Объединение территорий - одно из самых важных политических событий страны в 2005 году
В Суглане Эвенкийского автономного округа прозвучал окончательный аккорд в процессе установления даты проведения референдума по вопросу об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Теперь можно с уверенностью говорить, что дальнейшая судьба края и северных территорий окончательно определится 17 апреля.
С любовью и бережением.
Эвенкийские депутаты подытожили настрой населения всех трех территорий на восстановление исторических границ края. А первыми поддержали депутаты Думы Таймырского автономного округа. Положительное решение таймырцев было особенно важным, поскольку изначально именно на этой территории наблюдались иные настроения. А на выборах в Думу автономии за референдум проголосовало и население, отдав наибольшее количество голосов тем блокам, которые поддерживают объединение.
На заседании Законодательного Собрания края вопрос о дате проведения референдума стал одним из немногих, не вызвавших бурных дебатов. Депутаты ЗС проявили редкое единогласие. Более того, процесс восстановления исторических границ края становится еще и некой площадкой для конструктивного разговора между представителями самых разных политических течений. Возможно, именно объединение станет импульсом для возникновения в рядах политической элиты края идеологической общности, основанной на идее нового регионального патриотизма.
Собирание воедино, под большое крыло всегда было основой и русской национальной идеи, и политических устремлений России. Причем собирание воедино в типичном российском понимании всегда происходит "лаской и бережением". Так, без единого выстрела, без шашек наголо когда-то вошли в состав России многочисленные сибирские племена. И приросла Россия не только природными богатствами и необъятной территорией, но и уникальной культурой, этническими особенностями, ментальным богатством, связанным с разноликой конфессиональной палитрой. Сибирь и северные территории во многом способствовали возникновению феномена евразийского мышления и евразийской культуры. Расположившись по течению енисейской водной стрелы, край устремлялся к Северному Ледовитому океану, из центра России - в большой мир!
Объединение - масштабный проект, который одновременно создает условия для возникновения новой экономической реальности и возрождает региональный патриотизм лучшего образца.
Самый яркий пример наличия патриотического содержания в идее объединения - высказывания политиков, чьи мнения никогда не звучали в унисон.
Коммунисты предлагали провести референдум по вопросу объединения еще в 2002 году. Однако тогда политическая обстановка в крае и автономиях не позволяла воплотить верную по сути инициативу КПРФ. Еще не утихли политические споры вокруг Норильского промышленного района, общие настроения в автономиях не благоприятствовали формированию исторически оправданного процесса. Идти же вопреки воле жителей северных территорий было бы неправильно. Объединение - добровольный выбор всех трех участников процесса, и давить здесь на кого-то нельзя.
Присутствовавшая на презентации общественного центра по поддержке референдума депутат ЗС от КПРФ Светлана Андронова подчеркнула: "Я, как многие коммунисты, отношусь к объединению однозначно положительно".
Но если подобная реакция от коммунистов была ожидаема, то положительные высказывания "вечного" оппозиционера Олега Пащенко были неожиданными. Также поддержал процесс слияния трех территорий представитель блока "С Верой и Надеждой" депутат горсовета Георгий Кострыкин: "Объединение - процесс не просто верный, но и необходимый".
Одними из первых встали в ряды инициативной группы, поддерживающей объединение, единороссы. Депутат Госдумы от Красноярского края Игорь Исаков сказал: "Сегодня очень важно, чтобы каждый житель нашего региона ответственно подошел к участию в референдуме по вопросу об объединении. Мы должны понять, насколько велика значимость этого процесса для всей страны, и в особенности для сибиряков. По оценкам экспертов, восстановление исторических пределов края вошло в десятку наиболее важных политических событий России. Каков будет результат - зависит от каждого из нас".
Также объединение поддержали правые - "Яблоко" и СПС. В числе активных участников инициативной группы сразу же были замечены представители политического движения "Наши". Сенатор Вячеслав Новиков возглавил инициативную группу и председательствовал на презентации центра по поддержке референдума. По словам депутата Законодательного Собрания Алексея Клешко, объединение - масштабный проект, без которого невозможно активное социально-экономическое развитие края.
В поддержку референдума включились и главы городов края. Петр Пимашков считает: "Красноярский край был разделен в той эйфории, когда казалось, что, разбежавшись по квартирам, мы все станем жить лучше. Увы, этого не произошло. Исторически сложившиеся традиции, выстроенные экономические связи надо возрождать".
Мэр Норильска Валерий Мельников видит в объединении реальную возможность решения многих экономических проблем: "Если мы поддержим процесс объединения, то дадим губернатору Красноярского края Александру Хлопонину необходимый политический ресурс для решения вопроса о компенсационных выплатах. Уверен, Александр Хлопонин сделает все возможное, чтобы помочь норильчанам. В случае успеха объединения возникает возможность обратить пристальное внимание федеральных властей на необходимость скорейшего принятия закона "Об Арктической зоне".
"Золотая" аномалия.
Наверное, самый обоснованный мотив среди многих других, звучащих сегодня в поддержку референдума, - социально-экономический.
Северные районы действительно таят в себе несметные ресурсные богатства. Первые сведения о сказочных богатствах Нижнего Приангарья, среднего течения Енисея и его притоков, Туруханска, Таймыра и Эвенкии появились еще в девятнадцатом веке.
Одна из наиболее достоверных версий, объясняющих тайну Тунгусского метеорита, звучит следующим образом: метеорит - сгусток солнечной плазмы - был притянут мощнейшей магнитной аномалией, расположенной в тех местах. Мощнейшая аномалия обусловлена огромными залежами металлических руд. В эпицентре взрыва этого метеорита побывала не одна научная экспедиция. Многие отмечали, что компас там крутится, как волчок. Верный признак рудных залежей.
Геологические экспедиции последних лет подтвердили, что Приангарье, среднее течение Енисея, Эвенкия и Тува обладают поистине фантастическими запасами. По оценкам экспертов, они исследованы на 3 процента, но список разведанных ископаемых и их количество поражает своими размерами.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в одном из докладов обозначил стоимость исследованных природных недр - 500 млрд. долларов. Это золотые месторождения, свинец, марганец, уголь, нефть, тальк. Перечень можно продолжать практически до бесконечности. Подобной концентрации запасов сырья нет ни в "золотоносной" ЮАР, ни в "никелевой" Канаде.
Практически каждый год неосвоенные северные недра преподносят сюрпризы. Недавно обнаружено месторождение ниобия - редкого металла, очень ценного для металлургии и оборонной промышленности.
При этом "золотоносные" районы не обладают ни одним мощным транспортным узлом. Потребуются очень серьезные инвестиции для освоения этих районов.
Единственным препятствием для привлечения государственных и частных средств является пограничное положение месторождений на стыке трех территорий.
По заявлениям министра природных ресурсов РФ Трутнева, размер государственных средств на геологоразведку на ближайшие пятнадцать лет должен составить минимум 180 млрд. рублей. Не менее половины этой суммы может быть освоено в Красноярском крае, Эвенкии и на Таймыре. Потерять эти средства было бы крайне неразумно. Прямая выгода от геологоразведочных работ - налоговые платежи в краевую казну. А это зарплата учителям, врачам, стипендии, пенсии, субсидии...
Запуск разведанных месторождений на Севере уже через пять лет принес бы в общую "копилку" края не менее 150 миллиардов. В эту сумму входит не только добыча, но и финансовый эффект от строительства терминалов и нефтепровода до Диксона - северного морского порта. Выход к порту даст возможность прямого экспорта. Строительство железнодорожного пути от станции Карабула до юга Эвенкии благотворно сказалось бы на разработке новых месторождений, лесозаготовке, строительстве ЦБК.
Экономическая и политическая стабилизация последних лет активно выдвигает требование освоения Севера и Восточной Сибири. Это вопрос стратегии экономического развития страны, вопрос внешнеполитической важности.
Разработка енисейских недр позволит сократить импорт металлов и других ресурсов для возрождения российской промышленности и экспортировать за границу нефть и газ, а это валюта. Объединение позволит восстановить "северный завоз" и выстроить технологическую цепочку, которая увяжет работу промышленных районов, а также машиностроительных и металлообрабатывающих заводов Красноярска. Назрела необходимость провести отраслевую и территориальную координацию, запланированную еще в советские времена.
Право на решение.
Если историческая органичность и экономические выгоды объединения ясны и понятны, то сама форма - референдум - вызывает у многих жителей края вопросы. Для нас эта конституционная процедура - нечто из области демократической экзотики. Между тем в других странах мира референдум - нормальный процесс.
История референдума как инструмента прямого выражения мнения народа началась в Швейцарии, в городе Берне, в XV веке, в 1439 году. В этой стране референдумы любят и проводят по любому поводу. И на городском уровне, и на международном.
В советской конституции глава о референдуме существовала уже в 1936 году. Но по известным причинам не применялась. За всю историю социалистического союза референдум был проведен лишь однажды, и то незадолго до распада СССР.
В Российской Федерации закон о референдуме был принят в 1990 году и с тех пор претерпел несколько редакций.
В масштабе Красноярья всенародный референдум проводится впервые. Можно ли без него обойтись и решить вопрос об объединении без участия народа? Когда-то отделялись республики, автономии, области и округа. Однако новоявленные границы, зачастую случайные и нелогичные, закреплены теперь в Конституции России. Постепенно Россия стала страной, живущей в рамках правового поля, поэтому сегодня никто не сможет передвигать границы по собственному желанию. Единственный путь - референдум.
Внешне референдум похож на выборы. Однако у выборной кампании и этой конституционной процедуры есть принципиальное различие. Итог выборов - предпочтение определенному лицу или партии. На референдуме же принимается важное для региона или государства решение. В общем, жителям края придется самим выбрать, каким станет будущее края.
Впрочем, референдум - не просто некая конституционная формальность. Прежде всего, это гарантия того, что впоследствии границы края останутся на том месте, куда их определил народ, а не росчерк чиновничьего пера.
НА СНИМКАХ: Металл Норильска...; ...нефть Эвенкии; и уголь КАТЭКа, собранные воедино, - огромная сила!