Покупаю бизнес

Объем сделок по слиянию и поглощению в 2004 году вырос в России более чем на треть

МИНУВШИЙ год стал по-своему этапным для рынка корпоративных слияний и поглощений. Более чем на треть увеличился объем публичных сделок с ценой более 5 миллионов долларов. Стал шире круг специалистов и организаций, которые занимаются этим видом бизнеса.

Возросло и число компаний, прошедших через горнило процедур по слиянию и поглощению. Причем имеющих как положительный, так и отрицательный опыт.

Наконец, заметно меняется само отношение к этому специфическому рынку. Еще несколько лет назад, узнавая, что та или иная компания продается, бизнес-сообщество с ходу заключало, что дела там обстоят из рук вон. Сейчас, по оценке экспертов, до 80 процентов продаж - это успешные бизнесы, у которых вполне может быть светлое будущее.

Менеджеры накопили капитал

Интересно, что средняя стоимость продаваемой компании в России неуклонно растет. Если в 2001 году она составляла 180 тысяч долларов, в 2002-м - 420 тысяч, в 2003-м - 700 тысяч, то в 2004 году, по неполным данным, превысила 900 тысяч долларов (без декабрьской продажи "Юганскнефтегаза" , и т. п. ).

По мнению генерального директора КГ "Магазин готового бизнеса" Вадима Самсонова, это объясняется тем, что растет объем предложений по продаже среднего успешного бизнеса. На повышение стоимости предприятий влияет и то, что менеджеры научились осуществлять правильную предпродажную подготовку.

Какой же бизнес пользуется наибольшим спросом? Вне конкуренции по-прежнему торговые компании: по оценке, в 2004 году их было продано более 1300. Затем идут предприятия общественного питания - 420.Далее - фирмы бизнес-услуг. В последнее время много предложений от телекоммуникационной сферы. Среди производственных предприятий лидирует пищевая промышленность, за ней - производство товаров народного потребления, стройматериалов, деревообработки. Довольно большой популярностью пользуется аграрный бизнес - в 2004 году новый хозяин появился более чем у 300 компаний.

В особой цене те фирмы, у которых нет ценных активов, но которые тем не менее контролируют большие денежные потоки.

Что касается регионального разреза, то тут бесспорный лидер - Москва: половина предложений имеют столичную прописку. На втором месте Северная столица, далее по убыванию: Краснодарский край, Саратовская, Нижегородская, Ростовская области.

А что из себя представляют покупатели? Их можно условно разделить на три основные группы. В первую входят те, кто желает диверсифицировать свой бизнес. Во вторую - компании, выстраивающие вертикальные цепочки. Но особенно колоритна третья группа. Она состоит из крупных и успешных наемных менеджеров, накопивших солидный капитал и желающих обзавестись собственным бизнесом. Что особенно характерно для Москвы.

До самых до окраин

По мнению экспертов, интересы инвесторов все больше смещаются из европейской части России на восток, уже через 3 -4 года эта тенденция в полной мере проявит себя.

В последние два - три года заметно и другое. Так как лакомые куски российской промышленности уже обрели своих хозяев, все чаще приобретаются не самые лучшие предприятия. А потому значительная часть инвестиций расходуется на формирование нормальных структур управления, закупку нового оборудования, проводятся маркетинговые исследования с целью перепрофилирования заводов и через некоторое время они вновь выходят на рынок, но во многом уже в другом качестве.

Что мешает развитию этого рынка? В первую очередь - отсутствие единых стандартов: подготовки компаний к продаже, оценки ее стоимости. На это накладываются существенные пробелы в законодательстве. В Финляндии предусмотрена уголовная ответственность за предоставление недостоверной информации при продаже компании, у нас это проходит безнаказанно. Не регулируются социальные и трудовые обязательства новых владельцев. До сих пор участников сделок по слиянию и поглощению обходят стороной страховые компании. Немного охотников кредитовать эти операции, отечественные банки пока игнорируют эту сферу.

Тем не менее в целом эксперты оценивают настоящий момент для слияний и поглощения в России как весьма благоприятный. Об этом говорит и то, что в регионах все чаще появляются квалифицированные команды управленцев из промышленных центров.

Офшор и контролеры

Примечательно, что меняется характер и самих сделок. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, они становятся все более жесткими. Иными словами, участников рынка все чаще не удовлетворяют неполные, рыхлые владения собственностью, налицо переход ко все более структурированным иерархическим группам. Причем пределом мечтаний для многих является превращение компании в фактически закрытое общество, когда ее владельцем становится один или небольшая группа лиц.

Другая примечательная черта - оптимизация структуры внутри промышленной группы, когда они выстраиваются в отраслевые или региональные подгруппы со своими центрами прибылей и ответственности, но при жесткой системе контроля. Это приводит к тому, что многие рынки либо сохраняют еще с советских времен свой олигопольный характер, либо превращаются в новые олигополии. Не случайно коэффициент концентрации производства в России один из самых высоких в мире. К примеру, 100 процентов чугунных ванн производят сегодня всего три предприятия.

Значительная часть российских активов по-прежнему управляется из офшорных компаний. Однако прослеживается тенденция постепенного выхода собственников из офшорного подполья, которые переводят свои богатства в компании с российской юрисдикцией. Это приводит к тому, что бизнес становится прозрачней.

Активнее раскрывать информацию подталкивает российский бизнес и ФАС. Не так давно агентство приняло решение не разрешать проведение сделок по слиянию и поглощению, если неизвестно, кто конкретно стоит за ними. Андрей Цыганов уверяет, что с момента преобразования антимонопольного министерства ФАС многое узнала о реальных владельцах бизнеса. Но эта информация составляет коммерческую тайну и не выходит за стены агентства.

ФАС концентрируется на главном

Именно от Федеральной антимонопольной службы сегодня в первую очередь зависит судьба той или иной сделки по слиянию и поглощению. Причем ведомство, давая на нее согласие, имеет право выдать предписание, где содержатся условия осуществления этой операции. И, по словам зам. руководителя федерального агентства, количество предписаний постоянно возрастает - примерно 5 процентов сделок имеют ныне подобное обременение.

Чаще всего предприятиям ставится условие о недискриминационном доступе к ключевым мощностям. Если компания приобретает транспортный терминал, сеть элеваторов, НПЗ и другие инфраструктурные объекты, ФАС считает необходимым обеспечить к ним доступ другим участникам рынка, а не только их владельцев. Еще одно распространенное требование касается информационных условий - компанию обязывают уведомить госорганы о ценовой политике, ключевых аспектах бизнеса. Все предписания имеют одну цель: защиту конкуренции, уверяет Андрей Цыганов. В то же время в предписания не могут быть включены такие требования, как сохранение прежнего количества рабочих мест, прежней номенклатуры производства, неувеличение цен на продукцию.

До последнего времени ФАС вынуждена была рассматривать сделки, имеющие низкий порог стоимости суммарных активов (600 тысяч). То есть речь шла о малом и среднем бизнесе, который должен быть избавлен от такой опеки. Госдума внесла поправки в Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Основной смысл нововведения - повышение суммарной стоимости активов поднадзорной сделки с 200 тысяч минимальных размеров оплаты труда до 30 миллионов. Такое 150-кратное увеличение позволит не рассматривать те сделки, которые ни при каких обстоятельствах не могут оказать влияние на конкуренцию.

Как объясняет Андрей Цыганов, предусмотрен переход к трехуровневому рассмотрению сделок. Сейчас, имея 20 процентов акций и желая приобрести еще одну акцию, участник рынка должен обратиться за разрешением в ФАС. Намечено ввести три базовых порога: 25 плюс 1, 50 плюс 1, 75 плюс 1 акция. Только в этом случае подается ходатайство в антимонопольный орган. В промежутках между этими значениями от такой необходимости субъекты рынка освобождены.

Предполагается ввести в качестве отдельной нормы контроль за сделками по приобретению ограниченных природных ресурсов. Это земельные участки, права пользования недрами, лесами, водами и т. д.

Основаниями для отклонений сделок по слиянию и поглощению станет предоставление недостоверной или неполной информации. При этом доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке будет признаваться в том случае, если его доля на нем превышает 50 процентов.

Сегодня рынок по слиянию и поглощению все активней осваивает средний бизнес.И это, безусловно, положительный момент, свидетельствующий о весьма важных процессах по консолидации капиталов, собственности, росту стоимости российских компаний, которые остаются в целом недооцененными. В то же время, по мнению экспертов, все дороже становятся попытки недружественного поглощения, хотя они по-прежнему нередки и сильно вредят деловой репутации страны. И хотя многое на рынке корпоративных слияний и поглощений в последнее время изменилось в лучшую сторону, цивилизованным его считать преждевременно.

***

Средняя цена сделки на рынке корпоративных слияний и поглощений в последние годы растет, как считают специалисты, благодаря продажам средних успешных компаний.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости