ПОЧЕМУ ПРИХОДИТ ИНВЕСТОР?

По итогам 2004 года приток иностранных инвестиций в экономику Владимирского края вырос в 3, 1 раза и составил 266, 8 миллиона долларов. Напомним, что на проходившей в Совете Федерации в ноябре прошлого года конференции "Увеличение валового регионального продукта субъектом Федерации", организованной комитетом по бюджету верхней палаты, данные по Владимирской области вызвали большой интерес. Только за полгода темпы роста промышленного производства составили 8, 6%, что выше, чем в Москве, где аналогичный показатель -6, 9%. Эти цифры вызвали удивление экспертов и аналитиков: за счет чего удалось достичь таких впечатляющих показателей в регионе, который не обладает ни сырьевыми ресурсами, как Тюменская область, ни контролем над распределением финансовых потоков, как Москва?

Дело в том, что благодаря политике областной администрации во Владимирской области удалось создать благоприятный инвестиционный климат. На протяжении 10 лет в области работает законодательство, которое способствует привлечению инвестиций, а со вступлением в силу 1 января 2003 года областного закона N 90-ОЗ на получение поддержки государства на равных правах могут претендовать и отечественные, и зарубежные инвесторы. Однако в данном законе речь идет лишь о благоприятном налоговом режиме. Между тем, как свидетельствуют эксперты Всемирного банка, налоговые льготы не всегда являются решающим фактором для инвестора. Не менее, а иногда и более важна позиция, которую занимают государственные органы по отношению к инвестору.

Поэтому администрация области работает отдельно с каждым предпринимателем, который решил вкладывать средства во Владимирской области: предлагает площадки, готовит пакет документов для реализации инвестиционного проекта, снимает спорные инфраструктурные вопросы - то есть делает все, чтобы новый инвестор мог спокойно начать работу в регионе. Естественно, такая политика не может не приносить успеха.

В основном крупные инвесторы предпочитают вкладывать средства в промышленный сектор. Среди наиболее успешных инвестиционных проектов за последнее время - открытие третьей серии производства на заводе "Русджам", расширение производственных мощностей компаний "Крафт Фудс" и "Вестел-СНГ". Помимо инвестиций в промышленный сектор немаловажную роль также играют инфраструктурные проекты. Так, в 2005 году начинается реализация проекта по строительству крупного таможенного терминала, который позволит Владимирской области присоединиться к единой мировой логистической сети, что в свою очередь облегчит привлечение новых инвестиций.

Что касается такой важной для бюджета области сферы, как туризм, то она еще только ждет своего инвестора. По словам Веры Александровны Шамоты, директора департамента по внешней экономической деятельности администрации области, основная проблема заключается в длительной окупаемости инвестиций в туристическую инфраструктуру. Помимо этого открытым остается вопрос о прозрачности отрасли.

"Отличие иностранного инвестора в том, что он везде работает легально. Легально проводит бухгалтерию, платит налоги. А наш инвестор в турбизнесе работает немножко по другим схемам", - отмечает Вера Александровна Шамота.

Однако и здесь наблюдаются позитивные тенденции. В отрасль начинают инвестировать и компании с хорошей репутацией. Так, недавно крупный владимирский инвестор - группа компаний ВЭМЗ - направил 46 миллионов рублей на развитие гостиницы "Владимир", одной из важнейших для города. Это свидетельствует о том, что в отрасли начинают устанавливаться стандарты открытости и прозрачности бизнеса, а это - необходимое условие для привлечения иностранных инвесторов.

Безусловно, объем свыше 266 миллионов долларов и трехкратный рост инвестиций в область - это достижение. Но это одновременно и ответственность: необходимо поддерживать эти показатели на соответствующем уровне.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости