"ТОЛЬЯТТИ АЗОТ" ПОПАЛ ПОД РАЗДАЧУ

На совещании в администрации Краснодарского края принято беспрецедентное решение приостановить реализацию крайне значимого для экономики страны проекта -строительство нового морского порта Тамань на мысе Железный Рог.

Причина одна: корпорация "Тольятти-азот" не устраняет многочисленные нарушения, которые выявила минувшей осенью специальная комиссия. В ее составе были не только представители администрации края, но и президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев. Именно он назвал обустройство транспортного коридора сюда "вторым Транссибом". И сообщил, что предполагаемый объем вложений в проект только по железнодорожной составляющей будет порядка 30 миллиардов рублей. Однако то, что глава Компании увидел в поселке Волна, его глубоко возмутило.

Корпорация "Тольятти-азот", первой среди других инвесторов начавшая эту стройку, всегда вела ее методом "партизанщины". Понадобился, скажем, железнодорожный путь - и волжане по своему хотению соорудили временное примыкание к магистральным путям. На этой узкоколейке то и дело случались аварии. А ведь перевозить в будущий порт планировалось груз сверхопасный -сжиженный аммиак. В связи с этим Геннадий Фадеев и потребовал "убрать примыкание и до устранения нарушений свернуть все работы".

Одновременно и комиссия края выявила тогда ряд серьезных нарушений. В их числе - отсутствие экологической экспертизы, пользование недрами без лицензий, выброс в воздух вредных веществ, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. Всего 22 пункта. Срок на их устранение был дан жесткий, корпорации "Тольяттиазот" предписали на этот период приостановить свою деятельность. И что же увидела комиссия Краснодарского края спустя почти полгода?

Несмотря на запрет, "Тольяттиазот" продолжает строительно-монтажные работы. И в акватории будущего порта, способного стать третьими по величине морскими воротами России, царит уже знакомая "партизанщина".

В связи с этим на совещании, в котором участвовал начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев, принято решение все материалы, касающиеся перечисленных нарушений, передать в прокуратуру края, а работы остановить.

Президент корпорации Владимир Махлай на совещании отмолчался, однако журналистам затем заявил, что причина разногласий -в сроках прохождения документации, а вовсе не в отказе "Тольяттиазота" исправить нарушения. Администрации края, добавил он, следовало бы помочь корпорации преодолеть бюрократические барьеры, а не втягиваться в конфронтацию и не привлекать в союзники железнодорожников, нарочито выпячивая вполне устранимые недостатки.

Однако, по мнению экспертов, истинная суть разногласий кроется все же в противоречиях внутри самой группы инвесторов, а их на строительстве порта теперь восемь. Уже отдав одной из этих компаний предпочтение, администрация края, похоже, приняла их сторону, хотя деятельность последних в строящемся порту тоже далека от идеальной. Но "Тольяттиазот" - где откровенным напором, а где используя свое временное преимущество в начале работ - успел откусить здесь самые "сладкие" куски, построить свой причал, перекрыв путь к морю конкурентам. В итоге с него теперь спрашивают по полной программе.

***

Точка зрения

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили доктора экономических наук сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа ДИСКИНА

- Через Черноморский бассейн идет почти весь импорт азотных удобрений и зерна. Спросите любого коммерсанта, работающего с этими товарами, и он вам скажет, что основная проблема - вывоз. И в этой ситуации губернатор Краснодарского края выражает недоверие одному из инвесторов строительства порта в Железном Роге и приостанавливает работы по сооружению терминала. То есть хочет он того или нет, но тормозит строительство всего портового комплекса.

Но тогда государство обязано разобраться, почему левая и правая его руки действуют несогласованно. Ведь строительство этого порта заложено в Стратегию развития транспортной системы страны до 2020 года. Ответственны за него и губернаторы. Но, оказывается, в стране отсутствует оперативная система решения вопросов в случаях столкновения государственных, региональных, ведомственных и коммерческих интересов, в том числе и на транспорте. Поэтому и возникла ситуация с Железным Рогом.

Хотелось бы отметить еще один момент, имеющий принципиальное значение. Сложилась парадоксальная ситуация, когда принятая Правительством Транспортная стратегия России до 2020 года никак не учитывается при разработке Минэкономразвития РФ среднесрочной программы развития нашей экономики. А значит, не будут выделяться деньги на ее реализацию. При этом в ведомстве Грефа утверждают, что все разрулит рынок.

За такой ответ я бы поставил студенту на экзамене двойку, так какрынок регулирует лишь краткосрочные коммерческие вопросы, а вот решать перспективные задачи можно только путем разумного государственного регулирования. Именно на уровне Правительства должны согласовываться интересы всех инвесторов проекта строительства порта Тамань. А во главе должны стоять государственные интересы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости