Угольный магазин

Предлагает открыть губернатор Кузбасса

ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ В СВОЕЙ СОЧИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ "БОЧАРОВ РУЧЕЙ" ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АМАНА ТУЛЕЕВА. ГУБЕРНАТОР РАССКАЗАЛ О ТОМ,

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЖИВЕТ КРУПНЕЙШИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ И СЫРЬЕВОЙ РЕГИОН СТРАНЫ; КАК В КУЗБАССЕ РЕШАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, В ЧАСТНОСТИ, ПРОБЛЕМА С ВЕТХИМ ЖИЛЬЕМ. НО ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ РАЗГОВОРА СТАЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КАК В ОБЛАСТИ, ТАК И В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ.

Российская газета: Аман Гумирович, почему в беседе с главой нашего государства вы сделали акцент именно на вопросах добычи и переработки угля?

Аман Тулеев I Прежде всего хочу сказать, что нам есть чем гордиться. Сегодня Кузбасс не только один из наиболее динамично развивающихся регионов, но и входит в двадцатку лучших по социально-экономическим показателям, в четверку ведущих областей Сибири по уровню жизни.

По объему промышленного производства мы на 12-м месте в России и 2-м в Сибири. Извечно дотационная область сегодня на 4-м месте в Сибирском федеральном округе по выплатам в федеральный бюджет. И во многом это объясняется успешной работой наших шахтеров. Вот уже седьмой год ключевая отрасль областной экономики - угольная - работает рентабельно, ежегодно наращивая добычу на 8-9 процентов. Сейчас мы достигли рубежа 158 миллионов тонн угля.

После заседания президиума Госсовета РФ под председательством главы нашего государства в Междуреченске в 2002 году, которое дало мощный толчок развитию отрасли в Кузбассе, у нас открылись 39 угольных предприятий. В стадии проектирования и строительства находятся еще 14 шахт и разрезов общей мощностью 14 миллионов тонн угля в год. Таких темпов роста не знали даже в СССР! Ныне мы полностью покрываем потребности страны в угле, как в коксующемся, так и в энергетическом. С 2002 года удалось нарастить экспорт угля с 33 до 61 миллиона тонн. На уже действующей ресурсной базе, выделенной в недропользование благодаря дополнительным лицензиям, мы способны довести к 2010 году уровень добычи до 200 миллионов тонн.

РГ: Значит, уголь России нужен?

Тулеев: Конечно, ведь то, что не нужно, страна давно не производит. Работа порядка десятка отраслей народного хозяйства невозможна без потребления угля. Будь он энергетический или коксующийся.

Но прежде всего уголь необходим стране для выравнивания ее топливно-энергетического баланса. Доля угля в нем, доходившая до 60 процентов при СССР, скатилась с его развалом до менее 20 процентов. В других угледобывающих державах - Китае и Штатах - она превышает половину ТЭБа. Там думают об энергетической безопасности. А у нас газ дешевый, как дрова. Но дешев-то он за счет административных цен (в отличие от угля, цену которого диктует рынок) и за счет относительно низкой себестоимости добычи. Но месторождения в Западной Сибири закончатся, а переход на новые удорожит добычу в разы. Кроме того, запасов газа у нас от силы лет на 70, и не лучше ли его сберечь для экспорта, а еще лучше - для производства высокорентабельной продукции. Угля же у нас минимум на 600 лет. Наше государство наконец тоже озаботилось своей энергетической безопасностью. Уже сегодня его доля в производстве тепла и энергии в стране подбирается к 30 процентам и продолжает расти. Уголь станет основным сырьем для ТЭС, а природный газ - основным валютным донором и сырьем для химической промышленности. Да и сам уголь уже стабильно приносит валюту казне. Россия вернулась на 5-е место в мире по его экспорту и устойчиво его наращивает. Более 80 процентов зарубежных поставок приходится на Кузбасс, чей уголь - конкурентоспособный и по качеству, и по цене, - нарасхват за рубежом. Даже в такой угледобывающей державе, как Китай.

РГ: Выходит, в отрасли все благополучно? Никаких проблем?

Тулеев Как раз наоборот. С одной стороны, с количественными показателями все в порядке. Как я уже говорил, мы сегодня полностью покрываем как внутренние потребности страны в угле, так и обеспечиваем необходимые объемы экспорта. Но с другой - уже сейчас ясно обозначился ряд вопросов, связанных с наращиванием угледобычи. Без их решения наша угольная промышленность не сможет выйти на принципиально новый уровень, соответствующий требованиям времени. Именно эти проблемы я и обсуждал с главой государства.

Например, сегодня практически исчерпаны мощности угольных терминалов в морских портах, через которые мы экспортируем уголь. Вторая проблема связана с неизбежным нарушением экологии при работе шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Кроме того, нужно очень серьезно заниматься безопасностью ведения горных работ - сократить до минимально возможного уровня аварийность на шахтах.

Я считаю, что в нынешней ситуации до проведения экологической экспертизы нужно приостановить выдачу лицензий на право пользования недр для создания новых угледобывающих предприятий. Почему? Мы должны отдавать отчет себе в том, что область испытывает вред, наносимый угольной отраслью окружающей среде: идет загрязнение атмосферы, водных объектов и почвы, деформируется земная поверхность, образуются отвалы пород.

Если среди российских отраслей - загрязнителей окружающей среды угольная промышленность занимает сравнительно скромное шестое место, то компактное региональное размещение угольных предприятий в Кузбассе, зачастую имеющих градообразующий характер, делает отрасль в некоторых наших угольных районах значительно более опасной для человека и природы, чем в среднем по стране.

Кроме того, у нас на горных работах шахт и разрезов взрывается огромное количество взрывчатки - до 250 тысяч тонн ежегодно. Выработки под шахтами - это километры пустот, да плюс к этому часть из них затоплена. А рядом сейсмоопасный Алтай. Как может сказаться такое соседство? У нас собрался ученый совет, на котором обсудили эту проблему. Мнения разделились, часть ученых уверена, что при взрывных работах лишь высвобождается энергия земной коры. Другая же полагает, что сейсмические толчки в Алтае и взрывы в Кузбассе могут вызывать резонанс и тогда последствия будут самыми непредсказуемыми. Наша позиция в этой ситуации такова: увеличивающееся вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов не должно привести к увеличению техногенной нагрузки на окружающую среду. Необходимо добиваться сбалансированного использования природных ресурсов для обеспечения устойчивого развития экономики области, страны с одновременным решением широкого круга природоохранных задач, обеспечением роста качества жизни во всех его проявлениях.

Конечно, предприятиями, в том числе угледобывающими, решаются природоохранные задачи. В основном это меры текущего характера - поддержание в рабочем режиме природоохранного оборудования, рекультивация нарушенных земель в объемах ежегодного нарушения и др. Однако темпы и качество осуществления природоохранных работ напрямую зависят от объемов инвестиций природоохранного назначения в капитальное строительство угледобывающими предприятиями. На практике эти объемы незначительны, что не позволяет в полной мере не только устранить причины экологических проблем, но и достичь допустимых норм воздействия на окружающую среду.

Кроме того, надо учитывать, что экологические проблемы накапливались десятилетиями, по мере развития угледобывающего комплекса Кузбасса. Не секрет, что и в советские времена, особенно в период реструктуризации угольной промышленности, когда закрывалось более сорока шахт, деньги на решение вопросов, связанных с улучшением экологической ситуации, государством выделялись по остаточному принципу.

Для исправления создавшейся ситуации необходимо разработать меры, в том числе и законодательного характера, которые будут направлены на решение экологических проблем. В этой связи в настоящее время мы с привлечением ученых изучаем вопрос экологического воздействия угольной промышленности на экологию региона.

РГ: В беседе с руководителем государства вы в качестве одного из приоритетов развития отрасли назвали глубокую переработку угля...

Тулеев: Да, это очень серьезная проблема. Мы сегодня продаем наш уголь на внешних рынках, где он сильно востребован. Но какой уголь? Частично даже необогащенный, нерассортированный -прямо такой, какой его извлекли из шахты или карьера. И получается, что мы добываем сырье, гоним его в другие страны и там даем работу тем, кто доводит его до нужной кондиции.

Сегодня это уже недопустимо. Мы должны заниматься обогащением угля и его глубокой переработкой. В первую очередь в сырье для металлургии - кокс. Кроме того, из угля можно получать ценные смолы и ряд других компонентов для химической промышленности и даже керосин и бензин.Мы должны создать угольный магазин с полным набором продуктов. И коммунального топлива, востребованного в мире, и отсевов, использующихся в различных отраслях, и специальных углей для металлургической промышленности... В общем, из обычного рядового угля с зольностью 20 - 30 процентов в результате переработки мы должны получать угольный концентрат с зольностью не более 8 - 10 процентов, который, естественно, за счет улучшения качественных показателей на рынке будет стоить гораздо дороже рядового угля как минимум в два раза. В этой связи встает вопрос о тех же лицензиях. Думаю, что сегодня их нужно выдавать только тем, кто наряду с созданием сырьевого предприятия будет создавать и перерабатывающие мощности. Пускай это будет не конечный продукт, а полуфабрикат. Но даже он кардинально повышает стоимость угля. Одновременно это будет решать проблему создания новых рабочих мест.

Не надо забывать, что уголь - это еще и электроэнергия, и тепло.

Мы, например, планируем строить тепловые электростанции прямо на разрезах, чтобы не везти уголь за тысячи километров, а продавать готовую продукцию.

Другим направлением развития экономики Кузбасса является создание совершенно новой отрасли, направленной на добычу газа метана из угольных пластов. По сути, под ногами кузбассовдев не только угольный бассейн, но и метановое море - 13 триллионов кубометров метана. Работа по проекту "Метан Кузбасса" у нас в области ведется совместно с ОАО "Газпром" уже более четырех лет. В прошедшем году были пробурены четыре опытно-промышленные скважины глубинами от 600 до 900 метров, в которых проведены гидроразрывы угольных пластов. По предварительным данным, дебиты газа из скважин на экспериментальном полигоне сопоставимы с дебитами скважин бассейна Сан-Хуан в США.

В перспективе мы предполагаем начать промышленную добычу метана к 2007 году. Для обеспечения области собственным газом нам будет необходимо иметь в работе 300 - 500 промышленных скважин, которые позволят обеспечить уровень добычи газа 4-5 миллиардов кубометров в год. Реализация программы по добыче газа метана обеспечит получение нового для Кузбасса энергоносителя, который позволит совершить настоящий прорыв в обеспечении энергетическими ресурсами предприятий и населения Сибири и Дальнего Востока. В перспективе это принципиально изменит всю структуру экономики Кемеровской области и позволит превратить ее в самодостаточный регион страны. Организация добычи метана также открывает перспективы создания независимой сырьевой базы для переработки углеводородного сырья в химической промышленности.

Кроме того, добыча метана - это мощный приток инвестиций для развития производственной инфраструктуры Кузбасса. Что особо важно - предварительная дегазация угольных пластов повысит безопасность подземной добычи угля, а это в буквальном смысле сотни сохраненных жизней шахтеров.

А самое главное: новая ступень развития отрасли, основанная на глубокой переработке угля, - этот один из тех рычагов, который позволит нашей экономике выйти на качественно иной уровень.

С точки зрения природных богатств Кузнецкий каменноугольный бассейн, по мнению специалистов, является уникальным и одним из крупнейших в мире. Запасы природных ресурсов в сочетании с мощным промышленным комплексом являются основой экономического роста, а в ближайшем будущем этот фактор станет предпосылкой для развития новой отрасли промышленности - глубокой переработки угля.

Сегодня уже ясно, что шахтеры Кузбасса смогут в перспективе удвоить добычу угля. Но это, как я уже говорил, связано и с негативными экологическими последствиями для жителей региона. Кроме того, для дальнейшего роста экономики области нам необходимо удвоение валового продукта в денежном выражении, а не в тоннах.

И выход здесь только один - вывозить из Кузбасса не уголь, а дорогостоящую продукцию, которую можно получать из угля путем его глубокой переработки. Назревает необходимость переориентации экономической структуры области с сырьевой направленности на перерабатывающую. Нам необходимо самим выпускать и поставлять на рынок конкурентоспособные, высокотехнологичные продукты, в том числе и из угля. Именно так ставится задача в стратегии развития страны. Именно об этом говорит глава государства в своих посланиях Федеральному Собранию.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости