Энергетика и ЖКХ Ленобласти: итоги 2004 года

10 марта в Правительстве Ленинградской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы в 2004 году жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса региона. Председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти Сергей Мяков, заместители председателя комитета - начальник департамента ТЭК Владимир Морозов и начальник департамента ЖКХ Владимир Ейбогин рассказали журналистам об основных показателях деятельности соответствующих секторов народного хозяйства, обозначили некоторые тенденции и перспективы.

ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ курирует деятельность расположенных на территории Ленинградской области крупных энергетических предприятий - ОАО "Ленэнерго", ОАО "Киришская ГРЭС", филиал концерна "Росэнергоатом" - Ленинградской АЭС и ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания", а также муниципальных электросетевых предприятий. В общей сложности объем выработанной в 2004 году электрической энергии составил 35,6 млрд кВтч. Это на несколько процентов больше, чем в предыдущий год.

В частности, расположенными в Ленобласти электростанциями "Ленэнерго" в 2004 году было выработано 5,876 млрд кВт/час электрической энергии, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Существенно возросла выработка электроэнергии на ГЭС по сравнению с 2003 "маловодным" годом.

Значительного роста производительности добилась и Киришская ГРЭС, благодаря переводу основных мощностей на сжигание природного газа. Несколько "сбавила обороты" Ленинградская атомная электростанция, где выработка электроэнергии снизилась на 5% в связи с производством ремонтных работ. Свою роль в энергобалансе региона играют и генерирующие мощности блок-ТЭЦ предприятий, на которых в 2004 году было выработано для собственных производственных нужд более 1 млрд кВт/час.

В целом полезный отпуск электроэнергии потребителям Ленинградской области в 2004 году составил 9,424 млрд кВт/час. Отмечается увеличение энергопотребления, в основном - за счет промышленных потребителей.

В работе отрасли особое внимание уделялось мероприятиям по восстановлению электроснабжения объектов ЖКХ. Планомерная работа комитета по энергокомплексу и ЖКХ с ОАО "Лёнэнерго" в отношении улучшения условий электроснабжения уже сегодня приносит позитивные результаты. В 2004 году, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, уменьшилось количество отключений. Так, если в декабре 2003 года было зафиксировано 794 отключения трансформаторных подстанций, то в декабре 2004 года - 248.

Основной причиной отключений электроснабжения, как и в предыдущие годы, остаются падающие на линии электропередач деревья. Однако количество отключений в 2004 году значительно снизилось в результате проведенной работы по вырубке деревьев, угрожающих падением на высоковольтные линии. По оценке "Лёнэнерго", в прошлом году протяженность трасс высоковольтных линий, где существует угроза падения деревьев, составляла 2 тыс. 994 км. В течение года просеки вдоль линий электропередач были прочищены на протяжении почти 500 км. Работа, отмечалось на пресс-конференции, осложняется тем, что лесные хозяйства отказывают в разрешении на вырубку и трактуют ее как расширение трассы.

Инвестиции крупнейшей энергетической компании региона - ОАО "Ленэнерго" - в электросетевое строительство продолжают возрастать. Если в 2002 году объем вложений составил 349 млн рублей, в 2003 году - 599 млн рублей, то в 2004 году - 785 млн рублей. По предварительным планам, на 2005 год компания планирует инвестировать 641 млн рублей.

Отрадно, что возрастают объемы инвестиций и в муниципальные сети. По сравнению с 2001 годом, когда на эти цели было направлено 32 млн рублей, в 2004 году инвестиции возросли уже более чем в 2 раза и составили 76 млн рублей. На 2005 год запланировано инвестировать 80 млн рублей. Примерно такими же темпами растет финансирование программы реконструкции "бесхозных" электрических сетей, некогда принадлежавших сельскохозяйственным и другим предприятиям, различным ведомствам. Потеряв в настоящий момент свое значение непосредственно для экономики, эти так называемые "бесхозные" сети необходимы для энергоснабжения близлежащих сел, поселков и других населенных пунктов. Если в 2001 году на восстановление и ремонт "бесхозных" сетей было затрачено 34,3 млн рублей, то в 2004 году - 121,4 млн рублей. В планах на 2005 год - 114,8 млн рублей.

ТОПЛИВНЫЕ РЕСУРСЫ - ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ЖКХ

Как известно, энергоносители играют чрезвычайно важную роль в жизни региона. Помимо их использования для работы котельных, нужд теплоснабжения и горячего водоснабжения, экспорт и переработка энергоресурсов приносят значительный доход в экономику и, в частности, в бюджет Ленинградской области. Поэтому не случайно, что на пресс-конференции этим вопросам было также уделено много внимания.

Можно отметить, что благодаря последовательному наращиванию мощностей в 2004 году пропускная способность БТС (Балтийской трубопроводной системы) достигла 50 млн тонн нефти в год. Через "Спецморнефтепорт "Приморск" в прошлом году отгружено 44,634 млн тонн. Идет подготовка к строительству третьей очереди БТС, что увеличит пропускную способность БТС до 60 млн тонн в год.

Возросла переработка нефтяного сырья на производственном объединении "Киришинефтеоргсинтез". Объем переработки сырой нефти в 2004 году составил 15 млн 988,9 тыс. тонн, что на 4,8% выше, чем в 2003 году. Продолжается строительство комплекса по глубокой переработке нефти.

Увеличилась отгрузка угля через угольный терминал в Усть-Луге. В 2004 году было отгружено 578 тыс. тонн угля, что в два раза превышает объем отгрузки угля за 2003 год. Завершено строительство станции разгрузки вагонов с подъездными железнодорожными путями. Начато строительство причала номер два.

Если же говорить о собственных нуждах Ленинградской области в энергоносителях, то с 1996 года в регионе действует система централизованных поставок топлива для отопления муниципального жилого фонда и организаций, финансируемых из бюджета. Муниципальные котельные гарантированно обеспечиваются топливом в необходимых объемах и по минимально возможным ценам. Снижения закупочной стоимости удается достичь за счет больших объемов поставок топлива в регион и некоторых других факторов. По оценке руководителей комитета по энергокомплексу и ЖКХ, ежегодная экономия средств достигает порядка 500-600 млн рублей.

В областном бюджете предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных образований на оплату поставок топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Допускается и поставка за счет собственных средств муниципальных образований на тех же условиях.

Годовые объемы поставок топлива и предназначенные на это субвенции закрепляются в двухсторонних договорах между Правительством Ленинградской области и муниципальным образованием.

Отбор поставщиков основных видов топлива (уголь, мазут) производится на конкурсной основе. По углю поставщики отбираются по одноэтапной системе, по мазуту действует двухэтапная система. Она более удобна с точки зрения обеспечения минимальных затрат и гарантированности поставок. Кроме того, при двухэтапной системе отбор поставщика на текущую разнарядку производится ежемесячно методом котировок по цене. Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ планирует перейти на двухэтапную систему отбора поставщиков и по углю на отопительный сезон 2005-2006 годов.

На 1 октября 2004 года в муниципальных образованиях был создан запас угля - 55 357 тонн - 110,7% к заданию; мазута -27177 тонн - 118 % к заданию. Поставка идет в нормальном режиме, без сбоев, что позволяет обеспечивать в Ленобласти необходимый запас угля - его должно хватать не менее чем на 30 суток работы котельных, и мазута, запас которого должен обеспечить работу мазутных котельных не менее, чем в течении 15 суток.

Помимо газа, о котором речь пойдет ниже, угля и мазута, в жилищно-коммунальном комплексе Ленинградской области используется топливный торф. Потребность в топливном торфе на отопительный сезон 2004-2005 годов в целом по Ленобласти составила 61,5 тысячи тонн, из них фрезерного - 39,0 тыс. тонн, кускового - 22,5 тыс. тонн.

Сезон добычи торфа 2004 года характеризовался обильными осадками и, как следствие, избыточным увлажнением почвы. Сумма выпавших осадков за этот период более чем в 2,5 раза превысила норму. По этим причинам в сезоне 2004 года было добыто только 38,75 тыс. тонн топливного торфа (63% от потребности) и часть котельных, ранее работавших на топливном торфе, в отопительном сезоне 2004-2005 годов пришлось перевести на резервные виды топлива - уголь, мазут. Потребность в топливном торфе на отопительный сезон 2005-2006 годов определена в объеме 69,8 тыс. тонн.

КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РАБОТАЕТ УСТОЙЧИВО

В Ленинградской области насчитывается 175 предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению. Общая численность работающих в этом секторе составляет более 37 тысяч человек. Объем услуг жилищно-коммунальных предприятий в 2004 году составил 5,9 млрд руб., в том числе населению - 3,8 млрд руб.

Работа по приведению в порядок жилищно-коммунального комплекса продолжает приносить результаты. Этот отопительный сезон, как сообщили участники пресс-конференции журналистам, проходит без серьезных сбоев. При этом, если начало зимы вообще сложно было назвать зимой - то снег с дождем, то ветер (а это, кстати, угроза для обрыва электросетей, поскольку энергоснабжение является важной составляющей комплекса жизнеобеспечения жилых домов, учреждений, предприятий), то сегодня мороз на улице вполне зимний! Но коммунальщики справились, и в этом им помогли серьезные вложения областного бюджета в обновление основных фондов.

В 2004 году модернизировано и реконструировано 24 котельных. Проведена большая работа по замене ветхих водопроводных сетей. На финансирование работ привлекались средства и из федерального бюджета, и в рамках "Северной инициативы" - программы сотрудничества региона с рядом стран Скандинавии.

Активно продолжается работа по газификации Ленинградской области. В 2004 году по программе "Газпрома" на газификацию было выделено 422 млн рублей, проложено 65 км газопроводов. На средства в рамках программы Правительства Ленобласти проложено почти 40 км газопроводов. Газифицировано 6 населенных пунктов, в которых проживает примерно 37 тыс. человек. Ведется работа по замене сжиженного газа на природный.

На федеральном уровне поставлена задача - перейти по всей России к 100% уровню оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сегодня в целом по области уровень оплаты составляет 76,5%. Также предстоит провести акционирование муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В целом рост тарифов и увеличение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг сопровождаются работой по защите малоимущих слоев населения области, в связи с чем затраты бюджета на предоставление субсидий ежегодно возрастают. В 2004 году они составили 194 млн рублей. Тарифы, как подчеркивалось на пресс-конференции, устанавливаются решением муниципальных властей. Однако со своей стороны Правительство Ленобласти, Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ ведут мониторинг, контролируют обоснованность тарифов на услуги ЖКХ, установленные в муниципальных образованиях региона. Не смотря на отсутствие возможности директивно повлиять на тарифы, которые могут оказаться необоснованно завышены или занижены муниципалитетами, власти Ленобласти держат этот вопрос и дают рекомендации по корректировке тарифов на те или иные услуги ЖКХ.

Необходимо отметить, что с 1 января начал действовать областной закон "Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности Ленинградской области", разработанный областным Правительством. Согласно этому нормативному акту, специалистам, которые живут и работают в сельской местности, предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату 50% жилья и коммунальных услуг. Данная мера социальной поддержки распространяется и на нетрудоспособных членов семей сельских специалистов, которые находятся на их иждивении и проживают с ними вместе. Сельским специалистам, которые живут в домах без центрального отопления, предусмотрено полное возмещение фактических расходов по приобретению и доставке топлива в пределах норм, установленных органами местного самоуправления для продажи населению.

По данным комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, в Ленинградской области сегодня насчитывается 8 тысяч 317 сельских специалистов, на которых распространяются эти льготы, а с учетом членов семей - 22 тысячи 262 человека. Расходы по предоставлению ежемесячной денежной компенсации возьмет на себя областной бюджет. Только в 2005 году расходы областной казны на эти цели составят 77 млн 600 тысяч рублей.

В завершение обзора ситуации в энергетическом и жилищно-коммунальном комплексах Ленобласти следует отметить, что в двух муниципальных образованиях области - Сосновом Бору и Всеволожском районе -с 1 января 2005 года реализуется пилотный проект по замене натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50% адекватной денежной компенсацией. Ежемесячная денежная компенсация выплачивается двум льготным категориям граждан, имеющих право на региональные льготы, - ветеранам труда и жертвам политических репрессий. Суть проекта в том, что вместо 50% льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (так называемые "натуральные льготы") эти категории граждан оплачивают полностью, на все 100% установленные в своих муниципалитетах тарифы на услуги ЖКХ и при этом 50% затрат им возмещается "живыми" деньгами. В результате государство предоставляет льготы адресно, лично гражданам льготных категорий, а не предприятиям. Как сообщили журналистам руководители комитета по энергокомплексу и ЖКХ, такую схему предоставления льгот планируется ввести на территории всей страны.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости