Обособленность, но не изоляция

После Победы нашего народа над фашистской Германией в 1946 г. была образована Калининградская область, включенная в состав Российской Федерации. Для освоения новой земли с разных концов страны прибыли сюда советские люди. Все эти годы основой экономического становления и развития региона оставался транспортно-дорожный комплекс. О его нынешнем состоянии и перспективах мы беседуем с главой администрации (губернатором) Калининградской области Владимиром ЕГОРОВЫМ.

- Владимир Григорьевич, в какой мере потенциал дорожно-транспортного комплекса региона соответствует важному стратегическому положению, которое территориально занимает область?

- Калининградская область - особый российский регион в окружении стран Европейского Союза. В связи с этим он фактически определен руководством страны как пилотная площадка по интеграции России в европейскую экономику. Экономические и социальные процессы, учитывая соседство более развитых в рыночном отношении государств, протекают здесь быстрее, чем в большинстве российских регионов, во многом определяя перспективы для других областей и республик. Этому способствует расширение сотрудничества Российской Федерации с Европейским Союзом.

Специфика геоэкономического и геополитического положения области предоставляет региону определенные экономические преимущества, но и создает немало проблем, связанных с обеспечением конкурентоспособности местного производства, трансграничной миграцией, фактами контрабандного перемещения товаров, защитой природных ресурсов. Вместе с тем возникает реальная угроза транспортной изоляции области без полноценного транспортного сообщения с основной территорией России. Оплата транзита грузов и пассажиров через территории Литвы и Белоруссии по завышенным тарифам ведет к удорожанию стоимости авиационных и железнодорожных перевозок, которые в пределах основной территории России значительно дешевле. Поэтому федеральным центром принимаются меры по компенсации затрат, связанных с удаленностью региона. Президент РФ Владимир Владимирович Путин четко сформулировал федеральную политику в отношении региона. Он считает, что принципиально важно не допустить, чтобы расширение Евросоюза превратило географическую обособленность области в ее изоляцию от России. По мнению президента, необходимо сосредоточить внимание на развитии энергетики, транспорта, связи и реализации Закона об Особой экономической зоне.

В ходе осуществления этих установок в области выполняется специальная Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 года. Документом предусмотрены крупные проекты стратегического характера, в том числе в транспортной инфраструктуре, которая располагает всеми видами транспорта. Основу транспортного хозяйственного комплекса составляют морские порты и железная дорога. Сегодня в регионе строятся пограничная железнодорожная станция Чернышевское, железнодорожный паромный комплекс в городе Балтийске. Осуществляется реконструкция аэропорта Храброво в Калининграде.

- Какие тенденции характерны для нынешнего состояния транспортно-дорожного комплекса региона?

- Благодаря протекционистской тарифной политике Правительства Российской Федерации с 2001 года наблюдается рост объемов перевозок грузов на железнодорожном транспорте и грузоперевалки в портовом комплексе. Так, ежегодный рост объемов грузоперевозок по железной дороге за последние три года составил более 14 %. Обеспечиваются бесперебойные пассажирские перевозки.

В соответствии с решением комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам тарифного регулирования на железнодорожном транспорте с января 2003 года на поездах, следующих из Калининградской области в другие регионы Российской Федерации и обратно, снижены железнодорожные тарифы до уровня стоимости проезда на аналогичное расстояние по России. Ветеранам и инвалидам выплачивается соответствующая компенсация за транзитный проезд по Литве и Беларуси.

Оптимизируются перевозки водным транспортом. Портовый комплекс имеет девять портовых пунктов, в их числе самые крупные: торговый и рыбный порты, терминал "Лукойла". Кроме того, в 2002 году открыта автопаромная грузопассажирская переправа с линиями Усть-Луга - Балтийск - порты Германии, Балтийск - Санкт-Петербург. С октября 2003 года организовано пассажирское сообщение на морской линии Балтийск - Фромборг. Портовым комплексом теперь перерабатывается грузов почти в три раза больше, чем в 2000 году.

Налажено регулярное воздушное сообщение области с основной территорий России, странами СНГ, рядом европейских государств. Объемы перевозки пассажиров на основную территорию России, в страны Европы по сравнению с 2002 годом возросли вдвое. Авиакомпанией Аэрофлот - Российские авиалинии в 2003 году начата реализация социальной программы по перевозке авиапассажиров на маршруте Москва - Калининград - Москва. При этом стоимость авиабилетов приравнена к стоимости железнодорожных билетов.

Открыто авиасообщение с городами Республики Беларусь (Минск, Брест, Гродно, Витебск. Гомель) и Украиной (Киев). Возобновлен прямой авиарейс Калининград - Копенгаген. В летний период действует авиалиния Калининград - Мюнхен. Выделено 200 миллионов рублей федеральных средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Для местной авиакомпании закупаются в лизинг самолеты марки Боинг. С их помощью через Калининград будет установлен воздушный мост между странами ЕС и 30 крупными городами России.

Создаются необходимые условия для функционирования автомобильного транспорта. Для международных автомобильных перевозок предприятиями регионального представительства АСМАП приобретено более 1600 автопоездов импортного производства, соответствующих евростандартам.

Для обеспечения перевозки учащихся в сельской местности в рамках областной программы "Школьный автобус" администрацией приобретено 70 новых автобусов отечественного производства. На конкурсной основе создана сеть пригородных и городских автобусных маршрутов.

Улучшается ситуация на пунктах пропуска через государственную границу. В июне 2003 года подписано российско-польское соглашение о строительстве автодороги Калининград - Эльблонг и пункта пропуска Мамоново-II - Гжехотки на ней. Завершена реконструкция автомобильного пункта пропуска Багратионовск с привлечением инвестиций Евросоюза в 12 млн евро. Проектируются автомобильные пункты пропуска Чернышевское с объемом инвестиций ЕС 8 млн евро, Мамоново-Н - капитальные вложения 10 млн евро.

- В какой мере промышленность области способствует наращиванию транспортной инфраструктуры региона и России в целом?

- В том, что в 2001 - 2004 годах экономика региона развивалась успешно, чему способствует статус Особой экономической зоны, есть немалая заслуга транспортников и дорожников. Объем валового регионального продукта увеличился на 41, 5 %. Рост промышленного производства составил 78, 8 %. В Северо-Западном федеральном округе наша область по динамике промышленного производства занимает третье место. Доля области в экономике России за последние годы значительно возросла. Сегодня у нас собирается 35, 8 % всех российских телевизоров, 33, 3 % - электропылесосов, выпускается 29, 8 % рыбных консервов, 18 % - мясных консервов, 13, 1 % - товарной пищевой рыбной продукции, 10, 6 % составляют улов рыбы и добыча морепродуктов, производится 5, 7 % мебели, 5, 2 % - целлюлозы. Следует подчеркнуть, что большая часть производимых в области товаров, в том числе по импортозамещающей номенклатуре, отправляется на реализацию в регионы России железнодорожным, морским и автомобильным транспортом. В область завозятся большие объемы сырья и комплектующих изделий для разных отраслей промышленности. Ежегодно эти грузопотоки увеличиваются, создавая неплохие перспективы для всех видов транспорта.

- Владимир Григорьевич, по каким направлениям сегодня развиваются дорожное хозяйство и транспортный комплекс, что предпринимается для повышения эффективности их работы?

- Транспортный комплекс является одной из важнейших подсистем экономики региона, поэтому администрация области отводит ему в решении стратегических задач развития территории главенствующее место. Основным вектором" транспортной политики становится создание в регионе современной конкурентоспособной транспортной системы, надежно удовлетворяющей спрос на внешние и внутренние перевозки пассажиров и грузов с учетом предъявляемых требований по качеству, экономичности, экологии, безопасности.

Одной из обязательных предпосылок высокой эффективности работы транспортного комплекса остается гармоничное сочетание на рынке транспортных услуг всех его видов с учетом рационального и прибыльного участия каждого в выполнении перевозок.

Скоординированное управление транспортным узлом позволит области не только занять центральные позиции в торгово-экономических отношениях России с зарубежными странами, но и получить доступ к европейским ресурсам, способствующим росту производства и занятости населения, повышению уровня его жизни.

Прежде всего нам необходимо обеспечить беспрепятственный грузовой транзит с целью жизнеобеспечения области и ее устойчивого функционирования как части внутреннего рынка России. Для этого следует заключить соответствующее соглашение с участием Литвы, России и Евросоюза по упрощенной схеме транзитных перевозок с системой упреждающего информирования о планируемых изменениях условий их осуществления.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости