На этой неделе пуском в эксплуатацию поста электрической централизации - системы, обеспечивающей автоматическое управление стрелочными переводами и сигналами, - завершились основные работы по реконструкции станции Шиповка.
Вряд ли интересное обывателю, для транспортников это событие имеет примерно такое значение, как если бы в Калининграде появился новый мост через Преголю. Но мостом, как известно, в ближайшую пятилетку никто нас не обрадует. А вот Шиповка, ранее неприметная станция четвертого класса, сегодня заняла особое место в общей системе грузоперевозок Калининградской железной дороги. Достаточно сказать, что вновь уложенный двухпутный участок Шиповка -26 км и ввод в строй системы ЭЦ позволит пропускать поезда по параллельным путям в одном направлении одновременно на Балтийск и Балтийский Лес, а пропускная способность направления вырастет почти в два раза. В последние годы по этому, так называемому "президентскому", направлению проходит до 50% всего грузопотока КЖД с тенденцией дальнейшего нарастания.
Для наращивания объемов перевозок руководством КЖД еще в прошлом году было принято решение о реконструкции участка "Шиповка-о.п. 26 км" и придании станции Шиповка ключевой роли в распределении грузопотоков между Балтийском и станцией Балтийский Лес. Заинтересованность в проекте проявил и "ЛУКОЙЛ", впоследствии ставший его соинвестором. Впрочем, альтернативы ликвидации пробки из более чем тысячи цистерн, скопившихся в адрес терминала на всех промежуточных станциях, и не было, кроме как усиливать путевое развитие в районе Шиповки.
В течение прошлого и в текущем году на станции шли работы по укладке нового дополнительного пути, удлинению уже существующих с врезкой стрелочных переводов - с таким расчетом, чтобы станция могла принимать и отправлять полноценные грузовые составы. Сегодня Шиповка - не только "распределитель" грузопотоков между Балтийском и терминалом "ЛУКОЙЛа", но и своего рода станция "прикрытия" предпортового Приморска и собственно Балтийска: здесь в случае необходимости будут останавливаться поезда в ожидании освобождения фронтов выгрузки на станции Балтийск.
Для решения задачи обеспечения высокой пропускной способности всего направления на станции Шиповка была применена одна из самых современных систем автоматического управления стрелочными переводами и сигналами - система ЭЦИ модульного типа с элементами искусственного интеллекта. Подобных систем на сети "Российских железных дорог" пока единицы. Умная система настолько умна, что, образно говоря, защищена от дурака: в ней предусмотрены ловушки на случай ошибок механиков и несанкционированного входа в систему. Стоимость проведенных работ и оборудования составила почти 20 миллионов рублей, причем модульная схема строительства ЭЦ позволила железнодорожникам сэкономить не только десятки миллионов рублей, но и не менее года по времени.
Общая сумма инвестиций, которую КЖД совместно с ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" вложили в реконструкцию участка "Шиповка - 26 км", составила около 140 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта, по оценкам специалистов, составит от двух до четырех лет. Инвестиционная привлекательность направления оказалась настолько высока, что еще не успели мощные путевые машины начать укладку шпальной решетки, как к руководству КЖД с предложением о своей готовности безвозмездно инвестировать средства в развитие железнодорожной инфраструктуры обратилось около десяти крупных компаний из центральных регионов России. Естественно, с последующим приходом с очень серьезным объемом грузов. И хотя все это будет завтра, перспективы дальнейшего развития калининградского транспортного коридора начинают внушать оптимизм.
Александр Першин