БАЛТИЙСКИЕ ВСТРЕЧИ

Высокую оценку переговорам дали все участники встречи. Высказывались пожелания полнее использовать имеющийся потенциал сотрудничества.

Как мы уже сообщали, 18-19 февраля в Светлогорске Калининградской области состоялась встреча министров транспорта Российской Федерации, Германии, Литвы и Польши.

По общему признанию, она стала важным шагом на пути укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества в сфере транспорта в регионе Балтийского моря. Местом ее проведения не случайно стала Калининградская область, где расположен крупный транспортный узел, ставший связующим звеном между Россией и странами Европы. С полной нагрузкой работает незамерзающий Калининградский морской порт. В последние годы резко возросли объемы перевозок экспортно-импортных грузов по Калининградской магистрали, увеличилась загрузка сухопутных пограничных переходов.

Однако, как отметил перед началом переговоров министр транспорта РФ Игорь Левитин, на пути сотрудничества возникли трудности, для устранения которых требуются согласованные действия с зарубежными партнерами. В первую очередь это связано с перевозкой грузов к морским портам. В частности, после вступления в Европейский союз Литвы и Польши был ужесточен режим транзита грузов и пассажиров через литовскую границу.

Нельзя согласиться с односторонними перекосами в проведении тарифной политики. Так, буквально перед началом переговоров компания "Литовские железные дороги" заявила о повышении тарифов на 15 процентов с 15 марта для большинства наименований грузов, следующих в калининградском направлении и обратно.

После окончания первого дня переговоров, проходивших в закрытом режиме, министры транспорта отправились на осмотр морской паромной переправы в Балтийске. На борту огромного парома "Транс-Любек" руководители морской администрации порта Калининград рассказали гостям о ходе строительства портового терминала. Два года назад здесь построена морская автопаромная переправа, соединившая Балтийск и Усть-Лугу Ленинградской области. К причалу подведена железная дорога. В прошлом году на грузопассажирских паромах перевезено восемь тысяч пассажиров и свыше четырех миллионов тонн грузов, минуя территорию соседних стран. В конце этого года завершится строительство морской железнодорожной переправы, и мощные паромы "Мукран" будут загружать на борт поезда.

В кают-компании "ТрансЛюбека" состоялся, брифинг для журналистов. Высокую оценку переговорам дали все участники встречи. Высказывались пожелания полнее использовать имеющийся потенциал сотрудничества с целью реализации выгодных проектов.

Игорь Левитин сказал, что очень доволен состоявшейся дискуссией. Она позволит решить проблемы, возникающие на пути дальнейшей интеграции транспорта.

Министр транспорта и коммуникаций Республики Литва Зигмантас Бальчитис выразил большую заинтересованность своей страны в привлечении грузов на железную дорогу и в порт Клайпеда. По поводу повышения тарифов на перевозку грузов в калининградском направлении он сказал, что Литва не стремится создавать препятствия для грузопотока к российскому порту. Однако необходимо окупить инвестиции, вложенные в модернизацию магистрали и порта, создать благоприятные условия для привлечения грузов в Клайпеду в рамках существующего проекта "2К". Состоявшийся обмен мнениями, подчеркнул министр, поможет выработать стратегию дальнейшего сотрудничества без ущемления интересов сторон.

- За короткое время встречи мы не могли найти решение некоторых сложных проблем, - сказал министр инфраструктуры Республики Польша Кшиштоф Опавски. - Так что переговоры будут продолжены. Сейчас наблюдаются экономическое оживление и всплеск грузовых перевозок в регионе Балтийского моря. Мы должны быть готовы к активизации работы железных дорог, автострад и морских перевозок.

Министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства Германии Манфред Штольпе поддержал позицию России и высказался за успешную реализацию проектов по прокладке панъевропейских транспортных коридоров, которые будут связаны с Калининградским транспортным узлом.

Подводя итоги переговоров, Игорь Левитин подчеркнул, что они дали хороший импульс для укрепления взаимопонимания между транспортниками России и стран ЕС. По итогам переговоров подписано совместное заявление, в котором говорится о стремлении прилагать усилия к развитию транспортной инфраструктуры в южной части региона Балтийского моря, включая международные транспортные коридоры.

В подписанном документе говорится об активизации взаимодействия с целью развития паромного сообщения и создания "морских магистралей" , усилении мер безопасности на всех видах транспорта. Отмечена необходимость упрощения и повышения эффективности процедур пересечения границы железнодорожным и автотранспортом.

Состоявшиеся затем двусторонние переговоры глав министерств транспорта России и Литвы складывались довольно сложно. При этом выяснилось, что технических причин, препятствующих пуску по Литовской дороге скоростного пассажирского поезда для безвизовой перевозки жителей и гостей Калининграда в Россию и обратно нет. Вопрос упирается в политическую плоскость.

Достигнута договоренность о создании двусторонней рабочей группы для решения вопросов, связанных с литовским транзитом, применением обоснованных тарифов на железной дороге и загрузкой морских портов.

После этого руководитель российского ведомства выехал в Вильнюс, где в минувшее воскресенье состоялось заседание межправительственной российско-литовской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Сопредседатели комиссии Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис единодушно отметили важность возобновления ее деятельности. С момента последнего заседания в 2003 году накопилось много вопросов, требующих совместного решения, в том числе в транспортной сфере.

Игорь Левитин обратился к литовской стороне с просьбой временно отложить введение в действие новых тарифов. Литовцы пошли навстречу российской инициативе, согласившись не вводить новый тариф в уже намеченный срок. До конца февраля этот вопрос проработают эксперты.

Сопредседатели комиссии обсудили также удорожание грузовых перевозок за счет повышения страховых взносов после вступления Литвы в Европейский союз, хотя руководители ЕС обязались после вхождения Литвы в европейский "общий рынок" не изменять условий транзита через эту республику. В связи с этим Игорь Левитин внес предложение вернуться к соблюдению обязательств ЕС. Литовская сторона согласилась изучить его.

Следующее заседание межправительственной российско-литовской комиссии пройдет осенью в Вильнюсе.

Калининград - Вильнюс

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости