Не пора ли нам понять, что грандиозные успехи геолого-разведочной отрасли были достигнуты лишь тогда, когда недра принадлежали государству и народу?
Страна остро нуждается в разработке новой национальной минерально-сырьевой политики
На заседании Правительства РФ 11 октября 2004 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков сообщил, что в 2004 году 50 процентов российского бюджета и более 70 процентов валютных поступлений наше государство получает от использования недр и добычи полезных ископаемых. Подобные показатели характерны для сырьевой колонии. Однако впервые в Правительстве серьезно заговорили о том, что запасы минерального сырья... на исходе.
Многие месторождения важнейших полезных ископаемых практически отработаны, а замены им нет. Это относится к крупнейшим нефтегазовым объектам Волго-Уральского и Западно-Сибирского регионов, месторождениям золота, урана, меди, никеля, платины. Рентабельные запасы россыпного золота будут полностью исчерпаны к 2011 году, а запасы нефти, урана, меди, коренного золота - к 2015 году. Но Россия без минерального сырья обречена на гибель.
Почему возникла угроза? В таких странах, как Канада, Австралия, Бразилия, США, ЮАР, правительства тратят на геолого-разведочные работы всех стадий 5-8 процентов от стоимости произведенной продукции. В России затраты госбюджета на восстановление горно-добывающей базы составляют всего... 0, 2 процента. Наблюдается лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, разведочных и геофизических работ. Потеряны десятки тысяч специалистов, разрушена инфраструктура геологоразведочной отрасли. Мощнейшая в мире геолого-разведочная служба практически уничтожена, прирост запасов прекратился.
По мнению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, сегодняшняя Россия существует исключительно за счет советских вложений в геологию, а создавшаяся ситуация крайне серьезна и опасна для страны. Действительно, "реформированная" Россия жива только потому, что "сидит на трубах". По этим трубам нескончаемым потоком ежегодно уходят за рубеж сотни миллионов тонн нефти и сотни миллиардов кубометров газа. Из недр России энергично высасывается драгоценное и невосполнимое богатство - результат тяжелого труда геологоразведчиков. Его пока хватает, чтобы прозябать в качестве сырьевой колонии, "опущенной" в рейтинге качества жизни на 105-е место из 111 возможных, но явно недостаточно, чтобы называться развитой страной.
Ежегодная стоимость мировой горно-промышленной продукции превышает 1300 миллиардов долларов, из них 900 миллиардов приходится на углеводородное сырье. В России основная часть этих денег осталась в карманах новых хозяев. Тем не менее экспорт сырья позволяет ввозить из-за рубежа на десятки миллиардов долларов продукты питания, электронику, лекарства, одежду, обувь, станки, автомашины, самолеты.
Не мешает вспомнить, что "новый курс" Франклина Рузвельта, основанный на активном вмешательстве государства в экономику - при плановом распределении национальных богатств и доходов, регулировании цен и заработной платы, организации программ занятости и социальной защиты населения, - позволил вытащить США из глубочайшего кризиса 1929 - 1932 годов. Многоукладная экономика Китая за последние 20 лет ежегодно увеличивает ВВП на 10-12 процентов. По огромной стоимости промышленной продукции (1800 миллиардов долларов в 2002 году) Китай в 12 раз превысил производство России, вдвое обогнал Японию (800 миллиардов долларов) и догнал США!
Предлагаемые Правительством "экономические модели" развития РФ обещают вернуть страну уровня РСФСР 1989 года к 2030-му (оптимистичный сценарий) или даже к... 2070 году (пессимистичный вариант). Эти "темпы" развала неудивительны, если учесть, что с каждым годом все труднее "сидеть на трубах". Производство геолого-разведочного оборудования сокращено в 10-15 раз, износ основных фондов составил 80 процентов, приток молодых кадров прекратился, импортируются буровые установки и оборудование.
Отсутствует контроль над доходами нефтяных компаний и не ограничен вывоз валютной прибыли за рубеж. В геологоразведку не поступают средства, получаемые в виде налогов и акцизов от продажи энергетического сырья.
Прирост разведанных запасов нефти за последние годы сократился в 7 раз, объем эксплуатационного бурения - в 4 раза, разведочного бурения - в 5 раз. Не открыто и не освоено ни одно значительное нефтяное или газовое месторождение, зато ведется форсированная хищническая отработка уникальных и крупных месторождений.
За последние годы произошло обрушение угледобывающей промышленности, добыча за 13 лет упала почти вдвое. "Реструктуризация" выразилась в закрытии 200(!) якобы нерентабельных шахт, при этом в недрах осталось 6 миллиардов тонн высококачественного угля. Посредники в 3 - 4 раза повышают цену при продаже угля потребителю. На фоне энергетического кризиса, охватившего РФ, восстановление угольной промышленности является первоочередной задачей.
Россия имела на складах 200 - 250 тысяч тонн урана, из которых до 200 тысяч тонн (!) без особой огласки и по дешевке были проданы за рубеж еще при Ельцине - Черномырдине. Разрабатывается единственное месторождение - Стрельцовское в Приаргунье. Сейчас ведется хищническая отработка наиболее богатых руд, ежегодно добывается около 2 тысяч тонн урана, тогда как потребности АЭС РФ вдвое больше. Ситуация обострится после 2005 года, когда будут исчерпаны складские запасы урана. Список материалов стратегического сырьевого запаса США состоит из 107 наименований, в том числе 91 - металлы, рудные концентраты, горючие полезные ископаемые. К стратегическим материалам госдепартамент относит олово, вольфрам, марганец, хром, сурьму, редкие металлы, уран, платиноиды, алмазы, нефть, газ. Складская стоимость этих запасов превышает 19 миллиардов долларов. Правительство США внимательно следит за рынком редких металлов и растущим дефицитом минерального сырья. Стимулируются инновационные исследования в области новейших экономичных технологий с применением редких металлов; расходы на научные разработки в этом направлении достигают 70 миллиардов долларов в год! Правительство РФ, напротив, стимулирует примитивнейшую сырьевую направленность экспорта, отвечающую уровню отсталой колонии. Доля продукции глубокой переработки сырья не превышает 10 процентов.
Еще раз заметим: прирост запасов давно уже не компенсирует добычу полезных ископаемых. Кризис возник, когда государство передало разведку месторождений горно-добывающим предприятиям. Результат этой политики оказался плачевным: частные компании извлекают разведанные в советское время запасы, не расходуя деньги на дорогостоящую разведку.
Государство, если оно планирует не самоуничтожение, а развитие, должно резко активизировать подготовку кадров геодогов-разведчиков, возобновить проведение геофизических и геологоразведочных работ, в кратчайшие сроки ликвидировать отставание прироста запасов от объемов добычи.
В США вызвали живой интерес статьи ведущего консультанта Института мировой политики Уолтера Рассела Мида под общим заголовком "Не купить ли нам Сибирь?" Чтобы "...спасти гибнущий регион, опускающийся в пучину исторического небытия на фоне крайне опасных националистических настроений среди плохо образованной и радикально настроенной молодежи", ученый предлагает просто купить у руководства РФ Сибирь, подобно тому, как у Александра II была за гроши куплена якобы "не нужная России" Аляска. Границу США и РФ предлагается провести по восточному склону Урала. Вот так - ни больше ни меньше.
Не пора ли нам понять, что грандиозные успехи геологоразведочной отрасли были достигнуты лишь тогда, когда недра принадлежали государству и народу? Важнейшим условием возрождения России является национализация так называемых "лицензированных" предприятий с условием, чтобы весь реальный доход от продажи нефти, газа, алюминия, меди, никеля, алмазов, золота и других еще оставшихся сырьевых запасов шел на возрождение страны и повышение жизненного уровня народа, а не в карманы кучки воров-олигархов.
Александр ПОРТНОВ, доктор геолого-минералогических наук
***
ПОСТСКРИПТУМ
В середине февраля депутатами Государственной Думы был заслушан доклад министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Вместе с главой отрасли на "правительственный час" прибыли руководители федеральной службы и федеральных агентств министерства Вячеслав Волох, Рустэм Хамитов, Валерий Рощупкин и Анатолий Ледовских. Разговор состоялся на высоком уровне компетентности.
Сегодня Россия является ведущим производителем продукции минерально-сырьевого комплекса, отметил Ю.Трутнев. Объем реализации - более 150 миллиардов долларов США в год. Министр полагает, что средства, полученные в добывающем секторе, прежде всего "могут и должны использоваться на инвестиции в наукоемкие технологии и в строительство перерабатывающих мощностей". Он напомнил депутатам, что лучше всех в России живут те регионы, где основу экономики составляет не только добыча, но и переработка полезных ископаемых.
Однако, признал министр, длительный простой в геологоразведке привел к тому, что сегодня страна добывает полезных ископаемых больше, чем разведывает новых. Другая проблема, которая тревожит Трутнева, -ослабление государственного контроля над рациональным использованием природных богатств. Он напомнил, что в период с 1991 по 1995 год лицензии на добычу выдавались вообще без каких бы то ни было условий со стороны государства. Утрачено само понятие ответственности за рациональное использование национальных ресурсов. Юрий Трутнев считает, что причина многих бед отрасли - устаревшая и размытая законодательная база, "по сути дела, сегодняшнее законодательство, с одной стороны, является ненадежным и непрозрачным для бизнеса, с другой - неэффективным для государства".
В минувшем году Правительством была одобрена долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005 - 2020 годы. Цель этой программы - сохранение запасов при увеличивающейся добыче, а также "выход по большинству полезных ископаемых на уровень простого, а по ряду полезных ископаемых - на уровень расширенного воспроизводства".
Трутнев просил Думу при работе над федеральным бюджетом учесть, что под реализацию программы нужны средства. Он пообещал исключительно высокую эффективность таких вложений: один потраченный государством на геологоразведку рубль привлечет десять инвестиционных рублей. "Таким образом, всего за 15 лет действия программы в изучение недр будет вложено почти 2, 5 триллиона рублей, из которых объем собственных бюджетных средств составит 255 миллиардов рублей, все остальное будет вложено недропользователями".
Отвечая на вопрос о возможности введения дифференцированной шкалы налога на добычу полезных ископаемых, министр отметил, что "самое важное - это не дифференциация, а стимулирование действий недропользователя со стороны государства". В ходе встречи Юрий Трутнев рассказал, как министерство борется с теми, кто грубо нарушает интересы государства, получив доступ к природным богатствам. Он пообещал депутатам, что Минприроды в ближайшее время проведет проверку законности использования земель по всей стране.
Выступление министра вызвало одобрительную реакцию парламента. У нас много общих задач, отреагировал Юрий Трутнев на редкую в этих стенах похвалу в адрес министра и пригласил думцев к сотрудничеству, которое необходимо для активизации работы по восстановлению минерально-сырьевой базы, увеличения коэффициента извлечения сырья, его углубленной переработки, а также поддержки отечественного горного машиностроения.
Сергей ТУШЕВ