Азербайджан сделал серьезную заявку на увеличение своей доли в авиаперевозках
В Баку пришел Новруз, праздник весны. Он отмечается в Азербайджане в день весеннего равноденствия - 21 марта, но не принес городу ожидаемого тепла. Обдуваемые пронзительными ветрами со всех сторон, обиженные жители все равно взяли реванш: до рассвета бакинцы гудели в ресторанах и кофейнях. Курили кальян, ели плов, танцевали под зажигательные восточные песни. Весну отмечали целыми семьями: мужчины в обязательных строгих костюмах, женщины - в вечерних платьях с блестками.
В дни празднования Новруза 23 марта на территории международного аэропорта имени Гейдара Алиева прошло торжественное открытие Бакинского грузового терминала. Новость эта заняла первые полосы всех местных газет - открывал терминал сам президент страны Ильхам Алиев. Но не только поэтому. В разговоре со мной представитель государственной авиакомпании "Азал" в Москве
Эльдар Гаджиев сообщил, что новый терминал является самым большим на просторах СНГ и оснащен он по последнему слову техники. Входит в десятку лучших грузовых терминалов Европы.
Надо отдать должное проницательности властей Азербайджана: они с пуском первой очереди терминала сделали серьезную заявку на то, чтобы Баку стал важным перевалочным пунктом для грузов, следующих из Америки и Европы в Азию и обратно.
Руководитель гражданской авиации господин Аскеров в разговоре с российскими журналистами не скрывал амбициозных планов перетянуть на Баку часть грузовых авиаперевозок. Аргументы его простые: за последние годы в 600-700 раз подскочил объем транспортировок грузов по воздуху. Около 10 последних лет средний годовой рост объема грузоперевозок в международном аэропорту имени Гейдара Алиева составляет 25 процентов. И мощный современный терминал нужен был аэропорту, как воздух.
Есть и еще один весомый аргумент, о котором говорят эксперты. Власти Азербайджана извлекли неплохие уроки из опыта стран Арабского залива - Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Там доходы от нефти вложили в создание современной транспортной инфраструктуры, аэропорты столиц этих стран превратили в ключевые перевалочные пункты для грузов из Америки и Европы в Азию и обратно. Власти Кувейта, к примеру, называют такую политику "инвестициями в будущее своих детей". Вот и в Баку решили доходы от нефти вкладывать в создание первоклассной инфраструктуры. Если в 2003 году в Азербайджане добыли около 9 млн. тонн нефти, то в 2004 году уровень нефтедобычи подскочил до 15 млн. тонн. А это при нынешних ценах за баррель нефти приносит казне свыше 4 млрд. долларов. Было бы весьма неразумно просто проесть и пропить эти доходы. К тому же добываемая в шельфе Каспийского моря нефть дается нелегко, а запасы ее не вечны - 3 млрд. разведанных тонн.
Баку когда-то был одним из главных перевалочных пунктов знаменитого "Великого шелкового пути". О тех славных временах в старой части Баку напоминает сегодня ресторан "Караван-сарай". Сделан он в тех же подземных казематах, где отдыхали купцы и погонщики верблюдов. Открытие нового грузового терминала в международном аэропорту - яркий пример того, что возрождение воздушного "Великого шелкового пути" совсем не утопия, а задача вполне по силам нынешней власти Азербайджана.
БАКУ - МОСКВА