Достижения и перспективы
Доклад Сергея Оганесяна, руководителя Федерального агентства по энергетике Российской Федерации (Росэнерго), на российско-норвежской нефтегазовой конференции "Нефтяная и газовая промышленности России: перспективы дальнейшего развития и диалог с Норвегией", которая состоялась 25-26 января 2005 года в Ставангере (Норвегия).
Россия и Норвегия - соседи, причем, добрые соседи. А хорошие отношения с соседями всегда на пользу. Не является исключением и топливно-энергетический комплекс, где наши страны - крупнейшие мировые производители и экспортеры нефти и газа. Кроме того, Россия и Норвегия имеют схожие подходы к функционированию национальных топливно-энергетических комплексов:
- высокий уровень участия государства в акционированном капитале ведущих нефтегазовых компаний ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "Транснефть", Statoil, Norsk Hydro, GASCO, PETORO;
- полное обеспечение внутренних потребителей в топливно-энергетических ресурсах и их экспорт на мировые рынки;
- забота об охране окружающей среды Баренцева моря и евроарктической зоны.
Топливно-энергетический комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На нашей территории сосредоточены треть мировых запасов природного газа, десятая часть нефти, пятая часть угля и 14 % урана. Они надежно обеспечивают потребности народного хозяйства и экспортные обязательства России.
Как и прежде, ТЭК страны является одним из наиболее устойчиво развивающихся производственных комплексов народного хозяйства. Он непосредственно определяет состояние и перспективы развития национальной экономики: на его долю приходится 28 % ВВП, 30 % объема промышленного производства страны, 32 % доходов консолидированного и 54 % доходов федерального бюджета, 54 % экспорта, почти 45 % валютных поступлений.
Основные направления, цели и задачи энергетической политики на ближайшие 20 лет с учетом складывающейся внешней и внутренней ситуации в энергетическом секторе, тенденций макроэкономического, геополитического и научно-технического развития страны конкретизированы в утвержденной в 2003 году Энергетической стратегии России на период до 2020 года.
В соответствии с этим документом добыча газа в России к 2010 году должна составлять 615-650 млрд куб. м, а к 2020 - 660-700 млрд куб. м. Однако, учитывая чрезвычайно благоприятную конъюнктуру на европейском рынке газа, уровень добычи газа, предусмотренный на 2010 год, был достигнут уже в 2004 году.
Экспорт природного газа осуществляется единым российским экспортером - ОАО "Газпром" через его дочернее предприятие ООО "Газэкспорт". В настоящее время Россия располагает почти 26 %-й долей европейского газового рынка. На перспективу суммарный объем продаж российского газа по действующим долгосрочным соглашениям на условиях "бери или плати" может составить около 2, 4 трлн куб. м.
По имеющимся у нас прогнозам природный газ в обозримой перспективе будет играть все более важную роль в формировании топливно-энергетического баланса Европы и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этому будут способствовать не только экономические факторы, но и причины иного характера, связанные, в частности, с высокими экологическими характеристиками газа и его технологическими преимуществами. Полагаю, что Россия и Норвегия, как крупнейшие поставщики газа на европейский рынок могли бы координировать свои действия по установлению справедливой цены на газ, а также правила игры в этих регионах.
Важно дальнейшее развитие российско-норвежского диалога и для выработки общих подходов в вопросе поддержания стабильности цен на мировом нефтяном рынке.
В 2002 году добыча нефти по России составила 379, 6 млн т, а 2004 году - уже 458, 8 млн т. При этом средний ежегодный прирост за эти годы составлял около 10 %. Перспективные и прогнозные ресурсы нефти России превышают 60 млрд т.
Однако текущее состояние сырьевой базы России характеризуется выработанностью базовых месторождений и особенно Западной Сибири.
На период до 2020 года главными районами прироста углеводородного сырья в России останутся Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская и Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции. Поиск, разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей являются одним из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы в нефтяной и газовой промышленности. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов морской периферии России составляют, по оценкам, около 100 млрд т в пересчете на нефть, из которых 16 млрд т нефти и более 82 трлн куб. м газа. Основная часть этих ресурсов (66, 5 %) приходится на шельфы северных (Баренцево и Карское) морей.
Учитывая географическое распределение прогнозных ресурсов нефти и газа и достигнутый уровень геолого-геофизической изученности, предполагается ускоренный рост подготовки запасов углеводородов в среднесрочной перспективе на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей.
Арктический шельф России способен обеспечить поддержание уровня добычи газа в России на длительную перспективу. Приросты запасов газа к 2030 году оцениваются в 15 трлн куб. м, а приросты объема добычи газа - более 250 млрд куб. м в год.
Высокие цены на нефть в последние годы играют, безусловно, позитивную роль в получении высоких доходов вертикально-интегрированными компаниями. Однако компании в этих условиях большую часть инвестиций направляют в добычу нефти и сокращают инвестиции в переработку и нефтегазохимическое производство. Как исключения - компании "Лукойл" и " Сургутнефтегаз".
В основном же глубина переработки на большинстве наших нефтеперерабатывающих заводах остается крайне низкой. Серьезное отставание имеется в инвестировании средств в геологоразведочные работы, вследствие чего объемы добычи нефти опережают объемы восполнения запасов. Основная нагрузка ложится на действующее месторождение. Выходом из данной ситуации могло бы стать скорейшее принятие новой редакции "Закона о недрах", обсуждение которого несколько затянулось.
Среди наиболее перспективных регионов Восточная Сибирь, Якутия и шельфы морей. Для их освоения в самое ближайшее время необходимо:
1. Усовершенствовать законодательную базу в области нефти и газа. К сожалению, принятие поправок к Закону о СРП в 2002 году не позволяет его использовать в достаточной мере. А это - единственный закон в постсоветский период, который был принят для создания стабильного режима при разработке крупных инвестиционных проектов на время действия лицензии. Мы должны работать над созданием новых законов в области регулирования отношений инвестора и государства при разработке нефтегазовых месторождений аналогичных тем, которые сегодня используются в мире.
2. Необходимо в самое ближайшее время приступить к реализации постановлений правительства Российской Федерации о сооружении объектов транспортной инфраструктуры в направлении Дальнего Востока и увеличении мощности Балтийской трубопроводной системы. Реализация перечисленных проектов позволит приступить к широкомасштабной разработке месторождений Восточной Сибири и Якутии.
3. Необходимы согласованные действия Минприроды и Минпромэнерго по своевременной организации конкурсов и аукционов в отношении разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений.
Выполнение этих мер позволит в ближайшее время привлечь значительные инвестиции в нефтегазовый сектор России как российскими, так и иностранными компаниями.
Сотрудничество России и Норвегии развивается по различным направлениям, причем наибольшее развитие оно получило именно в нефтегазовой сфере.
В качестве примера сотрудничества отмечу участие компании "Норск Гидро" в разработке Харьягинского месторождения, а также работу экспертов в области исследования вариантов Штокмановского газоконденсатного месторождения, участие российских компаний в капитале компании "Квернер", которая, в частности, занимается строительством морской стационарной ледостойкой платформы в рамках проекта "Сахалин-1". Кроме того, начались прямые продажи нефти "Сургутнефтегаз" норвежской компании Statoil для реэкспорта в США, своповые операции по газу в Европе, взаимодействие Statoil и ОАО "Газпром" в Латинской Америке и др. Считаю, что такое взаимодействие между нашими компаниями также может являться выгодным для обеих сторон.
В части перспектив развития сотрудничества следует отметить возможность совместной разработки углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева моря, расположенных в сопредельной зоне территорий России и Норвегии, реализацию проекта Северо-Европейского газопровода, работу российских компаний в освоении месторождений в Северном и Норвежском морях, совместное участие в проектах производства и транспортировки сжиженного природного газа в США. Сотрудничеству наших стран способствует большой опыт российских и норвежских компаний по разработке и освоению углеводородных месторождений в суровом климате, обладание современными технологиями для работы в подобных условиях северных широт. Наши страны объединяет общая морская граница, у нас общие заботы по охране окружающей среды.
Поэтому необходимо наладить более тесный контакт между нефтегазодобывающими компаниями России и Норвегии для обмена экологической информацией и по вопросам применения передовых технологий в ходе разработки углеводородных ресурсов на континентальном шельфе.
Соблюдение жестких экологических требований является в настоящее время главной задачей российских нефтегазовых компаний, работающих в евроарктической зоне и на морских шельфах. ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Транснефть" уделяют и намерены впредь уделять самое пристальное внимание к соблюдению жестких экологических норм при добыче и транспортировке нефти и газа.
Заметными примерами здесь могут стать ОАО "Лукойл", которое уже обеспечивает выполнение самых строгих экологических требований при разработке месторождений, о чем свидетельствует, в частности, переработка и вывоз продуктов производственной деятельности с платформы, то есть имеет "нулевой" сброс в море. Космический мониторинг района добычи нефти на месторождении Д-6 на российском шельфе Балтийского моря подтверждает отсутствие какого-либо загрязнения окружающей среды; функционирование Приморского нефтяного терминала ОАО "Транснефть", на котором установлено оборудование в соответствии с самыми жесткими требованиями экологической безопасности. На строящейся в настоящее время морской ледостойкой платформе на месторождении "Приразломное" также установлено самое передовое оборудование, отвечающее всем требованиям экологической безопасности.
По нашему мнению, к сожалению, активность норвежских компаний в России по сравнению с деятельностью нефтегазовых компаний других ведущих стран до сих пор остается низкой. Кроме того, мы могли бы консолидировать наши усилия в третьих странах, например, в Африке, на Ближнем Востоке и т. д.
В целях дальнейшего развития и углубления российско-норвежского сотрудничества полагал бы необходимым активизировать участие норвежских компаний в российской нефтегазовой сфере, в том числе путем создания совместных предприятий.
Безусловно, конференция является полезной с точки зрения обмена информацией. Со своей стороны Федеральное агентство по энергетике готово оказывать содействие в развитии двухстороннего сотрудничества.
О конкретных вопросах сотрудничества в нефтегазовой сфере будет доложено специалистами ведущих российских компаний.