Вокруг российского топлива формируется неестественная монополия
Начало недели отмечено рядом событий и процессов, приближающих "Газпром" к безраздельному господству на топливном рынке России. С одной стороны, объявлено о решении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) приостановить регистрацию эмиссии акций ОАО "Нортгаз", что демонстрирует возможности "Газпрома" вмешиваться в сферу деятельности органов государственной власти. С другой - окончательно развеялись сомнения по поводу грядущего поглощения монополистом компании "Роснефть". Таким образом, естественная газовая монополия превращается в неестественную топливную, и в скором времени рыночные отношения могут быть окончательно вытеснены из самых прибыльных секторов российской экономики.
Щедрая плата за будущее
По оценкам экспертов, после того как огромные нефтяные активы "Роснефти" перейдут под контроль "Газпрома", процесс сосредоточения всех топливных ресурсов России в руках одной компании может стать необратимым. Большинство отраслей экономики станут заложниками нефтегазового "монстра", особенно чувствительной эта зависимость окажется для жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Хотя к такому неизбежному рабству "Газпром" начал морально готовить энергетиков, работников ЖКХ и перевозчиков еще лет десять назад. Именно тогда в России была развернута широкомасштабная кампания по переводу крупных предприятий, электростанций и котельных с мазута и угля на "голубое топливо". Газовики очень любили цитировать великого химика Менделеева, который уверял, что топить нефтью (а значит, и мазутом) - все равно что топить ассигнациями. С этим утверждением, собственно, никто не спорит и сейчас. Но дело в том, что сегодня то же самое можно сказать и о газе, если брать во внимание мировые цены на этот энергоноситель, а не ту затянувшуюся рождественскую распродажу, которую государство устроило на внутреннем рынке.
Внутренние пользователи до сих пор платят за газ в 5-6 раз меньше, чем импортеры. Кстати, во столько же раз дороже обходится сегодня электростанциям мазут. То есть если внутренние цены на "голубое топливо" вдруг привести в соответствие с мировыми, то главный козырь газа - его дешевизна - будет безнадежно бит. А ведь именно благодаря этому козырю "Газпром" сумел посадить российскую экономику на газовую "иглу". Регионы словно соревновались между собой, кто быстрее переведет все генераторы и котельные на газ. На многих электростанциях, которые могли работать как на мазуте, так и на газе, мазутные мощности попросту демонтировались, резервные топливные хозяйства закрывались, хотя во всем мире существует практика дифференцированного в целях экономии использования энергоносителей. Проще говоря, при определенных температурах "газовые" электростанции переходят на резервное топливо - уголь или мазут. Конечно, продавая газ по заведомо низким ценам, газовый монополист и сам несет немалые убытки. В начале марта министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко оценил возможный объем убытков "Газпрома" в 2005 году от продаж газа на внутреннем рынке в 30 млрд. руб. Но на то он и монополист, чтобы позволять себе безумные инвестиции в собственное будущее. Потому "Газпром" и не выламывает руки чиновникам из ФСТ, требуя немедленно поднять цены на газ в несколько раз. Ценой огромных ежегодных убытков "Газпром" покупает себе весьма радужную перспективу. Недалек тот час, когда стоимость "голубого топлива" внутри страны станет сравнимой с мировой и со стоимостью других энергоносителей, а если говорить точнее, то уже в 2010 году "Газпром", согласно принятой концепции повышения цен, планирует вывести их на уровень альтернативных видов топлива. И, как монополист, продолжит диктовать условия - уже не искусственно занижая, а искусственно завышая цены. Вот тогда энергетики и вспомнят о мазуте и угле, сжигать которые уже будет просто негде: все "заточено" под газ. Вспомнят о бензине и транспортники, ведь не секрет, что опять же при мощном лобби со стороны "Газпрома" многие городские транспортные хозяйства перевели свои машины на пропан, оснастив их газобаллонным оборудованием. Главным аргументом сторонников транспортной газификации была забота об экологии городов, хотя выхлоп газовых двигателей не так уж и безвреден, как рассказывают нам со страниц газет газпромовские "экологи". О целесообразности же установки такого оборудования на автобусы и "маршрутки", с точки зрения безопасности, до сих пор ведутся споры. Однако главным доводом осталась цена "голубого топлива", и руководители автопредприятий не могли с этим доводом не согласиться.
"Голубым" по "черному"
Об угольной отрасли вообще разговор особый, поскольку самым тяжелым катком политика "Газпрома" прошлась именно по ней. Уголь как энергоноситель значительно выигрывает в цене у мазута, притом запасы его гораздо больше, чем объемы открытых месторождений нефти и газа. Однако опять же демпинг и удобство транспортировки "голубого топлива" сделали свое дело: добыча "черного золота" оказалась на грани кризиса. Внутренний рынок заполнен до отказа, электростанции и котельные ударными темпами переходят на газ, экспорт же угля становится все менее выгодным. Во-первых, потому что объемы этого экспорта сдерживаются такими объективными факторами, как пропускная способность железных дорог, погранпереходов, морских терминалов, дефицит вагонов и т. д. А во-вторых, разница между внутренними и мировыми ценами на уголь уже не так велика, притом ее практически полностью съедают постоянно растущие железнодорожные тарифы. Накинутую "Газпромом" удавку первыми почувствовали на своей шее шахтеры и в 2002 году, после десятилетнего перерыва, снова вышли к Горбатому мосту. Они требовали от государства роста цен на газ. Но уже тогда простое повышение цен на "голубое топливо" не смогло бы враз решить проблемы угольщиков. Потому что страна усилиями "Газпрома" уже скатилась к чудовищному энергетическому дисбалансу. Доля газа в российской промышленности превысила в среднем 60%, некоторые регионы перевели на газ уже 80% своих предприятий и электростанций, а особо отличившаяся Москва газифицировалась на 95%. Таких показателей нет ни в одной стране мира. Например, для Германии это 21%, для Франции - 13%.
Поставив таким образом "на счетчик" всю российскую экономику, "Газпром" теперь будет вынужден форсировать рост цен: чтобы поддерживать столь огромный уровень добычи, нужно открывать и разрабатывать новые месторождения, нужны колоссальные инвестиции. А когда эти цены достигнут определенного предела, все убытки, понесенные в ходе всероссийской газификации, окупятся сторицей. Тогда вся Россия почувствует, каким хорошим ростовщиком оказался "старик Миллер".
Единая и неделимая
Конечно, подпускать к такой кормушке кого-либо не хочется. И здесь костью в горле "Газпрома" встал "Нортгаз" - один из последних независимых газодобытчиков России. Независимость эта, как полагают в "Газпроме", досталась "Нортгазу" по досадному недоразумению, и вот уже который год газовый гигант пытается поглотить компанию.
На самом деле, когда эти активы были собственностью "Газпрома" (51% акций принадлежал его дочке - компании "Уренгой-Газпром"), монополист не желал вкладывать в их развитие ни копейки. Еще в 1993 году "Уренгойгазпром" обязался инвестировать в разработку Неокомской залежи Северо-Уренгойского месторождения 38 млн. долларов, но этих денег "Нортгаз" так и не увидел. Тогда за финансирование проекта взялся второй акционер, английская Farco Group, но выступить в роли поручителя по иностранным кредитам "Газпром" отказался, а вместо этого предложил увеличить акционерный капитал компании. После допэмиссии Farco Group заплатила за свои акции "живыми" деньгами, а
"Уренгойгазпром" передал в счет оплаты две скважины, рыночную стоимость которых никто не подсчитывал. Это обстоятельство и позволило в 1999 году арбитражному суду Ямало-Ненецкого автономного округа признать сделку ничтожной и передать 50, 5% акций "Нортгазу". С тех пор "Газпром" ведет против "Нортгаза" самую настоящую войну. Как заявил на днях газете "Ведомости" один из представителей компании-монополиста, "мы по всем фронтам будем добиваться возврата активов". Главным фронтом стала, конечно, газотранспортная система, от которой "Нортгаз" уже пытались отключить неоднократно. Сейчас иск о расторжении договоров находится в том же арбитражном суде ЯН АО.
Пытаясь уйти от преследований со стороны "Газпрома", собственники "Нортгаза" поменяли форму собственности компании. Пришлось сменить и ее юридический адрес, перерегистрировавшись в Краснодаре, так как "Газпром" оказывает явное и неприкрытое давление на судебные инстанции ЯНАО, где "Нортгаз" ведет добычу и был зарегистрирован прежде. Но, как мы уже сказали, 11 марта ФСФР приостановила этому ОАО регистрацию эмиссии акций. А еще раньше "Уренгойгазпром" подал иск о признании недействительным решений собрания 000 "Нортгаз", на котором собственники договорились о смене юридической формы. Подобные "фронтовые сводки" в общем-то типичны для любого конфликта по враждебному захвату собственности, но в случае с "Нортгазом" они как нельзя лучше иллюстрируют сегодняшнюю политику "Газпрома" - агрессивную, направленную на ликвидацию конкурентов любого масштаба, на полновластное управление всем топливно-энергетическим комплексом, единой и неделимой империей.
Сегодня "Газпрому" принадлежит вся газотранспортная система, почти вся газодобыча. В его собственность недавно перешел блокирующий пакет акций АО "Мосэнерго". "Газпром" купил солидный пакет акций РАО "ЕЭС". Совсем скоро этот монстр поглотит и "Роснефть". После этого рыночные отношения в России можно будет считать окончательно сложившимися. В мелкой торговле и сфере общепита.