Экономика региона развивается динамично с ежегодным приростом в 10 процентов, заявил вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" вице-губернатор областного правительства Григорий Двас. Оптимизм на будущее создает неиссякающий поток инвестиций, а также планы по переезду в область петербургских предприятий. По программе освобождения центра Петербурга от промышленных зон 190 предприятий в ближайшие четыре-пять лет должны свернуть производство в исторической части города и перебраться в пригороды. Некоторые из них готова принять Ленинградская область. Во всяком случае, как сообщил вице-губернатор области, уже десять заявок от петербургских предприятий на предоставление места в Ленинградской области он имеет, две из которых поданы буквально на этой неделе.
На вопрос "Известий", какие же это предприятия, Григорий Викторович неожиданно застеснялся, сказал, что переговоры имели конфиденциальный характер, а он обещал не называть имена и фирмы, пока решение не принято окончательно. Подоплека такой скрытности понятна: город и область - разные объекты федерации, и Смольный не хочет, чтобы нынешние петербургские промышленные гиганты меняли прописку на областную и там платили налоги.
С новыми петербургскими переселенцами область будет развиваться еще успешнее, хотя и сейчас прямые инвестиции в производственную базу с каждым годом растут: в 2004 году они составили более двух миллиардов долларов, а в 2003-м - менее полутора. 97 новых предприятий в прошлом году получили разрешение на сооружение в области своих производственных мощностей. Сдерживают рост только два фактора: неподготовленность инфраструктуры для приема новых производств и не соответствующие современному уровню производительных сил кадры - ни по их качеству, ни по количеству. Поэтому в области составляется специальная программа подготовки кадров.
Самым активным образом, по словам Григория Дваса, продолжает развиваться транспортный комплекс - во всех его составляющих: железнодорожной, автомобильной, трубопроводной и, конечно, морской. Терминалы на берегах Финского залива растут как грибы, особенно активно развивается портовая зона в Лужской губе. Правительство Ленинградской области обивается, чтобы этому району был предоставлен статус свободной экономической зоны.
Если промышленность и транспорт развиваются нарастающими темпами, то сельское хозяйство дало продукции в прошлом году на два процента меньше. Спад случился в растениеводстве - из-за неурожая, зато сокращение численности крупного рогатого скота наконец прекратилось. Руководителей областных хозяйств волнует то, что по федеральному законодательству каждый сельхозработник может потребовать выделить свой земельный пай из общих угодий и продать его, например, под коттеджное строительство. Однако Григорий Двас это проблемой не считает, так как первоочередное право на покупку земельного пая имеет государство, и беспокойства директоров совхозов по этому поводу он не разделяет.
На просьбу "Известий" дать прогноз развития Ленинградской области в 2005 году вице-губернатор пообещал рост в 10 процентов. На уточнение "То есть такой же большой рост, как и в 2004 году?" Григорий Двас ответил: "Такой же низкий".
Экономика области растет быстрее, чем в среднем по России
В 2004 году по сравнению с уровнем 2003 года, сообщает пресс-центр правительства Ленинградской области, экономика только и делала, что росла. Продолжался рост объемов промышленного производства и инвестиций в основной капитал. По отраслям рост зафиксирован в жилищном строительстве, в транспорте и связи, вырос объем платных услуг населению и оборот розничной торговли. Спад случился только в сельском хозяйстве. В январе-ноябре 2004 года реальные денежные доходы населения росли более высокими темпами, чем в соответствующем периоде предыдущего года, реальная заработная плата - медленнее. Финансовая прибыль, полученная крупными и средними организациями основных отраслей экономики в январе-ноябре 2004 года, больше уровня 11 месяцев 2003 года.
Среди территорий, входящих в Северо-Западный федеральный округ, в течение года Ленинградская область продолжала сохранять самый низкий после Санкт-Петербурга (0.8%) уровень безработицы.