Уже в этом году начнется строительство пассажирского терминала на васильевском острове. соответствующий указ подписал на днях председатель правительства РФ МИХАИЛ ФРАДКОВ.
Принятию этого решения предшествовала большая работа, проведенная городской администрацией. В течение года проходили встречи чиновников с инвесторами. Для реализации проекта и привлечения инвестиций создана компания "Морской фасад Санкт-Петербурга", которая провела предпроектные работы и подготовила ТЭО. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что начало строительства нового терминала - одно из самых важных событий в жизни Петербурга. Во всей России пока нет ни одного современного морского пассажирского комплекса. И первый будет создан именно в Северной столице.
До 17 мая Министерство транспорта должно представить информацию о сроках окончания строительства терминала и сумму, которую правительство выделит на этот проект. Среди первоочередных задач - дноуглубительные работы на подходном канале, реконструкция участка морского фарватера N 11, устройство таможенно-пограничного КПП. Все входы в гавань будут обеспечены системами безопасности и средствами навигационного обеспечения. Строительство причальных сооружений и береговых объектов морского пассажирского терминала будет оплачиваться за счет внебюджетных средств.
В конце прошлого года городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) подвел итоги предпроектного конкурса. Победителем названо одно из московских творческих объединений. Судя по архитектурному проекту, морской вокзал должен представлять собой некое "окно" - то самое, вырубить которое мечтал еще Петр I. Для этого планируется насыпать остров, возвести на нем гигантское ультрасовременное, при этом вписывающееся в экстерьер Васильевского острова, сооружение.
Насколько проект грандиозен, настолько и нужен. Именно портовые инвестиции помогут городу реализовать транспортный проект тоннеля, который должен разгрузить Дворцовый мост и мост Лейтенанта Шмидта. Кроме того, это станет огромным толчком к развитию туристической индустрии города. С новым пассажирским портом Петербург станет еще более привлекателен для иностранных гостей. А это уже решение стратегической задачи по обеспечению бюджетного профицита. Планируется, что перечисления в казну от туристического бизнеса увеличатся в десятки раз по сравнению с сегодняшним днем. Ведь существующий Морской вокзал принимает только пять процентов от тех пассажирских потоков, которые могли бы прибывать в Северную столицу. Большие океанские лайнеры и автопассажирские паромы зачастую не могут подойти к Петербургу - швартуются в грузовом порту или у причалов на Большой Неве. Город теряет туристов и деньги.
Первая очередь пассажирского терминала должна быть запущена уже в 2007 году. Сметная стоимость проекта - более 220 миллионов долларов. Из них 80 миллионов собирается вложить государство. Только в этом году планируется выделить около 600 миллионов рублей. А окончание работ намечено на 2008-2009 годы. Остальные средства будет изыскивать уже компания "Морской фасад Санкт-Петербурга". В КГА уверены, что проект, без сомнения, окупится. Ведь планируется, что на этой территории будет построено больше миллиона квадратных метров жилья и столько же коммерческой недвижимости: бизнес-центры, гостиницы, клубы, рестораны. Весь комплекс расположится на территории в 400 тысяч квадратных метров.