Скоростной трамвай сможет перевозить до 20 тысяч человек в час и по всем параметрам не отстанет от метро
Никто не любит стоять в пробках. Но даже обильные снегопады не заставили московских автолюбителей оставить своих железных коней в стойлах и добираться на работу или в магазины на общественном транспорте. Однако желание пересадить жителей столицы с личного транспорта на общественный у Правительства Москвы остается.
23 марта руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Павел ЗЛАТИН объявил на пресс-конференции о новых стандартах качества при предоставлении услуг транспорта и связи. По его словам, главная задача департамента - сделать так, чтобы передвигаться по улицам Москвы стало удобнее на общественном транспорте, чем на личном автомобиле, и рассказал о конкретных планах на ближайшие годы.
Московские власти обещают начать с реконструкции малого железнодорожного кольца Москвы. Именно такую задачу поставил перед ними Мэр города Юрий Лужков. Планируется построить 30 новых платформ и 10 пересадочных узлов. Ходить по обновленному кольцу будут не только грузовые, но и пассажирские поезда: первых пассажиров дорога примет уже к концу 2006 года. А чтобы пересесть с электрички на автобус или троллейбус, даже не потребуется покидать территорию терминалов.
До аэропорта "Домодедово" и города Мытищи вскоре можно будет добраться на скоростных экспресс-электричках, а от Строгина до станции метро "Щукинская" пустят скоростной трамвай. По расчетам, новое средство передвижения сможет перевозить до 20 тысяч человек в час и по всем параметрам не отстанет от метро. Даже внешне трамвайчик будет выглядеть, как мини-поезд из нескольких вагонов. А вот обойдется этот проект ровно в пять раз дешевле, чем строительство новых линий метрополитена.
Как отметил Павел Златин, актуальной задачей по-прежнему остается задача привлечения частных инвестиций к реализуемым в отрасли проектам. В том числе к развитию аэропортов "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово". Ссылаясь на слова Юрия Лужкова, он заявил, что городские власти намерены в ближайшие годы восстановить объем услуг, которые оказывались 15 лет назад, когда московский авиационный узел обслуживал 40 миллионов авиапассажиров. (Сегодня этот показатель находится на уровне 27 миллионов человек.)
Несмотря на все трудности, Москва остается ведущим транспортным оператором в стране. Станет ли на столичных автомагистралях просторнее, будет ли чище воздух столицы? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.
Дополнительную информацию вы можете узнать на сайте www.mosinform.ru