В реконструкцию старых шахт требуются большие вложения
НА ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ, ПЕРЕВОЗЧИКИ, А ТАКЖЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО УРОВНЯ РАССМОТРЕЛИ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС -ПРИВЛЕЧЕНИЕ В ОТРАСЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНОСТРАННЫХ.
В прошлом году по добыче угля Россия переместилась с шестого на пятое место в мире. Такую же позицию она занимает по объемам экспорта этого горючего ископаемого. В дальнейшем роль отечественной угледобывающей отрасли на мировом рынке должна возрасти. Несколько сотен человек со всех концов страны, из ближнего и дальнего зарубежья собрались в стенах петербургского Горного института, чтобы обсудить перспективы "черного золота" в третьем тысячелетии.
По оценкам специалистов, угля на Земле больше, чем других традиционных источников энергии. Следовательно, его значение в экономике планеты будет усиливаться. Только за последние 20 лет объемы международной торговли каменным углем повысились в три раза. Как подсчитали эксперты, к 2020 году они удвоятся по сравнению с показателями 2000 года. Иной сценарий возможен только в случае, если темпы развития мировой экономики, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, существенно замедлятся.
В соответствии с этим должны расти и объемы добычи. Например, в России в ближайшие 15 лет добычу газа предполагается увеличить на 20 процентов, а угля, по разным сценариям Энергетической стратегии, - от 36 до 79 процентов. При этом наша страна имеет все шансы повысить свою долю в мировой торговле. По данным Института конъюнктуры рынка угля (ИКРУ), в 2000 году Россия продавала лишь 6,5 процента общемировых объемов угля, а сейчас - 10 процентов. По сравнению с 1998 годом отечественный угольный экспорт вырос в 3,2 раза. Это вызвано еще и тем, что в собственном топливном балансе страны доля угля неуклонно падает. По мнению ректора Горного института Владимира Литвиненко, к 2020 году она снизится с 29 до 20 процентов. Руководитель ИКРУ Владимир Зайденварг полагает, что падение спроса на уголь на внутрироссийском рынке продолжится, по крайней мере, до 2010 года. Особенно в связи с подписанием Россией Киотского протокола. Так что у страны остается значительный (и все увеличивающийся) запас угля на экспорт.
Но чтобы желаемое стало действительным, собравшиеся на конференцию специалисты считают, что следует решить ряд серьезных проблем. Речь прежде всего идет о росте объемов железнодорожных перевозок и развитии мощности угольных портов в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке. Дело в том, что расстояние от мест добычи угля до границы в России очень велико, и вопросы транспортировки играют чуть ли не самую важную роль (транспортные издержки составляют до 30 процентов себестоимости). Так же, как и возможность перевалки груза на своей территории, а не через порты других государств. Особенно существенное значение это имеет для Северо-Запада страны. На долю данного региона приходится 42 процента всего российского угля, отправляемого за границу морским путем. Но отечественным портам на Балтике приходится выдерживать серьезную конкуренцию с соседями. Вскоре на проектную мощность выйдет угольный терминал в Эстонии, планируется строительство еще одного в Латвии. Если на восточном берегу Финского залива портовые мощности не будут расширяться, то груз начнет уходить за границу.Что повлечет за собой потерю Россией крупных денежных сумм.
Вторая проблема - необходимость технического перевооружения отечественной угледобывающей отрасли, перерабатывающей промышленности и энергетики. В последней, к примеру, коэффициент полезного действия работающих на угле станций составляет, по словам Владимира Литвиненко, 25-30 процентов, а за границей он давно уже достигает 80 процентов.
Чтобы осуществить перевооружение, собственных финансов предприятий отрасли недостаточно. Требуются иностранные инвестиции, и постепенно их начинают привлекать. На конференции привели несколько примеров того, как западные компании вкладывают средства в перевооружение российских шахт, чтобы обеспечить необходимое качество и объем поставок угля в свои страны.
В общем, по мнению участников форума, уголь себя далеко еще не исчерпал. Он по-прежнему остается "черным золотом". Нужно только уметь его использовать.
***
Тем временем
Принята программа реконструкции и развития морского торгового порта Высоцк - одного из основных угольных портов России, на долю которого приходится почти 10 процентов отечественного экспорта данного вида топлива.
Об этом на международной конференции "Коултранс Россия-2005", прошедшей недавно в Санкт-Петербургском горном институте, сообщил Константин Руденко, генеральный директор ООО "РОСА" - Санкт-Петербург" (дочерней структуры компании "РОСА" ХОЛДИНГ", в ее управлении находятся морские порты Высоцк и Выборг). Программа предусматривает поэтапное наращение грузооборота угля через порт Высоцк: на первом - до 7,5 миллиона тонн, по завершении второго - до 15 миллионов тонн в год. Стоит отметить, что под управлением "РОСА" Санкт-Петербург" и Выборгский, и Высоцкий порты в прошлом году увеличили объемы перевалки грузов. Первый - с 2,4 до 3,6 миллиона тонн, второй - с 1,09 до 1,37 миллиона.
В этом году планируется дальнейшее повышение грузооборота: в Высоцке до 4, а в Выборге - до 1,5 миллиона тонн.
Как сообщил Константин Руденко, программа предполагает серьезные инвестиции в развитие порта Высоцк. В 2005 году в реконструкцию портового оборудования, замену крановой техники, расширение складских площадей будет выделено около 30 миллионов долларов США. В перспективе планируется строительство трех новых причалов для обработки как навалочных, так и генеральных грузов, а также проведение дноуглубительных работ до отметки 12 м.