Денег стало не хватать

"Роснефть" отказалась от строительства НПЗ в Ленинградской области

У "Роснефти" , потратившейся на покупку "Юганскнефтегаза" , не находится денег на менее масштабные инвестпроекты. Компания была вынуждена отказаться от сооружения НПЗ и заморозить проект нефтетерминала в порту Приморск Ленинградской области, которые в сумме требуют капиталовложений примерно 1, 8 млрд долл. "Роснефть" официально уведомила областное правительство о том, что завод она строить вообще не будет, а с терминалом повременит, пока не нашелся для нее новый стратегический партнер. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

Несколько лет назад "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" пообещали Ленинградской области построить терминал и НПЗ. "Роснефть" собиралась перерабатывать и перегружать в Приморске сырье ненецкой компании "Северная нефть" , а "Сургутнефтегаз" , добывающий почти в три раза больше нефти, чем может переработать, смог бы улучшить баланс между добычей и процессингом. Вдобавок обе компании смогли бы сэкономить на доставке сырья и нефтепродуктов в порты Балтии железнодорожным транспортом. Однако год назад "Роснефть" уже самостоятельно, без "Сургутнефтегаза" , подала в правительство Ленобласти заявку на строительство терминала мощностью 30 млн тонн в год и стоимостью 400 млн долл. В марте прошлого года просьба была удовлетворена. Несмотря на то что заявка подавалась стопроцентной "дочкой" "Роснефти" - ЗАО "Инвестстройтерминал" , в обеих компаниях год назад заявили, что и "Роснефть" , и "Сургутнефтегаз" хотят построить как терминал, так и НПЗ мощностью 8-10 млн тонн в год. Такой завод требует инвестиций в размере около 1, 4 млрд долл.

Но уже через два месяца "Сургутнефтегаз" сообщил, что, изучив детали проекта, решил не строить новый завод, а сосредоточить усилия на реконструкции единственного НПЗ компании в Киришах (Ленинградская обл. ) - построить комплекс гидрокрекинга стоимостью 700-750 млн долл. И хотя глава компании Владимир Богданов неоднократно заверял областных чиновников, что хочет строить терминал в Приморске, он всегда подчеркивал, что приоритетом для него является другой терминал - в бухте Батарейная, построить который компания обещает уже примерно десять лет.

Вчера же выяснилось, что из проекта строительства НПЗ в Приморске вышел и второй его участник. Г-н Двас объявил, что "Роснефть" прислала в областное правительство официальный отказ. И добавил, что строить терминал госкомпания не отказывается, но предупреждает, что сейчас занята поиском стратегического партнера для возведения перегрузочного комплекса. Отказ "Роснефти" от строительства НПЗ в Ленобласти выглядит логичным в свете того, что практически все сырье, добываемое "Северной нефтью" , госкомпания отправляет через Архангельск и Мурманск танкерами в Европу. "Роснефть" в этом году экспортирует по этой схеме 3, 2 млн тонн нефти.

Г-н Двас подчеркнул, что областное правительство не получало официального уведомления от "Сургутнефтегаза" об отказе от строительства НПЗ и терминала. Но он не считает, что у "Сургутнефтегаза" есть резон строить терминал в бухте Батарейная: по мнению вице-губернатора, для экспорта нефтепродуктов с Киришского НПЗ компании Владимира Богданова вполне достаточно трубы и терминала "Транснефтепродукта". Эти два объекта начнут строиться в конце этого года и рассчитаны на суммарный экспорт 24 млн тонн в год через порт Приморска. "В приложении к этому проекту сказано, что "Сургутнефтегаз" обязуется все нефтепродукты отправлять в трубу Кириши-Приморск. Я не понимаю, откуда "Сургут" возьмет нефтепродукты на трубу Кириши-Батарейная" , - сказал г-н Двас.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости