Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе. Таким образом, Россия и Китай завершают процесс юридического оформления статуса приграничных территорий.
На первый взгляд острова на Амуре далеки от Петербурга. Но если вглядеться в карты с высоты не топографической, а геополитической, так и не очень-то мы от восточных границ далеко и ушли. Сотрудничество развивается. Российские сотовые операторы и энергетики рвутся в Китай. Китайские строители стремятся в Петербург.
Примечательно, что 14 мая во время визита делегации Северной столицы в Китай правительство Петербурга намерено подписать договор аренды участка на инвестиционных условиях с Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией для строительства комплекса "Балтийская жемчужина".
В итоге КНР получит 337 км2 почти не заселенной территории на Амуре, кусочек побережья Финского залива под застройку и, возможно, транспортный коридор. Петербург же минимум - стратегического партнера, способного с нуля создать современный жилой комплекс, по предварительным подсчетам, площадью почти 2 км2.
То, что Китай рвется к Балтийскому морю и пытается сделать коридор "Атлантика - Тихий", ни для кого не секрет. Примечательно, что одновременно в России проходит далеко не рядовое событие. Идет проектирование и строительство морского пассажирского терминала на Васильевском острове.
На Амуре - острова. У нас - "Балтийская жемчужина". И везде КНР - стратегический партнер.
В первом случае на уровне федеральном. В местном случае - региональном. Почему бы и нет? Геополитический реверанс, сделанный Президентом РФ в преддверии визита Валентины Матвиенко в Китай, только подтверждает тесную связь центра и регионов.
Редакция
***
"Китай сегодня является важнейшим стратегическим партнером Петербурга"
Валентина Матвиенко, 27 мая 2004 г., пресс-служба губернатора