"УТКОНОС" ЗАСЕЛИТ МОСКВУ

Правительство Москвы, похоже, определилось с основным участником программы строительства в столице сети магазинов пошаговой доступности. Мэрия утвердила график открытия магазинов заказов "Утконос", всего предполагается открыть 200 точек до конца 2005 года, еще столько же - до конца 2007-го. Инвестором проекта станет "Северсталь-групп".

"Мы - единственная сетевая структура, которая собирается серьезно участвовать в программе правительства Москвы", - говорит председатель совета директоров компании "Новый импульс" (управляет сетью "Утконос") Алексей Грицай.

По его словам, выходить в Москву зеленоградская сеть собиралась еще в прошлом году, однако в итоге первые московские магазины "Утконоса" появятся только летом этого года. О "высокой социальной значимости" сети "Утконос" глава департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимир Малышков заявлял еще в 2002 году. 4 апреля этого года Юрий Лужков утвердил график открытия магазинов "Утконос". Согласно документу, до конца 2005 года в столице должно быть открыто 200 точек; до конца 2007 года количество магазинов планируется удвоить.

Сеть "Утконос" основана в 2002 году. Сейчас в нее входит девять точек, из которых семь находится в Зеленограде и еще по одной в подмосковных Солнечногорске и Менделееве. Средняя площадь "Утконоса" - около 300 кв. м. По оценкам участников рынка, выручка одного магазина сети не превышает $1-1, 5 млн. "Утконос" работает по системе "магазин заказов" - потребитель может выбрать, купить товар прямо сейчас или заказать его, чтобы забрать через день-два (в этом случае цена будет ниже на 10-15%). По утверждению Алексея Грицая, такой формат не имеет аналогов в России.

Точная структура акционеров "Утконоса" не раскрывается, однако известно, что в число совладельцев сети входит один из крупнейших российских металлургических холдингов - "Северсталь-групп". Пресс-секретарь холдинга Лада Астикас подтвердила участие компании в проекте, однако от дальнейших комментариев отказалась. Еще один источник "Бизнеса" в "Северсталь-групп" сообщил, что "структура собственников сети не менялась: она как контролировалась, так и будет контролироваться структурами, близкими к „Северстали"".

На рынке сомневаются, что "Утконос" сможет выдержать обещанный темп - другие сети развивают свои проекты "пошаговых магазинов" куда медленнее. "Мы в этом году собираемся добавить к семи существующим магазинам не больше десяти", - говорит пресс-секретарь ФПГ "Гарант-Инвест" (входящая в нее компания "Гарант Трейд М" развивает сеть "Мой магазин", которая также входит в правительственную программу) Елена Алексанян. Не такими быстрыми темпами развиваются и проекты сетей магазинов пошаговой доступности крупнейших московских ритейлеров - например, "Семь шагов" (один из форматов "Седьмого континента") и "Мини-Перекресток".

С Еленой Алексанян соглашается аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Дело тут не в инвестициях, с которыми у „Утконоса" и связанных с ним компаний особых сложностей не будет, а в востребованности подобного формата ритейла. В мире действительно нет ничего подобного и, очевидно, не из-за того, что такие мысли ранее никому не приходили в голову", - иронизирует Кочетков. Кроме того, подобрать 200 подходящих под склады и магазины помещений - очень непростое дело даже при поддержке московского правительства, добавляет эксперт.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости