Сергей Климов, заместитель председателя специальной группы экспертов по роли угля в устойчивом развитии Европейской экономической комиссии ООН
В Петербурге сегодня завершает работу международная конференция "Коултранс Россия 2005", посвященная развитию рынка угля России.
"В мире возрастает интерес к углю как к топливу, перспективному с точки зрения безопасности. Так, в Японии и США увеличивается использование угля, причем эти страны стремятся отказаться от такого вида топлива, как атомное.
В России же потребление угля за прошлый год снизилось на 5,7%, при этом растет экспорт. Всего в России работает 89 шахт. Добычей угля занимается порядка 60 организаций, из них до 90% общей добычи приходится на 30 крупных компаний, в том числе "Кузбассразрезуголь", "СУЭК", "Мечел". За 2004 г. добыто 283 млн т угля, что на 2,3% больше, чем в 2003-м. Инвестиции в отрасль выросли в 1,5 раза, до 15 млрд рублей, в основном средства вкладывались в приобретение нового оборудования.
Правительство России в ближайшее время займется реструктуризацией угольной промышленности. Так, в Министерстве промышленности и энергетики РФ находится на рассмотрении проект отраслевой программы по реструктуризации угольной промышленности. Ее финансирование составит около 50 млрд рублей. На эти средства планируется в течение 6 лет закрывать и ликвидировать уже не работающие шахты, решать социальные проблемы с перепрофилированием и трудоустройством бывших сотрудников закрытых предприятий. Программа будет утверждена предположительно до лета этого года.
Что касается развития перевалки угля через порты Ленинградской области, то я считаю, что предприятиям, планирующим построить новые угольные терминалы в Лужской губе, возможно, придется проводить дополнительную экологическую экспертизу проектов, поскольку придется проводить дноуглубительные работы в больших объемах, а это может отрицательно сказаться на окружающей среде.
Возможно, предприятия не смогут выйти на заявленные проектные мощности.