ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКОЕ ЧУДО

Вчера в Москве снова обсуждали калининградские вопросы. Губернатор Владимир Егоров принял участие в коллегии Минтранса РФ. Главная тема - создание трансъевропейских коридоров и интеграция России в европейскую транспортную систему. Вскоре чиновники и депутаты из столицы снова посетят янтарный край, чтобы на месте посмотреть, насколько наш областной центр готов влиться в общеевропейское транспортное пространство.

Проблемы транспорта для калининградского региона отнюдь не праздные, ведь нужно учитывать, что регион оторван от "материковой" части страны. Поэтому на всех заседаниях, которые касаются транспорта, калининградский вопрос звучит отдельной строкой. Для области, находящейся в окружении ЕС, важно иметь устойчивое сообщение с основной территорией страны и по воздуху, и по морю, и по суше.

Поэтому вчера по приглашению министра транспорта России Игоря Левитина губернатор Владимир Егоров и принял участие в заседании коллегии министерства, где подвели итоги работы в 2004 году и определили перспективы развития транспортного комплекса страны в этом году.

- Калининградская область выполнила программу развития транспортной инфраструктуры в 2004 году, - объясняет губернатор Владимир Егоров. - в целом наши показатели значительно выше общероссийских по всем направлениям. А в нынешнем году мы должны не только выполнить, но и перевыполнить программу, и для этого у нас есть все возможности.

О чем говорит губернатор? Речь об интеграции калининградской транспортной системы в общеевропейское пространство. И на сегодняшний день это одна из основных задач, которая ставится перед транспортной отраслью янтарного края.

Важное условие интеграции - включение в трансъевропейские транспортные КОРИДОРЫ. На заседании подчеркивалось, что современная транспортная инфраструктура - непременная составляющая развития экономики. Пока области в этом направлении похвастаться особо нечем. Конечно, идет строительство дорог и реконструкция аэропорта. В Балтийске строится грузо-пассажирский паромный Терминал. Но в тоже время пока о создании полноценных транспортных магистралей и современных пограничных постов говорить рано.

Кстати, их создание является одним из приоритетов Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Реализовать проекты можно лишь в том случае, если будут инвесторы, с поиском и привлечением которых нам обещает помочь Минтранс.

- Важно, что калининградская проблематика прозвучала на коллегии отдельной строкой. В частности об этом говорил в своем докладе председатель транспортного комитета Госдумы Валерий Язев. Он пообещал, что его комитет в скором времени проведет заседание по калининградской проблеме, так сказать, с выездом на место. То есть депутаты и чиновники приедут в область, чтобы увидеть состояние транспортного комплекса нашего региона, - пояснил Владимир Егоров.

По словам губернатора, Игорь Левитин отметил большое значение четырехсторонней встречи министров транспорта России, Польши, Литвы и Германии. Напомним, что она прошла в янтарном крае в конце февраля. По мнению министра, удалось обсудить весь комплекс вопросов, по которым предстоит вместе работать. ОНИ связаны с обеспечением надежного сообщения Калининградской области с остальной территорией России, налаживанием пассажирского и грузового транзита, улучшением тарифных условий, тогда, напомним, литовская сторона приостановила действие постановления о повышении тарифов до 15 апреля. Поэтому в начале следующего месяца пройдут новые переговоры по этому вопросу.

В перспективе через Калининград должна проходить большая часть грузов и пассажиров из Европы в Россию и обратно. Для этого необходимо модернизировать автомобильные и железнодорожные магистрали, аэропорт и портовые комплексы. К 2007 году должна закончиться реконструкция аэропорта Храброво (первоначально планировалось завершить ее в 2005 году), который в перспективе будет использоваться для пересадки пассажиров, следующих из России в европейские столицы. Паромный терминал свяжет регион со всеми портами Балтийского моря. К тому же должны быть пущены поезда по маршрутам "Санкт-Петербург - Калининград - Берлин", "Гданьск - Калининград - Рига", "Минск - Вильнюс - Клайпеда - Калининград" и "Гданьск - Клайпеда -Калининград". Все это позволит янтарному краю влиться в общеевропейское транспортное пространство.

Илья ДАНИЛКИН.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости