Итоги работы Северо-Кавказской железной дороги в 2004 году подвел ее начальник В. Воробьев.
Минувший год для дороги оказался не просто удачным. Он стал годом качественных перемен в положении на СКЖД. Впервые за последние 9 лет на финише года дорога заняла первое место во внутриотраслевом соревновании. В этот период на 13,1% выросла производительность труда, на 4,5% — участковая скорость, грузооборот достиг 18108 млн. тонно-километров, пассажирооборот поднялся до 1931,8 млн. пассажиро-километров.
Достигнутые показатели способствовали росту значения Северо-Кавказской железной дороги. Даже оказавшись после распада СССР тупиковой, она сумела, как говорят, найти свою нишу. Дорога не только не потеряла привлекательности для грузоотправителей, работающих с импортом-экспортом, но и осталась в числе важнейших железных дорог страны. Более трети всего портового экспортного грузооборота России проходит по рельсам СКЖД.
Однако с ростом «перевалочного» значения дороги особого внимания потребовали проблемы, которые раньше оставались на периферии. Речь идет, прежде всего, о четкой стыковке работы порта и железнодорожной станции. Второй год подряд зимой наблюдается одна и та же картина: пути на приморских станциях забиты вагонами с грузом, который портовики не успевают переработать. В этом году ситуация еще усугубилась более чем сложными погодными условиями. Причем самая критическая ситуация сложилась в Новороссийске. Но, тем не менее, считает начальник СКЖД, эффективную совместную работу можно наладить даже в таких условиях. По его словам, уже подписаны договоры со всеми терминалами. Их главная цель — обеспечить бесперебойную перегрузку.
От железнодорожников для решения этой проблемы требуется развивать инфраструктуру припортовых станций. В первую очередь — Новороссийска и Туапсе. Именно здесь в минувшем году велись масштабные работы по реконструкции.
Что касается участков дороги, проходящих непосредственно по территории области, то здесь обращают на себя внимание мероприятия по увеличению их пропускной и провозной способности. Так, в соответствии с инвестиционной программой 2004 года были удлинены приемоотправочные пути на станции Лихая. Всего же в реконструкцию станций, расположенных на главном ходу дороги, вложено 137,8 млн. руб.
Во второй половине минувшего года железнодорожники, как и все мы, узнали слово «монетизация». Причем им суждено было стать активными участниками процесса замены льгот на денежные компенсации. И самое большое число проблем возникло с пуском «монетизации» в пригородных перевозках. Но там, где был найден контакт с региональными властями, ситуация с льготными пассажирскими перевозками осталась спокойной и управляемой. Ростовская область одной из первых заключила соглашение с СКЖД — в результате наши льготники с введением нового порядка не ощутили никаких неудобств. Более того: в непростой 2004 год доходность пригородных пассажирских перевозок значительно выросла.
Этому, конечно, способствовали и другие мероприятия — в частности, реализация инвестиционного проекта, позволившая реконструировать мотор-вагонное депо Минеральные Воды. Очередной серьезный проект будет реализован в Батайске. Здесь намечается построить вагоно-колесные мастерские. Их продукция — колесные пары — будет обеспечивать подвижной состав по всему Южному региону.
О положении дел в любой экономической структуре обычно лучше всего говорит именно то, как справляется эта структура с проблемными ситуациями. Их в ушедшем году хватало с лихвой, да и в году наступившем явно не окажется меньше. СКЖД успешно решает возникающие задачи. Значит, с дорогой все в порядке.