Исполнилось два года, как коллектив работников ЗАО «Народное предприятие «Ильичевская племптицефабрика» избрал генеральным директором М. В. Кузнецова. За этот период объем производства мясной продукции возрос на треть. Заработная плата трудящихся увеличилась на 2463 рубля, а прибыль — почти вдвое. В настоящее время фабрика интенсивно развивается. Наш корреспондент встретился с М. В. КУЗНЕЦОВЫМ (на снимке) и попросил его рассказать о работе акционерного общества, о достижениях и планах на будущее.
- Михаил Викторович, объясните читателям «Молота», почему на фабрике изменена форма владения предприятием и что коллективу дает приставка «Народное предприятие» к бывшему названию ЗАО «Ильичевская племптицефабрика»?
- К ныне сложившейся форме собственности предприятия мы пришли после детального изучения опыта работы «Таганрогской» и «Ореховской» птицефабрик. И сделали это для того, чтобы обезопасить себя от посягательств богатых инвесторов и заинтересованных лиц на имущество предприятия. В настоящее время народное предприятие от обычного ЗАО отличается тем, что 75 процентов акций принадлежит непосредственно работающим на фабрике и Уставом оговорено, что любой работник имеет право владеть не более чем двумя процентами акций «Ильичевки». А в простом ЗАО акционерами могли стать юридические и физические лица со стороны, не имеющие трудовых отношений с предприятием, т. е. они имели возможность без ограничений скупать акции и предъявлять свои имущественные претензии.
- Вы хотите сказать, что прежде акционеры не были полноправными хозяевами?
- Я ведь и прежде здесь же работал, был главным бухгалтером и точно знаю, что ростовские и московские толстосумы имели виды на птицефабрику. И чтобы пресечь их попытку завладеть ею, стал искать пути правовой защищенности коллектива. Эту гарантию и дает народное предприятие, сейчас и директор, и птичница, и подсобный рабочий имеют не более чем по два процента акций, т. е. все равноправные хозяева.
- Несомненно, изменившаяся форма собственности стимулирует людей на плодотворный труд. Но ведь нужно, прежде всего, создать нормальные условия для хорошей работы. Что именно в этом направлении уже сделано вами как генеральным директором?
- Должен отметить, что в прежние годы на «Ильичевской» действовало правило: сами производим и сами продаем, причем только в розницу на рынках Новошахтинска, Гукова, Шахт, Новочеркасска и Ростова. Постоянно с утра в рейс отправлялись 6-7 автомобилей, груженных мясом, и таким образом предполагалось реализовать всю произведенную продукцию. Но, к сожалению, из-за жесткой конкуренции на рынке товар не расходился, и мы вынуждены были по 300-400 тонн его хранить на складах Ростова и Шахт. Приходилось идти на умышленное снижение объемов производства, и не случайно в 2002 году мяса было получено всего лишь 1260 тонн — сбросили почти треть от своих возможностей.
Чтобы выправить положение, мне пришлось осуществить ряд организационных мероприятий. И прежде всего стали предлагать в торговую сеть потрошеную птицу. К тому же именно такой товар пользуется спросом у оптовиков. Но чтобы завоевать рынок, мы на первых порах снижали оптовую цену на 4-5 рублей и делали это для того, чтобы оптовики продвигали продукцию не только в разные города области, но и за ее пределы, чтобы люди оценили вкусовые качества нашей птицы, и только тогда она станет пользоваться спросом у покупателей. И этот расчет оправдался: сейчас к нам постоянно приезжают все новые и новые заготовители, и мы имеем возможность выбирать себе партнеров. Буквально на днях заключили долгосрочный договор с солидной фирмой из Волгоградской области, который будет действовать с наценкой от двух до 10 процентов, что позволяет прогнозировать будущее. Теперь фабрика не испытывает затруднений с реализацией своего товара, что позволило нам выравнять цены со сложившимися на рынке и уверенно чувствовать себя при их колебании. В настоящее время наблюдается тенденция к росту оптовой цены, но это временная мера и связана с ограничением поставок надоевших людям американских окорочков и бразильской птицы. К тому же сбросили объемы производства мяса и некоторые крупные птицефабрики Ставрополья. Предполагается, что в конце марта будет подписан договор с бразильскими поставщиками, и рынок вновь заполнится импортной продукцией не лучшего качества.
- Не значит ли это, что ваши куры не найдут своего покупателя?
- Конкуренция подразумевает борьбу за более выгодные условия производства и сбыта товаров, и к участию в ней в рыночных условиях коллектив готов. Конечно, самый большой эффект мы получили за счет того, что отправляем потребителям потрошеную птицу, но много значит и тот факт, что расширили ассортимент выпускаемой продукции. Имею в виду, что стали разделывать птицу, торговать окорочками, бедрами, грудками, голенями, желудками...
- Я видел, как люди нарасхват покупали вашу куриную колбасу.
- Не только колбасу, но и ветчину. Причем эти делекатесы реализуем пока по себестоимости, чтобы привлечь к ним внимание покупателей. Позже цена поднимется, но незначительно. Для нас главное, чтобы товар не залеживался, а за счет оборота и возрастающих объемов покроем свои расходы. Судите сами: как три года назад на фабрике работали 300 человек, так и сейчас. Но если по итогам 2002 года было изготовлено всего 1260 тонн мяса, то в следующем — уже 1626 тонн, а за 2004 год и того больше — 1706 тонн. Причем треть продукции продаем оптом, а остальное идет в розничную торговлю, где особенно широко представлен наш ассортимент. И этот факт вполне объясним: чтобы выжить, нужно хорошо работать, а чтобы жить богато, надо уметь хорошо торговать. А наши реализаторы Надежда Чепус, Наталья Антонова и другие ежедневно привозят с рынков близлежащих городов от 100 до 300 тысяч рублей. Кстати, у нас сейчас на рынках уже оборудовано 11 точек для торговли птицепродуктами.
- Михаил Викторович, а с какими производственно-экономическими показателями фабрика завершила прошедший год?
- Как я уже отметил, за год произведено 1706 тонн куриного мяса, и при этом получены более или менее неплохие экономические результаты. Например, выручка от реализации составила 89 миллионов рублей, что на 22 миллиона больше, чем в 2003 году. Прибыль перевалила за девять миллионов, а в предыдущем году было пять миллионов двести тысяч рублей, что и позволило нам около четырех миллионов средств направить на социальные нужды.
-А как оплачивается труд птицеводов, какой у них заработок?
- Уже в первые месяцы своего «правления» я пересмотрел действующую на тот период систему оплаты труда работающих в основном производстве, и расценки были увеличены на 30 процентов. Потом на 20 процентов была поднята зарплата всем трудящимся фабрики. В динамике это выглядит так: если в 2002 году среднемесячная зарплата составляла 3400 рублей, то в 2003 году уже 4430 рублей, а по итогам прошедшего года -5863 рубля. А у работников основного производства она еще выше: например, те, кто выращивает бройлеров, получают по 8-10 тысяч рублей в месяц.
- Михаил Викторович, а возможности наращивать объемы производства мяса у коллектива есть?
- Тех 1706 тонн мяса, которые мы произвели в прошлом году, нам недостаточно для того, чтобы жить хорошо и иметь деньги для дальнейшего развития. Мы поставили перед собой трудную, но выполнимую задачу - выйти на уровень 2500 тонн при том же количестве работающих. Взятие этого рубежа позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции и повысить рентабельность предприятия. Хочу подчеркнуть, что это не только благие намерения, для их достижения уже ведем целенаправленную работу. Например, сейчас все силы направляем на газификацию фабрики, чтобы отапливать корпуса не жидким топливом, а с помощью газогенераторов. Ведь для нашего производства поддержание микроклимата весьма важно, он влияет не только на продуктивность, но и на сохранность птицы. А в такие холода, какие были этой зимой, на жидком топливе удержать температуру в 15 градусов практически невозможно. К тому же по сравнению с газом оно обходится в восемь раз дороже. Поэтому в первую очередь газифицировали два корпуса, в которых содержатся бройлеры на откорме, а в скором времени газ придет еще в два корпуса, отданные под родительское стадо. И эту работу будем продолжать, пока не газифицируем всю фабрику.
Мы построили холодильную камеру, купили второй морозильник и теперь храним мясо у себя, отказались от услуг промышленных холодильников в Ростове и Шахтах. Четко просматривается наша ближайшая и дальняя перспективы. Прежде всего построим новый убойный цех, производительность которого в полтора раза выше существующего. На этой же площадке построим и камеры охлаждения, что позволит уйти от необходимости транспортировать мясо с одной стороны фабрики на другую, чем вынуждены заниматься сегодня.
Коллектив целенаправленно осуществляет перспективные мероприятия по дальнейшему развитию птицефабрики, вместе с тем по-хозяйски решает текущие дела. И в этом вопросе большую помощь оказывают мне ведущие специалисты. Например, главный зоотехник — заместитель директора по производству С. Н. Бытя, тщательно проверяет в лаборатории любое зерно, поступающее на корм, и сам же составляет рационы кормления птицы. Кстати, Сергей Николаевич ездил в Англию, где изучил опыт местных птицеводов и все самое приемлемое для наших условий применяет у себя.
Очень ответственно относится к своим обязанностям главный ветврач В. В. Филатов. И в тот результат, что мы ежегодно на 3-4 процента улучшаем такой важный показатель, как сохранность птицы, Владимир Викторович внес весомый вклад.
Большую помощь в работе мне оказывают главный инженер С. В. Репко, главный агроном Е. А. Ефи-менко, заведующий центральными ремонтными мастерскими В. Ф. Федунов и другие. Только опираясь на них, на всех акционеров, работников ЗАО «Народное предприятие «Ильичевская племптице-фабрика», можно осуществить намеченные планы, повысить эффективность производства и год от года получать солидные дивиденды на акции.В коллективе все четко усвоили простую истину: богатеют только хорошо работающие люди, а потому каждый должен работать, как настоящий хозяин.
Вел беседу Юрий Литвинов. Соб. корр. «Молота» п. Ильичевский Октябрьского (с) района.
***
фото: