25 декабря 2001 года. Половина двенадцатого утра. Именно в это мгновение первые капли российской экспортной нефти начали поступать из трубопровода заработавшего в порту Приморск нефтеналивного комплекса "Балтийская трубопроводная система" к причалу N1 и дальше, прямиком в грузовые емкости танкера "Петрокрепость" - первого судна, прибывшего на погрузку на крупнейший в России нефтяной терминал в Балтийском море. Первые капли, первые тонны, переход через отметку в миллион тонн - все это пришло со временем, но история БТС началась... нет, все-таки не с того момента, когда морозным декабрьским утром Президент Российской Федерации Владимир Путин собственноручно нажал красную кнопку, отдав команду начать погрузку нефти в танкер. Начало одному из важнейших для российской экономики проектов было положено 31 марта 2000 года - в этот день в основание будущего терминала был заложен первый камень. Однако и этот камень долго ждал своего срока - целых семь лет, ведь еще в далеком 1993 году в Совете Министров РФ была разработана концепция развития портовых мощностей Ленинградской области...
ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ШАГУ
Предыстория проекта Балтийской трубопроводной системы такова: после распада СССР многие советские порты на Балтике оказались в составе ставших независимыми государств, превратившись для России в транзитные пункты, за проведение грузов через которые приходилось платить огромные деньги. Чтобы разрешить вопрос об экономической независимости государства от балтийских соседей, Президент РФ Борис Ельцин обозначил перед правительством четкую задачу: разработать перспективную программу возрождения торгового флота государства путем строительства современных и мощных портов в Финском заливе.
28 апреля 1993 года свет увидело историческое распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором четко были прописаны адреса новых портов на территории Ленинградской области, к строительству которых следовало приступить в самое ближайшее время. Наиболее крупный из трех предусмотренных генеральным планом развития порт было решено возводить в городе Приморске Выборгского района. Спецификация объекта - погрузка сырой нефти, а в перспективе - нефтепродукты, жидкие химические грузы, газ и генеральные грузы. В ходе разработки проекта и родилась идея создания БТС - системы транспортировки нефти из Тимано-Печорского региона и Западной Сибири в Европу через порт в Приморске.
В 1994 году институт "ЛенморНИИпроект" приступил к разработке пакета документов по технико-экономическому обоснованию строительства нового порта, и примерно в это же время город Приморск и реализуемый здесь масштабный проект попали в сферу внимания ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" - крупнейшей в мире нефтепроводной компании, учрежденной и акционированной российским правительством.
Внимание к проекту, посредством которого предполагалось поставлять в Западную Европу российскую нефть, со стороны крупной государственной компании было неслучайным: "Транснефть" в то время искала оптимальные пути транспортировки сырья из вошедшего в стадию активной разработки Тимано-Печорского нефтяного бассейна. К 1996 году был представлен проект нефтеналивного терминала в порту Приморск. Его реализация должна была проходить в два этапа: сначала - с объемом перекачки нефти на уровне до 12 млн. тонн в год, а позже - с последующим увеличением объемов до 30 млн. тонн. Пока шел выбор вариантов прохождения трассы нефтепровода из Сибири к Финскому заливу и расположения нефтеналивного терминала на площадях портового комплекса, руководство компании "Транснефть" вело активные переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнерами в плане разработки обоснований инвестиций. Вначале все были твердо уверены, что уже в 1997 году начнется строительство первой очереди БТС...
ОТ ПЕРВОГО КАМНЯ ДО ПЕРВОЙ ТОННЫ НЕФТИ
Между переломным 1997 и решающим 2000 годами рождающийся проект строительства нефтеналивного терминала БТС был вынужден преодолеть много трудностей. Согласование документов, изучение обоснования инвестиций государственными экспертными комиссиями, бесчисленные совещания и заседания, решение экологических вопросов, противодействие конкурентов, не всегда лестные комментарии прессы -проблем хватало, но с каждым новым решенным вопросом все четче проступали контуры проекта. До начала строительства БТС оставалось совсем немного времени.
Наконец, в феврале 2000 года президент ОАО "АК "Транснефть" Семен Вайншток окончательно утвердил итоговый вариант проекта по строительству БТС, а 31 марта того же года в Приморске состоялась долгожданная торжественная церемония открытия строительства Балтийской трубопроводной системы с обязательной в таких случаях закладкой памятного камня в основание стройки. На церемонию приехали высокие гости, представляющие федеральную и обе ветви областной власти.
"Строительство БТС изначально было проектом в большей степени политическим, но нам удалось сделать его и экономически выгодным, и, что может быть даже важнее, экологически очень надежным. Я надеюсь, что года через полтора-два мы с этого места будем торжественно провожать в плавание первый танкер", - отметил в тот знаменательный день вице-президент компании "Транснефть" Сергей Тер-Саркисянц.
Уже в апреле стройка началась: в считанные дни были выполнены работы по закреплению участков земель, отводимых под строительство объектов нефтеналивного терминала, по оформлению разрешительных документов. Работать приходилось без выходных. С самого начала строительства объект перешел под личный контроль президента ОАО "АК "Транснефть" Семена Вайнштока, который ежесуточно контролировал ход всех выполняемых работ.
К концу июня на строительстве нефтебазы в две смены работали 274 человека, было задействовано более 70 единиц тяжелой строительной техники. БТС возводилась в основном совместными усилиями 17 фирм, строительных организаций, проектных институтов.
Высокие темпы строительства Балтийской трубопроводной системы, и не только в Приморске, а по всей трассе следования нефтепроводов, были дополнительно стимулированы и со стороны российского правительства. Федеральное постановление от 14 июля 2000 года уточнило полную стоимость проекта (460 млн. долларов) и определило государственную компанию "Транснефть" в качестве генерального заказчика проекта. Средства на осуществление проекта было решено привлекать из бюджета в виде коммерческих кредитов, а также в виде целевого тарифа за перекачку нефти на экспорт. Таким образом, уже к концу 2000 года в целом в порт в Приморске было вложено 1,25 млрд. рублей - на 100 млн. рублей больше, чем планировалось. В одном из интервью того времени Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков с уверенностью сказал, что в деле реализации проекта по строительству БТС нет ни одной проблемы, которая помешала бы отправить первый танкер с нефтью из Приморска в конце 2001 года. Так и получилось.
В начале решающего для БТС года на стройке трудилось уже более 2200 человек и 700 единиц техники. По данным на 1 марта 2001 года объем строительно-монтажных работ был выполнен на 2,5 млрд. рублей, причем 700 миллионов из этой суммы строители освоили за два последних месяца. Объект обретал законченную форму с потрясающей быстротой. Летом специалисты проверили десять готовых нефтеналивных резервуаров в Приморске, а позже такая же операция была проведена и на линейной части трубопровода. Осенью работы вступили в завершающую стадию, тогда же, 1 октября, окончательно было сформировано и приступило к исполнению своих непосредственных обязанностей по эксплуатации БТС новое дочернее предприятие Транснефти" - "Балтнефтепровод".
За месяц до пуска терминала, 20 ноября 2001 года, первые 20 с небольшим километров БТС приняли нефть: произошло это в районе Киришей. В последний день месяца нефть ждали уже в Приморске. 25 декабря первые капли нефти упали в резервуары танкера "Петрокрепость" - так, за несколько дней до нового года, "ожил" и начал функционировать один из наиболее перспективных для российской экономики объектов -Балтийская трубопроводная система. С этого момента началась эксплуатация нефтепровода "Кириши-Приморск" - нового экспортного направления транспортировки нефти через специализированный морской нефтеналивной порт. В рамках первой очереди БТС получила возможность переваливать до 12 млн. тонн нефти в год. Строительство было рекордным по срокам - всего 18 месяцев понадобилось 75 основным подрядчикам из 23 городов и поселков России, чтобы терминал заработал на полную мощность в рамках первой очереди. При сооружении объекта строители применили все мировые новшества в области строительства трубопроводного транспорта нефти и самое современное оборудование.
Следует ли говорить, что реализовать такой грандиозный проект стало возможным лишь благодаря совместному, зачастую героическому труду сотен талантливых инженеров, специалистов, деятельному участию руководства "Транснефти" и Ленинградской области. Этот вклад был отмечен на государственном уровне - в мае 2003 года Указом Президента России государственные награды были вручены строителям БТС. В их числе - президент "Транснефти" С.М.Вайншток, генеральный директор "Балтнефтепровода" В.Н.Александров, главный инженер А.А.Поспелов, начальник отдела И. Д.Сайдашев, зам. начальника отдела В. В. Недворягин и многие другие.
С вводом в действие Балтийской трубопроводной системы дискуссия о целесообразности ее строительства отпала сама собой - БТС воплотила в себе самые современные достижения инженерной мысли, стала одним из наиболее надежных и безопасных технических объектов в мире. Это признают и подтверждают все участники международных делегаций, в немалом числе побывавших на объектах БТС.
Со дня открытия терминала много нефти утекло в резервуары танкеров по трубопроводам БТС - объемы перевалки растут с каждым годом. Статистика впечатляет: в 2002 году начались работы по наращиванию мощности БТС, в 2003 году озвучены реальные цифры новых планов - 30 млн. тонн нефти в год с последующим доведением объемов до 50 млн. тонн, 4 июля 2003 года производительность БТС увеличилась в полтора раза и достигла 18 млн. тонн, в марте 2004 года с вводом в эксплуатацию НПС "Кириши-2" мощность системы возросла до 42 млн. тонн, к августу показатели достигли отметки в 46 млн., а затем и 50 млн тонн нефти в год.
Пять лет истории развития БТС - это пятилетие ежедневного напряженного труда. И пусть для многих россиян эта стройка останется связанной с пуском терминала в Приморске морозным декабрьским днем 2001 года, события последующих лет не менее грандиозны. Система нарастила мощь более чем в четыре раза - а это огромное количество вновь введенных технических объектов, построенных самоотверженным трудом тысяч опытных специалистов.
По итогам 2004 года отгрузка нефти через Приморск составила 44 млн. 634 тыс. тонн, но уже в декабре председатель Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадков подписывает Распоряжение N 1699-р о проектировании и строительстве третьей очереди Балтийской трубопроводной системы для увеличения ее производительности до 60 млн. тонн нефти в год.
Пять лет прошло со дня закладки первого камня в основание нефтеналивного терминала БТС в Приморске, но главные начинания по-прежнему впереди...