Как работают нефтедоллары

Инвестиции сверхдоходов от экспорта энергоносителей - головная боль не только России

ПО ОЦЕНКАМ Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), совокупные доходы только четырех стран-членов ОПЕК - Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Катара от экспорта нефте- и газовой продукции за 2003 - декабрь 2004 года превысили 900 миллиардов долларов. Из них почти треть реинвестирована в экономику США и Канады, что практикуется с середины 1960-х годов. Около 20 процентов всех доходов направлено в экономику западноевропейского региона Евросоюза, примерно 1/4 вложена в иностранные офшоры и банки. Около 1/5 упомянутой суммы истрачено на приобретения роскошной недвижимости и запредельного по цене антиквариата. Характерно, что 75 - 80 процентов этих совокупных расходов осуществлено именно в долларах США.

Иными словами, нефтяные долларовые доходы других стран активно используются в национальной и зарубежной экономике. Согласно данным журналов "Экономист" (Лондон), "Ойл энд Гэзджорнэл" и других источников, в среднем по Норвегии и странам - членам ОПЕК за 2002-2004 годы в национальные отрасли по глубокой переработке сырья и высокотехнологичные производства вложена минимум треть нефтегазоэкспортных доходов. Стратегический результат этого - увеличение золотовалютных резервов упомянутой четверки стран ОПЕК и Норвегии соответственно на 25 и на 15 процентов. Причем около 70 процентов такого прироста обеспечено за счет экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, особенно нефтегазохимических товаров. Оно, повторим, одно из основных получателей доходов от экспорта нефте- и газового сырья.

Долларовый интерес

"У государства и фирм, - полагает норвежский экономист Ален Халлекссон, - из-за быстрой изменчивости мировой сырьевой конъюнктуры может не оказаться достаточного времени для рационального вложения доходов от сырьевого экспорта в высокопродуктивные отрасли, где более длительные производственный и экспортный циклы. Нужно точно рассчитать, когда, куда, в каком объеме инвестировать, где наиболее вероятна максимальная отдача, в том числе экспортная". Согласно недавним комментариям центробанков некоторых стран - членов ОПЕК и Норвегии, чрезмерное накопление экспортно-сырьевых доходов рискует обесценить не только их, но и национальные валюты - наиболее вероятно это при длительном падении мировых цен на нефть и газ. Тем временем в зарубежных СМИ появляется информация, что от 15 до 25 процентов ежегодных доходов упомянутых 4 стран ОПЕК от вывоза нефти, причем не только долларовых, прямо или косвенно используется для содействия политике Федеральной резервной системы США, в том числе на иностранных валютных и фондовых биржах. Дело в том, что Соединенные Штаты на государственном или коммерческом уровнях еще со второй половины 1950-х годов, то есть до создания ОПЕК, ежегодно выплачивают преференциальные надбавки к ценам экспорта аравийской нефти: за качество сырья, регулярность поставок, долларовый экспорт и т. п. Такие надбавки, по данным ОПЕК и минэнергетики США, достигают 13 - 20 процентов от отгрузочной цены нефти в портах Аравийского полуострова или Турции, Сирии, Ливана, Израиля, к которым подведены трансаравийские и трансиракские нефтепроводы. Чем выше экспортные расценки, тем ниже уровень премий. Эта связка неудивительна: именно на аравийскую нефть давно технологически сориентированы до 65 процентов совокупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей США и почти 55 процентов - Канады, а в Западной и Южной Европе (в целом) - только на 40 процентов. Поэтому преференции предоставляют только Соединенные Штаты, с 10 - 15-процентным канадским участием. То есть именно долларовые расчеты между этими поставщиками и потребителями ориентируют их на политику Федеральной резервной системы.

Впрочем, по дешевой себестоимости добычи и качеству нефти, удобному расположению ее добываемых ресурсов и экспортных терминалов со странами упомянутой четверки ОПЕК соперничает только Норвегия. Но у этих поставщиков несопоставимые объемы добычи и экспорта, да и рынки сбыта почти не пересекаются. Вдобавок норвежские нефть и нефтегазопродукция прописались на североамериканском рынке с весны 1949-го: в рамках договоренностей внутри НАТО, где участвует и Норвегия, любая норвежская продукция имеет свободный доступ в Северную Америку. Качество норвежской нефти идентично аравийскому, неудивительно, что в целом 1/4 нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей Северной Америки давно работает на норвежском сырье. Кстати, и Норвегия получает от этих потребителей ежегодные 5 - 8-процентные долларовые "премии" к отгрузочным ценам на ее нефть.

Сырье не самоцель

Директор исследовательского отдела ОПЕК Аднан Шихабуддин (Катар) недавно заявил, что "генеральной задачей организации является значительное повышение ее роли в мировом экспорте нефти: с нынешних 39, 5 до 50, 5 процента в 2020 году. Основной прирост экспортной добычи будет достигнут за счет стран бассейна Персидского залива, ныне располагающих более чем 60 процентами мировых запасов нефти, рентабельных для освоения в предстоящие 15 - 20 лет". По последним прогнозам ОПЕК, МЭА, ЮНИДО и Организации ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), с нынешних 75, 8 - 80 млн баррелей в сутки общемировой спрос на нефть вырастет к 2020 году до 105, 8-107 миллионов баррелей. Главными поставщиками для "западных" стран останутся Аравийский полуостров и Норвегия. А объемы экспорта опековской и норвежской нефтегазохимической продукции увеличатся в среднем на треть. Норвегия не входит ни в Евросоюз, ни в зону евро, что исключает "подстройку" Осло (как и упомянутых стран - членов ОПЕК) к политике Европейского Центробанка (ЕЦБ) по повышению конкурентоспособности евро. Более того, согласно недавнему совместному заявлению Минфина и нацбанка Норвегии, ее финансовая политика направлена на достижение инфляции в 2, 5 процента в течение двух лет. Поскольку ее темпы с 2001 года значительно ниже этого уровня, что обусловлено базирующейся на колоссальных доходах от вывоза нефти и газа финансовой политикой Осло, нацбанк Норвегии продолжает снижение государственной ставки учетного процента. Схожую политику проводят и Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ. Грамотное управление доходами от экспорта нефти и газа привело к столь значительному снижению инфляции и росту платежно-покупательной способности национальных валют, что центробанкам приходится повышать инфляцию. Норвегия же делает это и потому, чтобы, например, удержать ЕЦБ от соблазна "уронить" строптивую норвежскую крону: она по уровню покупательной способности, по данным ЕЦБ и экономической комиссии ООН для Европы (2004 г. ), с 2001 года входит в десятку зарубежных валют - мировых лидеров.

***

компетентно

Алексей САВАТЮГИН,

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РФ:

- Если весь избыток средств Стабфонда мы истратим на погашение внешнего долга, появится серьезная экономия на процентных платежах, достигающая двух миллиардов долларов через 2 года. Эти средства тоже идут в госбюджет и мы можем их использовать.

Олег ВЬЮГИН,

РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ:

- Тезис о том, что, накапливая Стабфонд мы препятствуем росту экономики, по-моему, ложный. Если бы был спрос на деньги, а он пока низкий, был бы рост и инвестиций, и экономики. Поэтому к Стабфонду нужно относиться так: он чисто компенсационный страховой механизм.

Назир ХИЛЬДЖИ,

ЭКОНОМИСТ ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ США:

- Обычно падение доллара ведет к росту цен на сырье, ибо валютные и сырьевые спекулянты быстро переключаются на более доходные инвестиционные и ценовые инструменты. Но исторически взаимосвязь доллара и нефти не является прямолинейной.

Марк ЧЭНДЛЕР,

КОНСАЛТИНГОВАЯ КОРПОРАЦИЯ TERRA CAPITAL PARTNERS (США):

- Я не вижу признаков того, что надлежит спешно отказываться от одних валют в пользу других или "переключаться" на нефть. Средства могут уходить, например, из ценных бумаг в иное сырье, например, в драгоценные камни и металлы.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости