бассейне озера Байкал, в Байкальской рифтовой зоне, там, где возможны землетрясения до 9-9, 5 балла по шкале Рихтера (сопоставимые с недавним землетрясением в Юго-Восточной Азии); под угрозой нефтяного загрязнения находится озеро Байкал - хранилище 80 % российского запаса поверхностной пресной воды.

Впрочем, в России давно известно - наша главная сила в нашей слабости. Так что с новой нефтяной эрой вас, господа! Авось и бензин теперь не так уж подорожает к 2013 году!

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости