ПО ГОРОДАМ и ВЕСЯМ

Вологда

Федя, Лена, Катя

Такое случается крайне редко: победителями областного конкурса "Молодой предприниматель", в финал которого попали 13 старшеклассников и учащихся профтехучилищ из Вологды, Череповца, четырех сельских районов стали три ученика Усть-Угольской средней школы Шекснинского района. Первое место занял Федор Пахомов, второе - Елена Поткина и третье - Екатерина Пахомова.

На начальном отборочном этапе ребятам пришлось разрабатывать бизнес планы, экономически обосновывать целесообразность создания магазинов, кафе, мастерских и салонов службы быта, развития деревенского туризма, народных промыслов. Удачные проекты давали пропуск в финал, где участники конкурса становились директорами, вели партнерские переговоры, использовали инвестиции, заключали сделки и т. д. В ходе деловых игр они показали неплохие экономические знания, которые могут пригодиться в будущем.

Областной конкурс "Молодой предприниматель", учрежденный комитетом по делам молодежи Вологодской области, прошел в пятый раз.

***

Санкт-Петербург

"Лента" расширяет сеть

Сеть торговых комплексов "ЛЕНТА" на берегах Невы пополнится 4 новыми магазинами в 2005 году. Как сообщает генеральный директор компании Олег Жеребцов, все магазины будут повторять проект торгового комплекса в Купчино как наиболее оптимального по своей пропускной способности и наличию ассортимента до 15 тыс. товаров. По предварительным оценкам, инвестиции в проекты составят 85 млн. долларов. Параллельно торговые комплексы начнут строить и в Ленинградской области. Планируется, что они будут открыты уже в 2006 году. Увеличение сети "ЛЕНТА" до 10 магазинов в городе на Неве позволит компании достичь годового оборота до 700 млн. долл. и довести долю розничного рынка Северо-Запада до 20 %.

В 2004 году оборот компании составил 451 млн. долл., что на 57 % больше итогов 2003 года, а доля рынка - 12 %. Кроме того, в торговых центрах планируется увеличить ассортимент продуктовых товаров для удовлетворения спроса потребителей. В текущем году компания "ЛЕНТА" намерена расширить социальные программы, радуя население приятными сюрпризами в праздничные дни. Особую программу руководство компании пообещало к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Владельцев дисконтной карты подключат к бонусной системе для более выгодных покупок в будущем. Сейчас картой пользуются 500000 петербуржцев, которые благодаря дисконту в течение года смогли сэкономить свыше 35 млн. долл. от среднегородских цен.

***

Казань

"Ак Барс" + "Пятерочка"

Татарстанская холдинговая компания "Ак Барс" приступает к реализации договора коммерческой концессии с торговой компанией "Пятерочка" по развитию в Татарстане розничной сети магазинов формата "экономичный универсам". Согласно условиям контракта, уже в нынешнем году в пяти крупных городах республики под фирменной вывеской "Пятерочка" появится 25 универсамов. Ассортиментный ряд, который будет в них представлен, планируется разрабатывать с учетом покупательского спроса в каждом конкретном городе. На первом этапе реализации проекта на новую технологию продаж под вывеской "Пятерочка" перейдут 17 магазинов, входящих в сеть супермаркетов холдинга "Ак Барс" (сейчас в ней 65 магазинов в шести городах РТ). Кроме того, на территории республики ежемесячно будут открываться по два новых магазина "Пятерочка". Таким образом, к концу 2006 года в Татарстане планируется открыть порядка 50 магазинов этой розничной сети.

***

Черкесск

В продажу поступил горный воздух

В магазинах Черкесска (Карачаево-Черкесия) появилась новинка - воздух Домбая в бутылке. Воздух продается в пластиковых поллитровых бутылках, закупоренных сургучом, по 200 рублей за штуку. Новинка внешне выглядит как обыкновенная пустая бутылка, но на этикетке сообщается, что внутри - чистый горный воздух Домбая образца 2004 года. Всего в продажу поступило 200 бутылок и, к радости молодого предпринимателя, наладившего столь экзотическое производство, половина партии уже раскуплена. В основном, люди покупают новинку на сувениры.

***

Боровичи

Взаимовыгодное сотрудничество

Новый шестиэтажный цех по производству пропантов, площадью 9 тыс. кв. метров, недавно был торжественно открыт на комбинате огнеупоров в городе Боровичи, новгородской области. Завод - старейший в регионе, недавно ему исполнилось 140 лет. "Жизненный" опыт и рыночная конкуренция заставляют его развиваться, расширять ассортимент. Производство пропантов - сравнительно молодая технология, но ее быстро освоили в нефтедобывающих странах. Пропанты - это мелкие гранулы, необходимые для эффективной добычи нефти и газа, особенно на большой глубине и в стареющих скважинах. Порошок, загоняемый внутрь скважины, способен глубоко разрывать нефтяной пласт. В этом случае не обязательно сверлить дополнительные скважины рядом.

Рискнули и наши производственники. Еще два года назад предприятие получило международный сертификат системы качества АПИ, американского нефтяного института (American Petroleum Institute - API). Скрупулезные американцы провели тщательный аудит, прежде чем дали "добро". Новое производство строилось около 3 лет. Отечественным сырьем сразу заинтересовались крупнейшие нефтяные и газодобывающие компании "ЛУКОЙЛ", "Сургут-нефть", "Тюменская нефтяная компания" и другие. Конечно, наши компании могли бы покупать огнеупорный порошок у Америки или Бразилии. Но как не поддержать российского производителя? При сегодняшней интенсивной добыче полезных ископаемых потребность в пропантах будет расти. Поэтому боровичский комбинат огнеупоров с оптимизмом смотрит в будущее. Уже сейчас у завода около трех тысяч потенциальных потребителей.

***

Самара

Автомат по доверию

Сотрудники управления России по Самарской области по анонимному звонку изъяли в Самаре оружие, боеприпасы и взрывчатку. Как сообщили в пресс-службе управления, информация об арсенале поступила по местному телефону доверия ФСБ. Проверяя звонок, оперативники обнаружили на территории одного из складов по улице Советской Армии автомат

Калашникова, пистолет "Веретта", тротиловую шашку весом 400 граммов, две гранаты с запалами и патроны к автомату и пистолету. Кроме того, на чердаке склада обнаружено более 30 пустых армейских ящиков, использовавшихся в качестве тары для транспортировки автоматов и гранатометов. По факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

***

Хабаровск

Удобно и недорого...

Поддельные санитарные книжки в Хабаровске, оказывается, можно купить всего за 350 рублей. Дело в том, что проходить медицинскую комиссию будущие повара, кондитеры, официанты, продавцы не желают. Ведь чтобы получить заключение о здоровье от всех врачей, нужно потратить немало сил и времени, выстоять в долгих очередях. Проще купить "ксиву" о прекрасном состоянии твоего здоровья. Фирмы не особо придирчиво рассматривают предъявляемые им документы при приеме на работу и только после проверки контролирующих органов, как правило, выясняется, что санитарная книжка - подделка. А это уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрено очень строгое наказание.

Сейчас в Хабаровске ведутся дела о нескольких поддельных санитарных книжках. Работники торговли и питания настолько привыкли к тому, что все продается и покупается, что способ получения важного документа они даже не скрывают. И очень изумляются, что их приглашают на допросы к следователям. По мнению сотрудников правоохранительных органов, в городе не одна сотня санитарных книжек, являющихся "липой". А это значит, что, покупая, к примеру, пирожок или хот-дог, покупатель может получить не только еду, но в придачу еще и чесотку, желтуху и много чего еще.

По материалам информационных агентств и наших корреспондентов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости