В конце июня прошлого года Обливский район освятил своим появлением господин Мастард, советник американского посла в России по вопросам сельского хозяйства. Компания «Эфко», обосновавшаяся в Белгородской области, вышедшая на международный уровень, устроила ему «турне» — провезла от Владивостока до Москвы. И, видимо, скромная станица была вписана в его маршрут совсем не зря. У «Эфко» — сахарные заводы, несколько элеваторов, переработка молока, один из крупнейших в Европе маслоэкстракционный комбинат, которому нужно и соответствующее количество сырья. Сам по себе этот визит население и местную власть должен только радовать, поскольку розовая мечта о притоке инвестиций в район, что у «области на окраине», после такого визита вполне могла бы стать явью. Советники американских послов от нечего делать по станицам не разъезжают. И после таких «ознакомлений», по логике вещей, район или забывают до лучших времен, или он попадает в разряд перспективных.
Советник уехал, жизнь в станице пошла своим чередом, наступил срок выборов главы района. И директор акционерного общества «Обливский элеватор», контрольный пакет акций которого принадлежит компания «Эфко», выдвинул свою кандидатуру на пост главы. Все законно и пристойно, какие против этого могут быть возражения? Никаких. Одно дополнение — население района должно знать, какие перспективы ему сулит власть, имеющая такие глубокие корни в других местах.
«ЗА» И «ПРОТИВ»
Выборы назначены на 13 марта. По 15 округам жители района будут избирать депутатов районного собрания и главу района прямым общим голосованием. Претендентов — четверо. Но ясно и понятно, что основная борьба будет идти между нынешним главой района Сергеем Трехсвояковым и генеральным директором ОАО «Обливский элеватор» Юрием Кнышовым. Одно время общественное мнение резко качнулось в сторону последнего — новое имя, молод, энергичен, предприимчив, сумел достичь определенного уровня материального благополучия, что тоже немаловажно. В некоторых регионах высокий достаток — как пропуск во власть: обеспечен, значит, умеет поставить дело.
Сергей Трехсвояков у власти два срока, и, вполне возможно, что вопросов к нему накопилось у народа достаточно. По-другому до сих пор нигде и никогда не было. Но за Трехсвоякова — свои аргументы: район, пусть не семимильными шагами к процветанию движется, но развивается стабильно. Рассказывать о проложенных километрах газопровода, о восстановленных дорогах, отремонтированных школах, детских садах, врачебных амбулаториях как бы нет смысла. Это то, что власть обязана делать. На что ей даются средства из бюджета, за что с нее спрашивают. А вот на тот факт, что уровень рентабельности сельхозпредприятий в районе за последние четыре года увеличился в два раза, и значительно возросла их прибыль, да, кстати, увеличилось и само количество прибыльных предприятий, и даже самые «слабые» работают без убытков, обратить внимание стоит. И на то, что 14 предприятий района участвуют в программе реструктуризации долгов. Это можно «расшифровать» так — при другой власти, как это и произошло в некоторых районах области, они могли попасть в число банкротов: технику распродали бы за бесценок, люди остались бы даже без той зарплаты, которую теперь получают регулярно. Район в последние четыре года стал известен новыми и очень качественными продуктами: сливочное, горчичное и льняное масло пользуются большим спросом. Производство на окраине области и вдали от рынков сбыта, несмотря на все проблемы, развивается, приносит свои плоды: деньги в местный бюджет, достаток предпринимателям.
ВЫГОДНО отличаются обливские власти и отношением к личным подсобным хозяйствам. Во многих районах области поголовье скота на подворьях сокращается из-за того, что практически не осталось пастбищ, отдаются в аренду, распахиваются водоохранные зоны, людям негде заготовить сено. А здесь политика совсем иная: за последние четыре года семь с половиной тысяч гектаров малопродуктивной пашни перевели в пастбища, истощившиеся земли окультуриваются, подсеваются кормовыми травами. Поголовье дойного стада в личных подсобных хозяйствах увеличивается не только потому, что есть корма. Создан круглогодичный рынок сбыта. Восстановленный маслозавод закупает у населения молоко, добираясь даже зимой до самых отдаленных хуторов. Только в прошлом году у населения закуплено молока на 19 миллионов рублей. «Живые» деньги люди получали каждую декаду, что для кошельков хуторян совсем неплохо. Так что за спиной у обоих кандидатов вполне конкретные дела.
БЫВАЕТ ЛИ СЛИШКОМ МНОГО ВЛАСТИ?
Кому стало хуже от того, что контрольный пакет акций Обливского элеватора принадлежит компании «Эфко»? У элеватора мощная материальная база и он стабильно работает, более того - развивается. Не сидит на месте и господин Кнышов. Он учреждает ООО «Благодатное», где у него 6,5 тысячи га пашни, берет у того же элеватора в аренду технику, обрабатывает свои земли. При этом с большим успехом сеет новые сорта подсолнечника, применяет новые технологии обработки почвы. С большими деньгами это — не проблема. Затем создается следующая структура — ООО «Продовольственный терминал». Там два учредителя -Кнышов Юрий Васильевич и Кнышов Николай Васильевич. «Продовольственный терминал» берет в аренду у Обливского элеватора мельницу, крупорушки и занимается переработкой зерна. Затем создается третье ООО — «Свежий хлеб», которое регистрируется в Волгоградской области. Поначалу учредителем предприятия была Светлана Кнышова, супруга директора элеватора, но потом учредитель сменился. В «Свежий хлеб» элеватор передает пекарню, которая печет для жителей Обливской хороший хлеб. Казалось, в чем проблема? Ну, зарегистрировались в другой области, так хлеб ведь жители Обливской едят! Энергичных предпринимателей здесь только приветствуют. Но... Вот как раз-таки с этих самых «но» и начинаются те вопросы, на которые избиратели должны получить ответы.
Большинство хозяйств Обливского района не сдавали на «свой» элеватор ни зерно, ни подсолнечник. Здесь самые высокие цены за услуги — хранение и подработку зерна, и самые низкие закупочные цены. Свою продукцию селяне везли на элеваторы Волгодонска, Морозовска, и это оказывалось более выгодным. А на элеваторе, в основном, хранилась собственная продукция.
Так сколь долго элеватор будет работать не на полную мощность? Каким образом заставить крестьян отдавать зерно за низкую цену именно сюда, а не конкурентам? Ведь такую задачу, по логике развития событий, должны ставить, в первую очередь, держатели акций перед директором. Каким образом он ее будет решать, если получит в руки власть? Есть такой принцип: «Не хочешь — заставим... ».
Второе «но» заключается в том, что часть налогов уходит в другую область, а суммы некоторых налоговых выплат, поступающих в бюджет Обливского района, у соответствующих органов вызывали сомнения. На днях вынесено судебное решение, подтвердившее: элеватор должен району 2 миллиона рублей налогов.
ДЛЯ ТОГО, чтобы проследить направление прямой, достаточно двух точек. Все остальные уже выстраиваются в заданную линию. По территории Обливского района проходит железная дорога, и при наличии мощнейшего элеватора строительство комбината по подработке сырья — дело весьма перспективное. По отработанной технологии можно спокойно выращивать подсолнечник, и подработанное сырье отправлять в Белгородскую область. Да, большинство цивилизованных стран давно работают по методу интеграции. Но при этом одни страны бешеными темпами богатеют, а другие - наоборот, становятся сырьевыми придатками. В Обливском районе будут выращивать сырье, вывозить из района туда, где в нем большая потребность. А что будет с коллективными, фермерскими хозяйствами в обозримом будущем? Ценность-то представляют обливские земли, а не люди. Не надо забывать, что во всем цивилизованном мире бизнес и политика идут параллельно, они не пересекаются в таком маленьком и достаточно ограниченном пространстве, как район. Как совместить в одном лице пост главы района и директора расположенного на той же территории предприятия, да еще интересы крупного собственника? Вы что, верите, что собственник, забыв о своей выгоде, начнет в ущерб себе району помогать? Когда власть в районе и самый крупный капитал сосредоточены в одних руках, то капитал начинает диктовать власти свою волю, а не наоборот. Яркий тому пример — глава Миллеровского района господин Бабушкин, пожалуй, самый состоятельный человек в районе. Он пришел на этот высокий пост с должности директора маслоэкстракционного завода, да по сути им и оставался... до ареста.
КНЫШОВУ власть нужна. Причем она ему нужна до такой степени, что он готов раздавать избирателям бесплатно манку, муку, использовать в предвыборной кампании черный пиар. Надо сказать, что жители Обливского района к такой массированной атаке были не совсем готовы. И потому народ все эти «фишки» считает за чистую монету. Принимая бесплатные продукты, люди искренне благодарят за заботу. Про то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, уже как-то и повторять неудобно. И после бесплатных продуктов появилась и бесплатная газета с названием «Донские станицы». Читай — не хочу. И все про местную власть. Да так остро, живо. А что перевирают да факты подтасовывают — кто разбираться будет? Потому что очень точно рассчитано: народ печатному слову верит. И никто не пойдет выяснять: кто такой редактор и учредитель газеты «Донские станицы» Анатолий Неякин? Кто эту газету финансирует? Кто отвечает за то, что в ней напечатано? Когда она зарегистрирована? Ведь для того, чтобы участвовать в избирательной кампании, газета по закону должна быть зарегистрирована не меньше чем за год до начала выборов. «Донские станицы» зарегистрирована 9 февраля 2005 года, как раз перед горячей порой. А ее главный редактор Анатолий Неякин живет в Ростове, работает водителем на грузовом автомобиле и к газете, по его собственному заявлению, никакого отношения не имеет, поскольку передал все права на редактирование по доверенности другому лицу. Но читателей об этом скромно не извещают. Зато именем водителя из Ростова подписана передовица, адресованная обливцам, которая называется «Стыдно, земляки! ». Чем же обливчане перед водителем из Ростова так осрамились? Оказывается, они боятся покупать хлеб на пекарне элеватора. Поскольку глава района косо поглядывает на тех, кто туда за хлебом ходит. Глава типа того, нравом крут. А главный редактор Анатолий Неякин — он же водитель из Ростова, поучает земляков, чтобы те не превратились в «безвольную толпу, которой может править любой, кто похитрее да понаглее».
Но народ постепенно начинает понимать — что к чему. Слоган по станице пошел: манка-приманка, манка-обманка. Хотя, наверное, раздавать бесплатно манку малоимущим, как это делает Кнышов, можно и нужно. И спасибо ему за это. Но только эта манка не должна быть приманкой для голосов избирателей.
... Недели две назад районная газета «Авангард» поместила на четвертой странице небольшое скромное объявление, гласившее, что в таком-то месте, в такой-то день, по такому-то адресу новый глава Обливского района (! ! !) господин Кнышов будет принимать наказы избирателей. На опечатку, на газетную ошибку — совсем не похоже. Видимо, свое избрание господин Кнышов считает свершившимся фактом. В общем, над Обливской, можно сказать, вот-вот засияет заря процветания. Весь вопрос в том, для кого может взойти «новое солнце»?
Ростов-на-Дону - станица Обливская
***
фото: