Янтарный край в особой зоне

В российском анклаве откроют границы перед крупным бизнесом

Как вырастут цены, когда начнет действовать закон об особой экономической зоне, - на 20, 50 или, быть может, на 80 процентов? Этот вопрос сейчас занимает умы калининградских обывателей. Напомню: правительство уже одобрило новую редакцию Федерального законопроекта "Об особой экономической зоне в Калининградской области" (ОЭЗ).

- Боюсь, спешка означает, что это не экономическое, а политическое решение, - считает автор существующего закона об ОЭЗ, депутат областной Думы Юрий Маточкин. - В новом законе ставка делается на крупных инвесторов, так как именно большой капитал решает основные проблемы развития территории - дороги, порты, терминалы. Но что будет с малым и средним бизнесом? Ведь режим льготной таможенной зоны предназначен для инвесторов, которые внесут в экономику области 150 миллионов рублей - то есть примерно 5, 5 млн. долларов.

- О чем вы говорите - какие миллионы! - с тревогой отозвалась Татьяна Буторина, типичный представитель местных предпринимателей. Она вместе с мужем, сыном и невесткой завозит в Калининград оптовые партии продуктов питания из-за границы. Этот бизнес позволяет ее семье держаться на плаву и в тонусе -крупные торговые сети расслабляться не дают. Местные торговые "олигархи" все более подминают под себя сопутствующий бизнес. Калининградцы давно поняли, что цены в магазинах зависят не от налогов и пошлин, а от аппетитов продавца. Но после вступления в жизнь нового закона об ОЭЗ эти аппетиты сдерживать будет некому - мелкие торговцы перестанут существовать, поскольку не смогут пользоваться льготами. Все преференции отданы крупным капиталистам.

- А как же честная конкуренция? И как после этого верить обещаниям поддержать малый бизнес? - Буторина не на шутку разволновалась и сама задавала вопросы, на которые я, увы, не знаю ответа.

В паническом настроении пребывает и Геннадий Медведев, директор сервисного центра по продаже швейцарских часов. ООО "Игенс" по контракту с фирмами торгует альпийской продукцией в Калининграде.

- Если нам отменят таможенные льготы, то цена на часы вырастет процентов на 50, и мы станем неконкурентоспособными. Люди за таким товаром просто съездят в

Польшу, где он дешевле, - заключил он.

Зато председатель Союза предпринимателей Сергей Пасько, с чьим именем власти отождествляют идеи местного сепаратизма, готов к любому вопросу.

- Чем скорее будет принят новый закон об ОЭЗ, тем сильнее возрастет политическая активность граждан и тем скорее регион превратится в Балтийскую республику, - развивает Сергей Александрович любимую идею. - Львиная доля участников внешнеэкономической деятельности - несколько десятков тысяч человек - исчезнет с горизонта. Безработными станут люди, которые сами создали себе рабочие места. Такими неуклюжими шагами власть подталкивает народ к майдану.

- А как бы вы предложили изменить закон? Что можно улучшить?

- В процессе отрубания головы улучшения не бывает, но если всерьез, то надо изменить концепцию. То есть предусмотреть дифференцированную шкалу льгот по налогообложению представителей малого и среднего бизнеса.

Не успели в правительстве одобрить новый законопроект, как губернатор Владимир Егоров подписал в Германии соглашение о создании металлургического производства. Сталелитейный завод общей площадью 300 гектаров в живописных окрестностях Черняховска - разве это нужно области, которая хочет быть привлекательной для туристов? Хорош будет "европейский фасад России", о котором говорил на заседании правительства Михаил Фрадков! А как через все границы, таможни и сопредельные территории возить сырье с российских горно-обогатительных комбинатов - это пусть у немецких промышленников голова болит. Как и об энергоресурсах, которых у области просто нет. Словом, первая ласточка из вожделенных крупных инвестиций настораживает. Так кому будет служить новый закон об ОЭЗ? Населению области или крупному бизнесу, который принесет в янтарный край не только деньги, но и энергоемкие и "грязные" производства?

Впрочем, все это пока проект. Ведь что обещает новый закон? Льготы по налогу на прибыль: в первые шесть лет крупные инвесторы будут от него просто освобождены. Но в Налоговом кодексе нет такой нормы. То есть обещанными льготами воспользоваться нельзя, пока не внесены соответствующие изменения в НК. А об этом нет и речи. А если она все же зайдет, то как посмотрит на это Минфин - основной оппонент обсуждаемого законопроекта?

Как тут не вспомнить, что в действующем законе об ОЭЗ уже провозглашалось, что резиденты свободной таможенной зоны освобождаются от НДС. Однако реально эта льгота не работала, поскольку в Налоговый кодекс соответствующие изменения не были внесены. В общем, как всегда: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

КАЛИНИНГРАД.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости