Порт "Тамань" построен будет

В России сегодня всего два крупных транспортных порта - в Новороссийске и Санкт-Петербурге. Строящийся на юге Таманского полуострова (мыс Железный Рог) порт "Тамань" должен стать одним из крупнейших: уже к 2015 году грузопоток порта достигнет 30 млн. тонн.

Однако не так давно администрации края пришлось заморозить строительство: в ходе проверок на стройплощадке одного из инвесторов - компании "Тольяттиазот" были обнаружены серьезные технические и финансовые нарушения. Так, например, руководимая Владимиром Махлаем "Тольяттиазот" вела строительство перевалочного комплекса химически активных веществ (метанол, аммиак) без учета нормативов, принятых для данного уровня сейсмоопасности региона. При этом зернохранилища "Тольяттиазот" строила в непосредственной близости от хранилищ химикатов.

На прошедшем вчера совещании с участием представителей федеральных ведомств губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ заявил: "Это, пожалуй, первый в России случай, когда власть останавливает многомиллиардный проект. Но мы сделали это ради безопасности наших сограждан и соблюдения законов. Кубань открыта для инвесторов, но с данной структурой договориться невозможно. Они пришли на чужую территорию и попытались устанавливать свои правила, надеясь на слабость власти, устроили натуральный "беспредел". Мы отозвали лицензию на строительство, и я не знаю теперь, когда мы сможем ее возобновить".

При этом Владимир Махлай создал реальную опасность как для своих же работников и партнеров по проекту (из-за того, как "Тольяттиазот" построила свой причал, нефтяные танкеры "соседей" не смогут физически даже развернуться), так и для всех жителей края. Ведь любая авария при перевалке аммиака обернется экологической катастрофой, которая коснется всего северного Причерноморья. А это не только Кубань, но и Абхазия, Грузия, Украина. Как сказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий РЫСИН, "просто недопустимо и преступно так строить, с такими нарушениями. И, при том, что стройку замораживают, Махлай издает приказ о прекращении строительства, но его люди все равно "втихаря" продолжают строить".

Кроме того, при том, что грузовой потенциал порта огромен, компания Владимира Махлая планирует переваливать через свой терминал максимум 2 млн. тонн химии, то есть ее фактическая доля в проекте едва достигает 5 процентов. На прошедшем заседании глава Кубани Ткачев в очередной раз подтвердил, что такого монополизма при строительстве порта "Тамань" власть не допустит, а порт обязательно будет построен. Даже и без "Тольятгиазота".

(По материалам агентства "Интерфакс").

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости