На свое Малое железнодорожное кольцо транспортная Москва все чаще поглядывает как на спасательный круг и талисман. И это можно понять.
Просторные улицы столицы стали тесными для потоков машин, то и дело образуются автомобильные пробки. Перенасыщены движением Садовое кольцо и так называемое Третье. Перегружен метрополитен, который намного отстал в развитии от мегаполиса, выплеснувшего новые микрорайоны за МКАДовский пояс.
Единственная кольцевая линия метро выручает далеко не всех. Пересаживаясь с одного радиального направления на другое, пассажиры вынуждены ехать через центр города. Давно нужны еще одна-две кольцевые линии, но их до сих пор нет. Это прямой результат длительного "рачительного хозяйствования и ресурсосбережения". Короче говоря, доэкономились, упуская из виду, что экономия - повивальная бабка отсталости. Зато проявилась другая крайность. Олигархи находят деньги в стране на покупку и английского футбольного клуба "Челси", и средневекового французского замка. Только на развитие метро средств по-прежнему не хватает. Поэтому, считают специалисты, альтернативой очередному его кольцу может выступить расположенная в черте города Окружная железная дорога. Она появилась в начале прошлого века и соединила между собой все направления Московского железнодорожного узла. Особо отметим, что с самого начала замкнутая линия предназначалась для грузовых поездов и пассажирских, обслуживающих городские окраины и дачные поселки. Там, где она пересекается с магистральными ходами, строители предусмотрели места для пересадочных станций. Однако пассажирское движение продержалось тогда всего два месяца и двадцать дней, потому что горожане облюбовали трамвайные маршруты.
Со временем к Малому кольцу примкнули 22 соединительные линии и свыше 200 подъездных путей общей протяженностью более 90 километров. Открылись локомотивное и вагонное депо, 13 станций. По меткому замечанию коллеги-журналиста, сегодня кольцо в целом воспринимается как огромный подъездной путь промышленных предприятий и строительного комплекса столицы. Из ежесуточных 260 грузовых поездов Московско-Курского отделения 160 попадают на Малое кольцо, передача за его пределы доходит до семи тысяч вагонов.
Несмотря на высокую загрузку, кольцо может и готовится вернуть себе пассажирское движение, утраченное около сотни лет назад. Ведь в зоне его тяготения проживают 1, 2 миллиона горожан. Напомним, что на этот счет в
1997 году МПС РФ и правительство Москвы приняли совместное решение. А в 2000-м началась разработка утвержденного затем технико-экономического обоснования проекта на совмещенное грузовое и пассажирское движение со строительством 28-километрового третьего главного пути Лихоборы - Угрежская. Он должен связать сортировочные станции Люблино, Перово, Лосиноостровская и Ховрино, чтобы упорядочить региональные вагонопотоки. Транзитные же грузы, видимо, целесообразно отклонить на Большое окружное кольцо. Тогда же было решено построить в полосе отчуждения Третью кольцевую автомагистраль.
Вот прогнозы, на которые опираются специалисты. В первый же год пассажирского движения по Малому кольцу будет перевезено более 80 миллионов человек, к 2010 - втрое больше, к 2015 году - свыше 250 миллионов.
Было предложено два варианта возобновления пассажирского движения с интервалами не более пяти минут: трехвагонные дизельные и четырех- или шестивагонные электропоезда. Второй вариант несколько дороже, требует порядка 39 миллиардов рублей инвестиций, но более выгодный, так как себестоимость перевозок снижается в 1, 6 раза. Заодно грузовое движение переходит на электротягу. И город выигрывает с экологической точки зрения. Возможна также эксплуатация рельсовых автобусов. Первый из них сконструирован и собран еще в 1997 году в мытищинском акционерном обществе "Метровагонмаш".
Хотя кольцо называется Малым, на нем разместятся три десятка Остановочных пунктов, 18 из которых отведена роль пересадочных, откуда легко попасть на наземный городской транспорт и в метро, на платформы радиальных железнодорожных направлений. К примеру, терминалами такого плана станут Сити и Кутузово, Лужники и площадь Гагарина, Черкизово и Владыкино. Транспортные узлы, оборудованные эскалаторами и движущимися тротуарами, появятся возле Волгоградского и Рязанского проспектов, станций метро "Измайловский парк" и "Войковская". Пассажирское движение может быть реализовано поэтапно на участках Пресня - Канатчиково, Канатчиково - Андроновка, Андроновка - Лихоборы и Лихоборы - Пресня.
- Вообще эта идея вынашивается давно, - говорил мэр столицы Юрий Лужков при вводе скоростной пригородной линии Москва - Мытищи, где завоевали симпатию пассажиров новейшие рентабельные поезда, перевозящие больше пассажиров, чем заложено в бизнес-плане. -Теперь мы готовы электрифицировать Малое железнодорожное кольцо в Москве и пустить по нему, кроме грузовых, пассажирские составы, такие же современные и комфортабельные, как электропоезд "Спутник"...
Он также отметил, что правительство Москвы поддерживает проекты ОАО "РЖД" и готово участвовать в их финансировании.
[Графические материалы:
"АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЕТРО" В МОСКВЕ
Материалы доступны в бумажной версии издания]